250 коров отравились ядовитой травой

250 коров отравились ядовитой травой

Племенных животных готовили к искусственному оплодотворению в роддоме для скота. Намеренно ли отравили американских коров, и кто за это ответит, выясняет полиция.

Маток готовили к оплодотворению

В ночь на 18 августа близ посёлка Копа произошло ЧП. Сотни племенных маток ТОО «АкТеп» не проснулись в загоне для скота. Животных нашли мёртвыми.
Корреспондент газеты «Актобе Таймс» обратилась в «Актюбинский мясной кластер», там нам рекомендовали прочитать записи на странице в Фейсбуке руководителя ТОО «АкТеп» Оразака Самуратова:
«В моём хозяйстве произошёл вынужденный забой крупного рогатого скота. Данное поголовье было застраховано. Был произведён осмотр местности, где производилась раздача кормов животным. Там обнаружили остатки выданных грубых кормов. От прирезанных животных и кормов были отобраны пробы и направлены в Актюбинский областной филиал РГП «Рес-публиканская ветеринарная лаборатория». Согласно заключению, ухудшение состояния КРС произошло в результате токсического отравления».
Оразак Самуратов подробно объясняет, как попала опасная трава в рацион коров:
«Сено скирдуют в рулоны по 250-300 кг, после из скирд измельчают и отправляют на корм животным. Заготовкой и анализом кормов в хозяйстве занимается фуражир. Сегодня в ТОО с фуражиром и зоотехнической службой предприятия проводится внутреннее расследование. Вместе с тем, для проработки всех версий происшествия, я направил заявление в правоохранительные органы. Мясо от вынужденно забитых животных для отбора проб находится на ответхранении в холодильных камерах для последующего уничтожения. На рынки данное мясо не поступало и не поступит».

Проморгали коров

Утром 22 августа пресс-служба минсельхоза сообщила, что количество павших коров достигло 253 голов. Из них 127 туш мёртвых животных уже сожгли в степи. Речь идёт о коровах породы ангус, которых завозили в Актобе из США. Как объяснили в отделе агропромышленного комплекса региональной палаты предпринимателей «Атамекен», заготовкой сена для скота «Актюбинского мясного кластера» занимаются десятки хозяйств.
- Человек, который заготавливает сено, не биолог и не зоолог, - объясняет начальник отдела Сагынгазы Курманалин
- Ему сказали – коси сено в балке, он и скосил там. Есть специальность фуражир, он должен был смотреть за рационом кормов… Пропустил, это человеческий фактор. В компании пройдёт своё внутреннее расследование. Есть ответственные люди, которые проморгали.
Руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канатбаев собрал на улице возле здания областного акимата журналистов:
- В связи с вынужденным забоем скота в посёлке Копа Хромтауского района, туда выехала бригада ветеринарных врачей. После осмотра возникло подозрение, что скот отравили. Пробы отправили в ветеринарную лабораторию для подтверждения или исключения диагноза. Хочу сообщить, что прирезанное мясо никуда не ушло - ни в город, ни в колбасные цеха. Половина туш уничтожена, вторую половину скоро сожгут. Сейчас там находятся специалисты департамента охраны общественного здоровья, территориальной инспекции и нашего управления.
Кенес Канатпаев подтвердил, что прорабатывается версия отравления животных:
- Есть версия намеренного отравления, подали заявление в полицию. Коровы находились в клетках, готовились к пересадке эмбрионов.
Кто ответит за то, что яд появился в рационе корма для скота в хозяйстве, которое держит около 19 тысяч голов скота, будет известно после расследования полиции.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930