Древние вулканы в Актюбинской области намерены спасти от щебеночных заводов

Древние вулканы в Актюбинской области намерены спасти от щебеночных заводов

Вид сверху вулкан Алабас.


Ученые разработали проект заказника «Берчогурский». Он возьмет под защиту вулканы в Мугоджарах, которые считаются мировым достоянием.

Артур САЙЫН


В горах Мугоджарах сохранились древнейшие вулканы, которым, по оценкам ученых, почти 400 миллионов лет. Когда-то на их месте находился Уральский палеоокеан. То, что от него осталось - это живое свидетельство эволюции, ключ к разгадке развития земли, аналогов которому практически нигде нет. Эти вулканы сохранились в первозданном виде и, по сути, являются мировым достоянием. То, что сегодня можно увидеть без труда и потрогать руками в Актюбинской области, приходится наблюдать в Атлантическом океане только с помощью батискафа, на глубине 4 км.


Слева глыба подушечной лавы, была поднята с глубины 2400 м ниже уровня моря, со дна бассейна Манус (Папуа-Новая Гвинея). Справа образцы, которые можно наблюдать, даже потрогать руками на реке Шуылдак.


Однако многие из вулканов подвергаются разрушению: их методом взрыва в колоссальных масштабах превращают в щебенку десятки заводов. Остановить эти варварские разработки пытается известный в Казахстане почетный разведчик недр РК, академик академии минеральных ресурсов РК, действительный член Уральской академии геологических наук Владимир Юриш. В этом году ему исполнится 92 года. Из них большую часть он занимался изучением этих вулканов.

Владимир Владимирович со своими соратниками приготовил естественно-научное обоснование заказника, под охрану которого должны войти эти памятники природы.

Репортеру «АТ» удалось получить проект, уже утвержденный акиматом Актюбинской области. Заказник будет носить название «Берчогурский». Стоит отметить ЕНО – это предварительный проект заказника, но тем не менее это своего рода квинтэссенция полувекового труда многих ученых и, главным образом, Владимира Юриша. Конечно же, необходимость защитить эти реликвии возникла давно, но власти словно оставались глухи к просьбам не только известного академика, но и десятков ученых из-за зарубежья. Поэтому проект стал возможным (в том числе) и благодаря длительной, настойчивой борьбе последних за уникальное наследие.

Раньше не охранялись

В заказник входит пять участков: Аульинская вулкано-депрессионная структура, вулкан Жалгызтау, Берчогурский (Бохтыбайское семейство вулканов), Шуылдакский палеовулканический район и рудоносная вулканическая кальдера Жамантау.

Все участки, кроме Берчогурского, входили в перечень природно-заповедного фонда Казахстана с 2006 года. Но, как объясняет Владимир Юриш, на них не были составлены паспорта и даже не определены их координаты. Так что, по сути, они никогда не охранялись. Только теперь в новом проекте у каждого объекта досконально расчерчены все границы. Разберём подробнее каждый из них.

Большая победа


Вулкан Большой Бохтыбай


Включение в заказник Бохтыбайского семейства вулканов — это большая победа не только ученых, но и жителей Берчогура. Здесь работают десятки щебеночных заводов, которые уничтожают ценные горы-вулканы. За 20 лет варварской добычи практически полностью сровняли с землей 2 из 8 палеовулканов– Алабас и Дарбаевский, разбирается на щебень вулкан Южный Алабас и предгорья Большого Бохтыбая.

Добыча щебня приводит и к экологическому бедствию. Во время взрывов горной породы и ее дробления образуются огромные облака пыли, которые накрывают Берчогур, село Шахты и реку Каульджур. Взяв под охрану этот объект, можно защитить не только памятники природы, но и страдающих от пыли жителей близлежащих сел. И, конечно, восстановить экологическую среду.

Надо отметить, вулканы настолько хорошо сохранились, что здесь можно наблюдать все элементы их старения: лавовые потоки, жерловые каналы и так далее.

Эталон океанического дна


Река Шуылдак. Академический плёс.


Шуылдакский палеовулканический район – самый крупный объект предстоящего заказника. Здесь протекает река Шуылдак, которая считается главной научной ценностью этого участка. Ее длина составляет 25 километров. По её берегам обнажается международный эталон океанического дна. К тому же река считается одной из красивейших рек Мугоджар.

«Её долина везде заросла высокими луговыми травами и зарослями ивняка», - отмечают исследователи. Участок включает еще вулканические постройки, Пшенсайскую кальдеру, гейзерные поля и центры, горы Карадор.

На этом участке также были найдены 17 древних карьеров медной руды.

Прилетали стаи фламинго


Аульинская кальдера. Лахаровые образования, подножья стратовулкана.


Аульинский объект – это крупная вулканическая кальдера (обширная котловина вулканического происхождения, округлой формы, часто с крутыми стенками и более или менее ровным дном. – Прим.). Вблизи от кальдеры есть вулкан Айрюк (Два брата), высота которого 634 метра.

Аульинский объект ученые еще называют оазисом, где происходило аномальное развитие растительности и животного мира. Здесь протекает река Аулья. Пойма реки покрыта обильем луговых трав, растут березы, осины, черемухи, тальники. Здесь встречались лоси, кабаны и косули. В пещерах живут лисы.

На юге кальдеры на реке Аульи в 1960-ом году было сооружено водохранилище, которое стало местом отдыха для жителей Эмбы.
«По своей красоте и удачному положению является жемчужиной Мугоджар», - отмечают исследователи. Тут весной и осенью можно встретить перелетных птиц, когда-то здесь даже видели стаи розовых фламинго.


Массивы рифовых известняков Алабасского комплекса. Аульское водохранилище


Одинокая гора в степи

О вулкане Жалгызтау говорится немного, но это один из немногих объектов, оставшийся нетронутым. Эта одинокая гора является результатом поздних этапов океанического вулканизма – единственная вулканическая постройка этого типа в Южных Мугоджарах.

Вулкан Жалгызстау.


Меднорудный центр

Рудоносная вулканическая кальдеру Жамантау считается пунктом древней металлургии. Здесь найдены крупные карьеры медных и железных руд, каменные орудия древних горняков, обнаружены остатки плавильных печей и другие признаки металлургического производства. Рудопроявление Южный Жамантау является первым меднорудным объектом, выявленным на актюбинской земле в 1882 году К.К. Шульцем, - отмечают авторы проекта.


Чудская древняя копь. Гора Южный Жамантау.


«У людей должно возникнуть ощущение необычайности»

Заказник «Берчогурский» станет местом притяжения не только для ученых, но и для туристов, уверен Владимир Юриш.



- Важно, что эти объекты представляют не только научную значимость, но это еще и природные объекты, с которыми, я считаю, очень полезно было бы учредить ежегодную профессиональную практику для студентов, географов, экологов, преподавателей, - говорит Владимир Юриш. - Если человек взойдёт на Большой Бохтыбай, осознает, что это вулкан посреди степи, сможет посмотреть, взять образец, ну, или по обнажениям на Шуылдаке увидеть, что там такие лавы, образцы которых можно поднять драгой на глубине 3000 метров, а у нас вот они, выстроились здесь! Ты можешь представить, что идешь по дну океана, у людей должно возникнуть ощущение необычайности...

Некрасиво вышло

Проектом, по тому варианту, который нам передали в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, занималось ТОО AspanTau LTD. При этом в исполнители не внесен Владимир Юриш и его коллеги. Хотя практически вся работа является детищем последних. Это подтверждается сверкой его работы с вариантом, утверждённым акиматом. Ученый пока не определился, как на это реагировать. Компания хотя бы потрудилась вставить ссылки на работы Юриша и других ученых, а также на материалы СМИ, среди которых есть и публикации «Актобе Таймс».


На заднем плане вулкан Два Брата. Вид с вулкана Жалгызтау.



Аульинская кальдера. Долина реки Аулья.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930