Признать заповедными горы Мугоджары предлагает ученый

Признать заповедными горы Мугоджары предлагает ученый


Горы спасают регион от опустынивания и дефицита воды. Известный в Актобе ученый уверен, что их потеря приведет к необратимым климатическим изменениям, и потому надо запретить добычу там щебня.

Артур САЙЫН


Ранее мы писа ли, что в Актобе хотят создать заказник «Берчогурский» в горах Мугоджарах. Как помнит читатель, в проект естественно- научного обоснования входят 5 объектов. Все они расположены разрозненно, но в каждом есть вулканы или другие природные объекты, которые необходимо защитить. Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова Акылжан Телеуов в интервью репортеру @aktobe_times рассказал, почему надо защитить горы Мугоджары целиком, а не отдельные участки.

«Ядро всех экологических условий»

Ученый называет Мугоджары уникальным горным островом в нашей области. По его мнению, любое вмешательство человека приводит к разрушению экосистемы. По словам, ученого, именно благодаря горам Мугоджарам питаются основные реки региона.

- Мугоджары – это ядро всех экологических условий Актюбинской области, - говорит Акылжан Телеуов. - В гора х аккумулируются снеговые и прочие осадки, которые формируют талые воды. Это водные ресурсы. Грубо говоря, Мугоджары являются разделяющей чертой между Европой и Азией. Соответственно, получается, что весь влажный воздух, который поступает к нам с восточной стороны, как бы не может перевалиться на западную сторону, и большая степень осаждения осадков происходит именно в Мугоджарах. Все основные реки, которые по широтной зональности растекаются и являются естественными географическими рубежами между зонами и подзонами степи, сдерживают натиск влияния факторов опустынивания. Реки, в свою очередь, формируются или в начале Мугоджар, или же в конце. То есть, весь этот ком снега формирует реки Орь, Иргиз, Каулжур, Жем, Сагыз, Илек, Темир.

Как говорит ученый, вода с Мугоджар наполняет и под¬земные источники. Например, пески Кокжиде, а также Большие и Малые Барсуки.

- Спрашивается, откуда взялось Кокжиде? Откуда растут сосны так хорошо в Больших и Малых Барсуках? Значит, идет подпитка грунтовых вод за счет паводковых вод Мугоджар, - отмечает Телеуов.



Дело не только в вулканах

То, что сегодня горы разбирают на щебенку, ни для кого не секрет. Многолетние усилия активистов и ученых по остановке губительных работ пока не привели к положительному результату. Появление заказника «Берчогурский», по мнению Акылжана Телеуова, спасет только часть Мугоджарских гор. Но остальные участки неминуемо пострадают.

- Для Берчогура, этого злосчастного региона, где разрушаются все эти горы, мы почему-то решили сохранить только вулканы, - продолжил Акылжан Телеуов. - Вулканы без всего остального природного разнообразия не смогут выполнить ту функцию возрождения, создания микроклимата, который уже был утерян. Меня не устраивает разрозненность всех этих объектов, и при этом они носят больше геологическую ценность. Разрозненность этих участков позволяет щебеночным заводам продолжать свою деятельность. То есть, защищены вулканы, но остальное-то нет...

На вес золота

Тем острее становится проблема сохранения Мугоджарских гор, чем больше нарастает проблема дефицита воды.

- Каждый год мы говорим о водных ресурсах, у нас климат аридный (сухой), соответственно, нам в наших условиях необходимо сохранять ту воду, которая у нас бывает в те периоды, когда идет сильное снеготаяние. Разрушение рельефа приводит к тому, что вода просто теряется в степи и испаряется, - продолжил ученый. - Но, как бы ни было парадоксально, нам сейчас вода не нужна, мы все в ожидании паводка и слушаем МЧС, которое говорит о том, что придет большая вода, и будут проблемы. Но при этом, если бы мы сейчас изучили весенний паводок, идущий только с Мугоджар, на основании этого мы можем сформировать в тех или иных местах водохранилища для сбора талой воды, которая выходит за пределы русла. Собрав ее, мы позволим восстановить водонаполняемость наших рек, способных обеспечить кормовым запасом скотину, местами поения, чтобы они пили воду не из рек, а из собранных участков, и обеспечить еще водой прилегающие хозяйства.

Так мы избежим паводка, который несет с собой всевозможные последствия: ведь мы теряем почвенный покров и растительность. Далее, сейчас же у нас идет лесонасаждение. Вопрос зеленого пояса у нас можно решить только в том случае, если решить вопрос с водой.

Сделать заповедными

Акылжан Нурхаирович склоняется к тому, что Мугоджарские горы нужно сделать заповедными целиком.
- Всю территорию гор должна включать охраняемая зона, определив те ключевые участки, которые играют важную роль в формировании водных потоков и распространении растений. Территория должна охватывать все ландшафты: и горные, и низинные, и предгорные. То есть, это комплекс всех природных объектов, которые должны быть включены. Мугоджары спасать надо уже сейчас! - заключил Акылжан Телеуов.


Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031