Вокруг Актобе снова хотят добывать нефть

Вокруг Актобе снова хотят добывать нефть


На юге и на севере, вблизи рек и водохранилищ, алматинская компания намерена провести разведку нефти. Только недавно актюбинцы единогласно выступили против, но оба проекта снова навязывают жителям региона.

Артур САЙЫН


Буквально несколько месяцев актюбинцы на общественных слушаниях твердо отказали в намерениях ТОО «КазНефтеГазПроект» разведывать нефть вблизи города, пишет @aktobe_times Речь идет об двух участках, расположенных на севере от города, на территории Каргалинского района и на юге в Алгинском районе. Однако на Экопортале вновь появились документы, явно свидетельствующие о том, что компания снова пытается реализовать задуманное.

Что планируют делать?



Первый участок под называнием «Каргалы» расположен в 30-60 км от Актобе. Непосредственно на территории участка находиться село Шамши Калдаякова (бывший п. Александровка). Компания намерена провести здесь сейсмораздведку с помощью тяжёлых машин с вибраторами. Для изучения земной коры запланировано пробурить 36 малых скважин до 40 метров. После этих работ также намечено пробурить две поисковые скважины: первая глубиной 3 000 метров и вторая глубиной 4 950 м.



Второй участок «Елек» - расположен на расстоянии 17-43 км к юго-востоку от Актобе и 11-34 км от районного центра города Алга. На территории участка находятся посёлки Бестамак, Самбай, Бескопа. Здесь также собираются проводить вибросейсмические работы по аналогии с вышеописанным участком. Пробурят также две поисковые скважины с такой же глубиной на «Каргалы».

Дело за малым

Хотя и речь идет пока только о разведке нефти, всем ясно, что за этим последует добыча. Оба участка входят в регион, называемый Актюбинским Приуральем. На сегодняшний день он считается перспективным нефтегазоносным районом. Основные разведочные работы здесь проходили в эпоху СССР. Тогда были проведено множество исследований и составлены карты. Но советские геологи, по воспоминаниям актюбинцев, посчитали, что нефти для промышленной разработки недостаточно, и не стали разрабатывать эти участки. Последние исследования здесь проводили почти 30 лет назад, в 1994 году. На этом изучение северо-восточной окраины Прикаспийской впадины в Казахстане закончились.

«Учитывая результаты ранее выполненных исследований, многочисленные нефтегазопроявления из пробуренных ранее скважин, участок Каргалы следует считать высокоперспективным, и на имеющихся в его пределах антиклинальных поднятиях могут быть обнаружены крупные и средние по запасам многопластовых месторождений нефти и газа», - в проектных документах ТОО «КазНефтеГазПроект». То же самое было указано и в отношении контрактного участка «Елек».

Чего опасаются жители?

Напомним, в августе прошли общественные слушания по обоим проектам. В селе Шамши Калдаякова, помимо местных жителей, собрались известные экоаквитисты, общественники и экологии из Актобе. Волновало больше всего актюбинцев, что когда в перспективе начнется добыча, неизбежно возникнут риски загрязнения нефтью прилегающих территорий, в том числе и водных ресурсов. Ведь через контрактный участок проходит река Каргалы, рядом находится Каргалинское водохранилище. Беспокоило горожан и то, что контрактный участок находится вблизи города, и дальнейшая нефтедобыча приведет к неизбежному загрязнению воздуха. Практически все актюбинцы выступили против разведки.



- Вот сейчас нам говорят, что людей на работу возьмем, налоги будут и прочее, - сказал на слушаниях председатель общественного движения «Голос народа» Кайыргали Арыстангалиев. - Мы уже этими нефтяными долларами сыты! Представьте, вы включите газовый факел завтра, который будет днем и ночью гореть, будет сероводород идти. Тут ничего живого не останется! Точно такая же ситуация возникает, когда у нас хотели калийные шахты открывать. Я думаю, вы идёте на преступление. Давайте не будем трогать эту нефть!

Такие же общественные слушания прошли и в Алгинском районе. Через контрактный участок также проходит река Илек, рядом расположено Актюбинское водохранилище. И здесь жители большинством выступили против.

В областном акимате сообщили, что повторные общественные слушания будут 2-3 ноября по поводу проекта на участке «Каргалы». 31 октября и 1 ноября по участку «Елек».

- Да, действительно 11 августа были первые общественные слушании по «Елек» и «Каргалы», жители все были против. Если снова жители выступят против, никакие работы произведены не будут, - сообщили в пресс-службе акима Актюбинской области.

Точное время и место проведения слушаний редакция выяснит позже.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930