Под мавзолеем Есет батыра в Актобе планируют качать нефть

Под мавзолеем Есет батыра в Актобе планируют качать нефть


Огромную территорию Алгинского района и часть Актюбинского моря отдали нефтяникам. Фирма собирается усеять холмы, где возвышается мавзолей Есет батыра, огромным количеством 40-метровых скважин. К устью рек, образующих Илек, стянут технику с вибраторами. Если этого окажется мало, возле моря планируют пробурить скважины глубиной в 3 000 и 5 000 метров.

Ренат ТАИПОВ

Алматинская фирма «КазНефтеГазПроект» может получить разрешение на разведку и добычу нефти у берегов Актюбинского моря, сообщает @aktobe_times Из документов, представленных госорганам, следует, что министерство экологии выделило фирме огромный участок земли, размерами превышающий весь Актобе. Участок получил название «Елек», на нем расположены несколько поселков, в том числе Бестамак и Бескоспа.

К тому же, этот гигантский участок захватывает, как минимум, десятую часть акватории Актюбинского моря. Причем именно ту, от которой главное городское водохранилище и берет начало. Здесь реки Байпакты, Табантал, мелкие речушки и ручейки сливаются с Илеком.

При этом в документах, подготовленных компанией, утверждается, что реки эти «маловодны, имеют степной характер, более мелкие из них в летнее время высыхают и часто распадаются на плесы». Судя по всему, таким описанием фирма пытается уменьшить значимость наших рек, забывая, что без них, собственно, Илека и не было бы.


Контур участка «Елек», определенный репортерами «АТ» по координатам, представленным в документах.

На карте, представленной в «Техническом проекте на выполнение сейсморазведочных работ», показаны контуры двух изучаемых структур, то есть тех самых участков, в которых, по мнению компании, и залегает нефть. Самое удивительное, что в центре западного контура находится поселок Бестамак, а в центре восточного – Бескоспа. Остается только надеяться, что авторы проекта, заручившись поддержкой министерства экологии, не вознамерились расселить поселки Бестамак и Бескоспу ради добычи нефти. Хотя, если в центрах этих населенных пунктов начнут качать нефть, жить в Бестамаке и Бескоспе явно станет невыносимо!

Изучая документы, подготовленные ТОО «КазНефтеГазПроект», удивляться приходится постоянно. Северо-восточная часть контура, в котором расположили Бестамак, проходит по западному берегу Актюбинского моря на протяжении примерно 5-6 километров. Что произойдет с водохранилищем, если на его берегу качать нефть - и представлять страшно.

Приступить к разведке нефти фирма планирует в первом полугодии 2024 года. На первом этапе на участке «Елек» планируют пробурить не менее 32 скважин глубиной 40 метров.

Затем на территорию запустят специальные вездеходы с виброустановками. С их помощью компания надеется провести сейсморазведку.

На втором этапе фирма намерена пробурить поисковую скважину глубиной 3 000 метров.

Основываясь на данных сейсморазведки, фирма планирует пробурить вторую поисковую скважину. Причем ее глубина должна составить около 5 000 метров.

Где именно просверлят актюбинскую землю, доподлинно неизвестно. Но ясно, что для бурения в общей сложности 34 скважин (сейсморазведочные и поисковые) потребуется огромный объем воды. Откуда ее будут выкачивать? Вероятно, из тех же «пересыхающих» речушек, или из самого многострадального Актюбинского моря.

После таких вот работ приступят к испытанию продуктивных пластов. Фирма уже подсчитала, что пластов будет 7.



Есть и еще один факт, вызывающий не меньшее удивление. В документах компании сказано, что памятники архитектуры на участке отсутствуют. Но правдой это назвать никак нельзя. Поскольку на участке «Елек», поблизости от одного из контуров, где, вероятно, залегает нефть, расположен мавзолей Есет батыра – того самого сподвижника хана Абулхаира, давшего отпор джунгарам. Стоит отметить, что мавзолей внесен в «Государственный список памятников истории и культуры Актюбинской области местного значения», а потому находится под защитой.

Мавзолей известен каждому актюбинцу. Его возвели в 1992 году в честь 325-летия батыра. Мавзолей построен на холме, по которому, если верить картам из документов, будут пролегать «линии сейсмической съемки». Рядом с мавзолеем расположено несколько древних могил. Не воспрянут ли духи отважных сынов отечества от работы вибромашин, и не осыплется ли холм, на котором возвышается мавзолей, от ударов, подобных серии взрывов, – предсказывать не беремся.

В нескольких километрах к северу от мавзолея расположен детский оздоровительный лагерь «Куншуак». Его открыли в 2018 году. А оздоравливать там собирались детей с различными нарушениями, в том числе с ДЦП. Более того, «Куншуак» оказался единственным лагерем из 5 обещанных, которые удалось создать предыдущим акимам Актюбинской области. Естественно, лагерь тоже находится на участке «Елек», так приглянувшемся нефтедобытчикам.

После тщательного изучения документов и определения координат участка репортеры «АТ» обратились в департамент экологии. Нам сообщили, что проект не получил одобрения ведомства. Поскольку к проекту было немало замечаний. Но компания имеет возможность подправить проект и подать документы еще раз, после чего должны быть проведены новые общественные слушания. Если фирме вновь откажут в одобрении проекта, ТОО «КазНефтеГазПроект» может подать в суд, чтобы обжаловать решение ведомства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930