В Актобе изобрели новый вид прикладного искусства - тюлевую акварель
Во время проведения мастер-класса.
Создательницей нового направления стала преподаватель Городского художественного лицея Лэйла Таженова. Она внедрила в учебную программу курс по войлоковалянию и плетению циновок из чия, а также воспитала несколько десятков художников. 18 января в музее искусств состоялся творческий вечер прекрасного педагога.
Ренат ТАИПОВ
На вечере собрались коллеги Лэйлы Таженовой, ученики, их родители и выпускники лицея прошлых лет.
- Большим сюрпризом для меня стала встреча с моей ученицей, которую я воспитывала еще во второй школе в Эмбе, - рассказывает Лэйла Мырзалиевна. - Дело в том, что после окончания Актюбинского педучилища и Жубановского университета я поехала на свою малую родину, там и преподавала. Затем переехала в Актобе. В художественном лицее работаю с 2005 года. Вскоре после начала работы мы с коллегой, Гаухар Жаксыгалиевной Жалашевой, разработали курс по войлоковалянию и плетению из чия для 1-3 классов лицея. Чтобы дети не забывали традиционные казахские прикладные искусства. Сама я войлоком занялась, потому что у меня и бабушка, и тетки - превосходные мастерицы. Семья жила традиционным укладом. И войлок валяли, и циновки делали. Не на продажу, а для себя.
С коллегами.
На творческом вечере Лэйла Таженов дала мастер-класс по тюлевой акварели. Идея создания нового вида прикладного искусства к художнице, видимо, пришла благодаря одному из типов плетения циновок. Этот вид носит название шим ши: стебли чия оборачивают войлоком.
- При создании тюлевой акварели я беру войлок, а сверху на него накладываю гипюр или сатин, можно вискозу. Получаются очень красивые современные панно. Таким способом можно пейзажи создавать, и даже портреты. Акварелью назвала потому, что рисунок получается очень нежный, полупрозрачный, будто акварелью писали.
Лэйлу Таженову приняли в Союз этнодизайнеров Казахстана.
Ученики Лэйлы Мырзалиевны, которые не смогли побывать на ее творческом вечере, прислали видеообращение.
- Многие мои ученики, выпускники нашего лицея учатся далеко от родного города – в Астане, Алматы, Праге, на Кипре. Один вот наш мальчик учился в Ванкувере, он уже завершил учебу и сейчас работает в Астане архитектором, - рассказывает педагог. - Многие стали дизайнерами, немало и тех, для кого прикладное искусство явилось основным профессиональным занятием. Наши национальные виды искусства известны за рубежом. И я надеюсь, что они станут еще более популярными.
Автор: