В заказнике на Кокжиде планируют добывать нефть

В заказнике на Кокжиде планируют добывать нефть

Пески Кокжиде, фото 2023 года.

Алматинская компания намерена вести добычу нефти и газа на территории расширяемого заказника, призванного спасти Западный Казахстан от острого дефицита питьевой воды.

Ренат ТАИПОВ

В прошлом номере газета @aktobe_times сообщала, что актюбинские власти планируют расширить территорию государственного заказника «Кокжиде – Кумжарган». К таким мерам решили прибегнуть, чтобы спасти месторождение подземных вод от дальнейшего загрязнения. Площадь заказника после расширения должна увеличиться с 43 977 гектаров до 73 011 га. Для определения новых территорий, которые должны войти в состав заказника, экологи пользовались данными доразведки подземного месторождения, проведенной в 2019-2020 годах компанией «Акпан».

На днях репортерам «АТ» удалось получить карту расширения заказника с координатами нового контура. Документ редакции предоставило Областное управление природных ресурсов.


Территорию заказника собираются значительно увеличить. Новый контур обозначен пунктирной линией с красными точками.

В управлении уточнили, что узаконить новые границы заказника, возможно, удастся в текущем году. На данный момент готовятся необходимые документы, проводятся экспертизы.

Разделили на зоны

Из документа следует, что заказник будет поделен на две зоны. Вся площадь песчаного массива Кокжиде войдет в зону экологической стабилизации, поскольку массив уже признан частью заповедного фонда республиканского значения. Территории, расположенные по периметру песков, станут зоной ограниченной хозяйственной деятельности. На этих землях, как написано в документе, расположены крестьянские хозяйства. Естественно, что отнимать угодья у крестьян не станут. При этом добывать нефть на всей территории заказника будет запрещено.

За новые границы «Кокжиде – Кумжарган» государственным экологами и актюбинским экозащитникам, судя по всему, еще предстоит побороться.

Нефтяники подоспели

Репортеры «АТ» обнаружили, что алматинское ТОО «AOC Trade Group» планирует добывать нефть на территории, сопряженной с одним из участков расширяемого заказника. В документах, представленных компанией, земли, на которых собираются качать черное золото, названы месторождением Саркрамабас.

Чтобы выяснить, насколько участок, где будут добывать нефть, находится близко к заказнику и не заходит ли на его территорию, репортеры «АТ» решили отрисовать две карты. Воспользовавшись координатами, представленными «AOC Trade Group», мы определили контуры этого участка. Также по координатам расширяемого заказника очертили северо-восточный участок «Кокжиде – Кумжарган».

Стоит отметить, что граница этого участка (см. схему №1) заказника описана в документе, которым Управление природопользования сопроводило предоставленную карту.


Схема №1. В состав заказника решили включить балку Саркирама.

«Точка 103 расположена на восточной окраине села Шенгельши. Отсюда граница уходит на юг, пересекая русло реки Жем (Эмба), и, огибая с востока урочище Кожак, подходит к селу Сага (точки 110, 111). Далее граница идет по водосбору балки Саркирама на юго-восток и северо-запад, возвращаясь к юго-западной границе села Сага (точка 120). Отсюда граница идет вдоль реки Жем, включая пойменную долину и водоохранную зону», - сообщается в документе.


Красная линия - контур месторождения Саркрамабас, на котором собираются добывать нефть.
Зеленая линия - участок границы заказника «Кокжиде – Кумжарган».

Контуры перекрестились

Сопоставление контуров показало, что по восточному берегу балки Саркирама граница нефтяного месторождения проходит фактически в нескольких метрах от расширяемого заказника. А на западном берегу балки участок, на котором собираются добывать нефть, заходит на территорию заказника. Попадают в зону добычи нефти еще два участка заказника, расположенные вдоль Эмбы, включающие ее пойменную и водоохранную зону.

Судились с Минэнерго

Репортеры внимательно изучили Заявление о намечаемой деятельности, представленное «AOC Trade Group». Оказалось, что на Саркрамабасе компания планирует провести пробную эксплуатацию. Первоначальный проект был разработан еще в 2020 году. Фирма намеревалась приступить к работам в 2021-м, для чего должны были пробурить новые скважины и ввести в действие скважины, находящиеся во временной консервации. Но реализовать проект, рассчитанный до 2023 года, компании не удалось из-за судебных тяжб с Министерством энергетики. Чем был вызван спор - доподлинно неизвестно. Но после разбирательств в Верховном суде Минэнерго продлило период разведки месторождения Саркрамабас на 3 года, до ноября 2026-го. Напомним, как следует из Заявления о намечаемой деятельности, «AOC Trade Group» собирается не только искать нефть, но и добывать ее.

Так, с июня по декабрь 2024 года фирма надеется добыть 7,43 тысячи тонн нефти, в 2025 году – 17,42 тысячи тонн, а в 2023-м – 13,3 тысячи тонн.

Водоемов нет?

Также алматинская компания уверяет, что на территории участка работ отсутствуют постоянные водотоки и водоемы, а негативного воздействия на природные водные объекты не ожидается.

«Водоохранных зон и полос в районе проведения работ нет, в установлении нет необходимости», - самонадеянно утверждается в документе.

К тому же, «AOC Trade Group» пишет, что «земель особо охраняемых природных территорий… на проектируемой территории не имеется».

С последним доводом можно согласиться, принимая во внимание тот факт, что фирма не знала о проекте расширения заказника «Кокжиде – Кумжарган».

А вот с отсутствием водных объектов согласиться трудно. По балке Саркирама, судя по космоснимкам, вода течет в Эмбу. На протяжении большей части года, в балке сохраняется вода.

Если исходить из позиции (как это делает фирма), что к водоемам не стоит относить все сезонно пересыхающие объекты, то в Актюбинской области рек вовсе не останется.

Река Эмба, к примеру, существует практически полностью за счет таяния снега, а летом пересыхает, разбиваясь на плёсы. Внимательно изучив карты, мы выяснили, что на участке, по которому проходит южная граница Саркрамабаса, расположен родник. Его, видимо, тоже не заметили недропользователи.

Ждем ответа

О выявленных проблемах репортеры «АТ» сообщили в Департамент экологии. Отослали мы и отрисованные карты с определением контуров заказника и нефтяного месторождения. Экологи пообещали разобраться в ситуации и дать развернутый ответ. Вероятно, проект разработки месторождения Саркрамабас придется дорабатывать.

Важность доказана

Стоит заметить, что балка Саркирама и прилегающие территории ранее не входили в состав заказника. Их включение позволяет говорить о том, что проведенная недавно доразведка Кокжиде выявила важность этого участка для формирования запасов подземных вод и их сохранения.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031