Экоактивисты требуют расширить зону заказника на Кокжиде и дать воду народу

Экоактивисты требуют расширить зону заказника на Кокжиде и дать воду народу


Жители близлежащих поселков совместно с активистами «Экологического сообщества города Актобе и региона» и общественного движения «Голос народа» передали @aktobe_times обращение к областному акимату и природоохранным ведомствам Казахстана.

Ренат ТАИПОВ


Список требований экозащитники составили после проведенных в ноябре общественных слушаний, на которых рассматривался вопрос расширения месторождений, территория которых сопряжена с песчаным массивом Кокжиде, под которым залегают пресные воды. Экоактивисты уверены, что наращивание нефтедобычи на этих землях может привести к загрязнению пресных вод, способных напоить весь Западный Казахстан.



Что требуют защитники Кокжиде?

1. Несмотря на то, что в пресных водах Кокжиде неоднократно выявлялись случаи загрязнения, в Актюбинской области до сих пор не создана система общественного надзора, которая бы следила за состоянием самого месторождения, а также состоянием территорий, прилегающих к пескам Кокжиде, на которых ведется нефтедобыча. Активисты просят создать условия для создания системы общественного надзора.

2. По данным активистов, территория заказника «Кокжиде - Кумжарган», призванного защитить пресные воды, составляет 40 тысяч гектаров. Общественники просят расширить площадь заказника более чем в два раза, чтобы суммарно размер заказника составлял не менее 80 тысяч гектаров.

3. Экозащитников возмущает тот факт, что в настоящее время подземные воды Кокжиде на собственные нужды используют нефтедобывающие компании. А близлежащие поселки Сарколь и Кенкияк эту воду не получают. Экоактивисты просят подключить указанные населенные пункты к снабжению от месторождения Кокжиде.

4. Общественники требуют предать огласке результаты доразведки месторождения Кокжиде, которая проводилась в 2019-2021 года ТОО «Акпан». Также они просят предоставить точные границы месторождения с указанием глубин залегания пресной воды.

Напомним: по данным 1983 года, запасы воды на месторождении составляли 196,5 тысячи кубометров в сутки. Министерство экологии, владеющее данными проведенной доразведки, утверждает, что запасы сократились до 173,4 тысяч кубометров в сутки.

5. Общественники просят создать специальную комиссию по определению границ залегания пресных вод на месторождении Кокжиде. Деятельность этой комиссии также должна быть направлена на сохранение уникального месторождения. По мнению экоактивистов, в комиссию необходимо включить местных жителей, депутатов районного и областного маслихатов, депутатов Мажилиса, представителей департамента экологии, министерства информации и общественного развития, а также активистов независимых общественных объединений.

6. Экозащитники также считают необходимым усилить прозрачность распределения денежных средств, которые выделяются компаниями-недропользователями на социальное развитие региона и развитие местной инфраструктуры.

Напомним, в августе текущего года представители департамента экологии сообщали «АТ», что минэкологии и минэнерго составили и утвердили план сохранения месторождения пресных вод Кокжиде. Одним из пунктов этого плана являлся поэтапный перенос недропользователей с территории месторождения. План так и не был представлен на обсуждение.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728