Алкогольная деградация: сотни магазинов в Актобе незаконно продают спиртное

Алкогольная деградация: сотни магазинов в Актобе незаконно продают спиртное


Корреспонденты «АТ» отправились в «алкогольный» тур по областному центру, чтобы выяснить, насколько спиртное доступно в ночное время. В МВД признают, что алкоголь в стране продают бесконтрольно, и заявляют, что казахстанская нация спивается, а лечить жителей от алкоголизма негде. При этом родственники покрывают нетрезвых дебоширов, а число изнасилований и убийств, совершенных в алкогольном опьянении, только растет.

Ренат ТАИПОВ

Казахстан, как признает министр здравоохранения Ажар Гиният, входит в десятку стран с самым высоким уровнем употребления алкоголя. В среднем, казахстанский мужчина потребляет 25 литров алкоголя в год, а женщина – 9 литров. При этом среди всех регионов пальма первенства по показателю злоупотребления алкоголем принадлежит жителям Актюбинской области.

Как объясняет вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник, более 20% актюбинцев употребляют алкоголь в опасных дозах. Перегаром в затылок дышат только жители Костанайской области (19,6%), а вот Алматы (15,5%), один из самых развитых и раскрепощенных городов Казахстана, актюбинцы оставили далеко позади...

О том, как и сколько пьют в Актобе и Костанае, первые лица минздрава знают явно не понаслышке. Дудник родился и вырос в Костанае, а Гиният в 1992 году окончила Актюбинский мединститут. По сравнению с лихими девяностыми, актюбинцев, которые глушат по-черному, может быть, и стало меньше. Но доступность алкоголя в современном Актобе стала практически абсолютной. В этом убедились репортеры @aktobe_times , пустившиеся 28 ноября во все тяжкие. Точнее, в рейд по городским алкомаркетам, и не только.

Подозрительная чекушка

На контрольную закупку мы отправились в 21:00. Как известно, крепкий алкоголь с этого часа запрещает продавать 110 статья Кодекса «О здоровье народа». Но неукоснительно ее соблюдают только крупные сети супермаркетов. За редким исключением, остальные магазины кодекс ни во что не ставят.

Первым делом мы заскочили в магазин, расположенный в многоэтажке напротив областного акимата. Здесь без лишних слов нам продали чекушку со спиртным, судя по этикетке, местного разлива. Приобрели мы ее за 500 тенге. При внимательном рассмотрении этикетки мерзавчик на 200 миллилитров оказался наполненным виноградным бренди. При таком раскладе мы уличили магазин в нарушении еще одного подзаконного акта. А именно - приказа о предельных ценах на алкоголь. Литр бренди с 1 октября 2023 года могут продавать по 3 110 тенге, не меньше! То есть чекушка должна обходиться, как минимум, в 622 тенге.

Казалось бы, не прилично из-за такой разницы делать из мухи слона. Когда бы не одно «но» – национальная ассоциация «Денсаулык» предупреждает: если стоимость напитков ниже минимальных показателей, то вероятность подделки составляет почти 100%. При этом обороты контрафактного алкоголя в Казахстане столь огромны, что его точные объемы не могут назвать даже в полиции. Стать жертвами метанола, подмешанного в бренди, репортеры «АТ» побоялись, потому о дегустации и речи не шло.

На волне

После магазина «шаговой доступности» мы отправились в поход по алкомаркетам. Таковых в Актобе насчитывается не меньше 60. Многие торговые точки действуют не самостоятельно, а объединены в сети. Одна из них работает по системе франчайзинга под логотипом «Volna». Магазины этой фирмы представлены более чем в 20 городах Казахстана.


В этом магазине нам продали бутылку водки после 21 часа.

На сайте компании указывается, что в Актобе открыты 3 магазина. Один из них, расположенный на улице Тайбекова, мы посетили. Здесь нам продали бутылку водки российской марки за 2 450 тенге. В отличие от других магазинов, нам выдали кассовый чек.

«Не продадим!»

Из шести алкомаркетов, которые мы посетили, продать крепкий алкоголь отказались только в магазине «Danmark», расположенном на проспекте Алии Молдагуловой.

- Не просите, не продадим! Вы видите, что уже 10 часов вечера. Можете выбрать из вина или шампанского. Их мы продаем только до 11 вечера, - заявила нам продавщица. Поддержал ее и парень, стоящий за прилавком с закусками.

Выход – через бар

На улице Есет батыра репортеры насчитали не менее 7 магазинов, специализирующихся на продаже алкоголя. В нескольких из них мы без труда закупились. А напоследок зашли в супермаркет «Дастархан». Выяснилось, что крепкий алкоголь здесь можно купить через бар. Правда, через него проходит не весь товар, а, видимо, только тот, что подороже.

Скидки на продукцию при покупке через бар не действуют. Более того, магазин установил на барный алкоголь дополнительную наценку. В итоге пол-литра водки нам обошлись в 4 356 тенге.


В «Дастархане» приспособились торговать алкоголем через бар.

Для продажи алкоголя (в том числе и в запретные часы) в «Дастархане» добавили антуража. Вдоль одной из стен разместили стойку, дополнили ее тремя стульями, одним пластиковым стаканом и большой вывеской - «БАР». Постояльцев мини-заведения, сидящих за стойкой, репортеры, как ни странно, не увидели.

Для ленивых

Результатом нашего ноябрьского рейда стали 7 бутылок водки. Но ленивому или занятому актюбинцу совершать такие поездки для закупа крепких напитков не обязательно. Сети алкомаркетов предлагают доставку на дом. Если стоимость заказанных товаров высока, то и за привоз платить не нужно. Также заказать алкоголь можно в действующих по ночам барах и ресторанах. Некоторые привозят сами, а другие через службы такси.


Несмотря на все запреты, репортеры без труда купили спиртное в семи городских магазинах.

Так что остаться ночью трезвым в Актобе практически невозможно. В особенности после рейда с контрольной закупкой. К услугам желающего выпить не меньше 50 алкомаркетов, да еще около 100 магазинов шаговой доступности, а также доставка из ночных заведений.

Шутки шутками, а действительность и статистика показывают, что Казахстан по уровню алкогольной зависимости находится на грани деградации генофонда всей нации. Причем заявляют об этом сотрудники МВД, призванные бороться с бесконтрольной продажей алкоголя. Борются, видимо, как могут, в том числе составляя «Концепцию обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом на 2024-2028 годы». В ней большое внимание министерские чиновники уделили алкогольной проблеме.

В Казахстане, пишут авторы документа, «потребление спирта составляет 7,7 литра в год на душу населения». А по международным критериям, «потребление более 8 литров на человека приравнивается к деградации генофонда нации».

Выпивают океан

Только за первые 5 месяцев 2023 года казахстанцы выпили 33,5 миллиона литров водки (на четверть больше, чем за такой же период прошлого года) и 13,7 миллиона литров коньяка (в 2,4 раза больше).

В среднем каждый день в стране продается по 222 тысячи литров водки.

Стоит отметить, что крепкий алкоголь не является самым популярным напитком. Большая часть населения отдает предпочтение пиву. Сколько пенного за год выпивают жители Казахстана, судя по всему, постеснялись подсчитать даже в Национальном бюро статистики.

Пьяные убийцы и насильники

Последствия алкоголизации Казахстана чудовищны. Более 53% особо тяжких и тяжких преступлений в стране совершается в состоянии алкогольного опьянения. В том числе на долю пьяных приходится 70% убийств и причинений тяжкого вреда здоровью.

Каждое второе изнасилование в Казахстане и каждое третье хулиганство также совершаются в пьяном состоянии.

Всего за 5 лет от рук пьяных преступников погиб 2 361 человек. В расчет, как видно из концепции, не были взяты ДТП.

«Преступления в состояния опьянения чаще всего совершаются лицами в возрасте от 23 до 51 года, безработными (60%). Около 70% правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений происходит на фоне злоупотребления алкоголем», - заявляют в МВД и следом признают, что продают алкоголь в республике без всякого контроля.

Из-за роста цен пить меньше не стали

В полиции также утверждают, что повышение цен на алкоголь никак не сказывается на масштабах его потребления.

«За 5 лет цена на ликероводочную продукцию возросла в среднем на 40%, что не сказалось на объемах продаж, они продолжают увеличиваться, - констатируют в МВД и продолжают: - В стране практически отсутствуют меры антиалкогольной пропаганды. Если на каждой упаковке сигарет размещено предупреждение о негативных последствиях воздействия никотина на организм, то на алкогольной продукции подобной информации нет».

Статистика, представленная министерством, показывает, что только каждый десятый человек, совершивший преступление в состоянии опьянения, состоит на учете, как алкозависимый. Большинство заядлых пьяниц ни в каких списках не значатся.

Долго и дорого

Жалуются в МВД и на проблемы, с которыми сталкиваются полицейские при попытках направить алкоголиков на принудительное лечение:

«При сборе одного лица на лечение участковый инспектор полиции в среднем затрачивает 1,5 месяца, несет финансовые затраты в связи с оплатой соответствующих расходов по оформлению документов и прохождению медицинского осмотра. В судах же нередко такие материалы остаются без рассмотрения из-за отказа родственников от претензий по исковому заявлению… Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и ходатайства полиции, алкоголикам предоставлено право пройти лечение на добровольной основе. Направленные таким образом на лечение алкозависимые через пару дней вновь возвращаются к паразитическому образу жизни и продолжают совершать правонарушения».

А где лечить?

Когда полицейским удается собрать все документы и получить согласие родственников алкоголиков, возникает новая проблема. В наркологических клиниках для пьяниц не хватает коек.

«По этой причине, - пишут в МВД, - ежегодно не могут пройти лечение до 1 тысячи нуждающихся в лечении лиц. Нехватка центров временной адаптации и детоксикации, а также ограничение по времени их режима работы (прием только в дневное время) не позволяют обеспечить своевременную изоляцию этих лиц».

Вторит авторам концепции и заместитель главы МВД Игорь Лепеха, также признающий, что «большинство бытовых преступлений совершается в состоянии опьянения»:

«Вопрос изоляции пьяных дебоширов на сегодня не решен. По стране функционируют всего лишь 35 центров временной адаптации и детоксикации (в народе – медвытрезвители) на 778 койко-мест. Этого крайне мало! Практика показывает, что уже в первой половине дня вытрезвители полностью заполняются. Тогда как основной вал приходится на вечернее и ночное время».

Естественно, рост преступности – это только одно из последствий алкоголизации Казахстана. Вред для здоровья населения от алкоголя - колоссальный. Злоупотребление спиртным является причиной 200 заболеваний. Более 13% людей в возрасте от 20 до 39 лет умирают из-за алкоголя.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031