Проект разведки нефти на Актолагае не приняли в Департаменте экологии

Проект разведки нефти на Актолагае не приняли в Департаменте экологии


От компании ТОО «West Precaspian Company» потребуют документы, доказывающие, что разведка и добыча не охватит заповедный объект «Плато Актолагай Южный».

После серии статей в газете @aktobe_times о планах разведки добычи нефти на удивительном геологическом массиве, пресс-служба акимата Актюбинской области опубликовала комментарий.

В своем сообщении пресс-служба ссылается на Департамент экологии:

«В соответствии с требованиями Экологического кодекса, при проведении экспертизы проект проходит общественные слушания. В ходе слушаний было отмечено, что эти работы затрагивают особо охраняемую зону.

«Актолагай» относится к особо охраняемой территории, но необходимо в полной мере определить ее границы. Поэтому, независимо от итогов слушаний, со стороны департамента будет принято решение о возврате проекта с замечанием, до момента пока компания не представит мотивированные документы, где четко определено, охватит ли планируемая деятельность особо охраняемую территорию или нет.

Если в предусмотренное законом время соответствующие документы не предоставлены, реализация проекта запрещается».

Напомним, редакция @aktobe_times внимательно исследовала документы, представленные алматинским ТОО West Precaspian Company. Из которых следовало, что большая часть геологического массива Актолагай и весь заповедный охраняемый объект «Плато Актолагай» был включен в состав геологического отвода «Шункырколь», выделенного компании, что, следует полагать, запрещено законом.


Карта-схема территории, на которой планируют разведывать и добывать нефть.

1. Контур геологического отвода «Шункырколь».
2. Геологический массив Актолагай.
3. Контур заповедной зоны «Плато Актолагай Южный».
4, 5, 6 – участки на которых будут проводить сейсморазведку.
7. Месторождение подземных вод «Миялы».


Карта-схема, составленная @aktobe_times на основе географических координат, представленных в документах, показывает, что сейсморазведку ТОО West Precaspian Company планировало вести на геологическом массиве Актолагай в непосредственной близости к юго-восточным границам заповедного объекта «Плато Актолагай Южный».

Редакция газеты «Актобе Таймс» полагает, что, помимо дополнительного установления границ заповедного объекта «Плато Актолагай Южный», необходимо провести исследование – как разведка и добыча нефти на геологическом объекте Актолагай в непосредственной близости к заповедной зоне скажется на состоянии «Плато Актолагай Южный» и сохранности всего геологического массива.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829