Заповедник в Актюбинской области отдали под добычу нефти

Заповедник в Актюбинской области отдали под добычу нефти

«Под унылым пасмурным небом на закате дня обрывы плато Актолагай напоминают сумрачные пристанища Злых Демонов, исчезающих только с восходом Солнца, когда обрывы превращаются в сказочно светлую обитель Добрых Духов», - пишет Михаил Трохименко в своей монографии.


До конца года на Актолагай отправят виброотряд по проекту Вагнера. Компания планирует начать сейсморазведку огромной территории Актюбинской области. На Актолагае могут разместить скважины - недропользователь заинтересовался уникальным соляным куполом. Репортеры @aktobe_times выясняли, как получилось, что особо охраняемый природный объект и геологический памятник природы оказался в руках недропользователей.

Ренат ТАИПОВ


Казахстанские власти отдали нефтедобывающей фирме «West Precaspian Company» часть Актюбинской области. А вместе с ней и весь Актолагай – удивительную по красоте горную гряду, плато и урочище. Произошло это ровно год назад - 22 августа 2022, когда фирма получила контракт на разведку и добычу нефти на геологическом отводе «Шункырколь», занимающем 3 067 квадратных километра. Территория его столь огромна, что «заходит» на Атыраускую область. Равно как и Актолагай – геологический памятник природы, имеющий довольно большие размеры.

А закон где?

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что еще одну достопримечательность Западного Казахстана решили отдать на растерзание: пронзить скважинами, а белоснежные пески измазать потоками нефти. Но не все так просто. Уникальность Актолагая была признана на государственном уровне. В 2006 году он был отнесен к объектам природно-заповедного фонда республиканского значения. Что подтверждается соответствующим постановлением правительства. Более того, если вспомнить, что Казахстан позиционирует себя, как правовое государство, то Актолагай юридически находится под защитой статьи №77 Закона «Об особо охраняемых природных территориях». Пункт №2 этой статьи запрещает «любую деятельность, угрожающую сохранности объектов государственного природно-заповедного фонда».

Обманули чиновников?

В свете этого запрета факт передачи заповедной территории под разведку и добычу нефти не просто вызывает вопросы, а представляется чудовищно наглым нарушением. Остается лишь надеяться, что госорганы совершили его не ради выгоды, а по причине собственной близорукости: не смогли разглядеть на картах Актолагай. А репортеры «АТ» сумели.


Карта-схема территории, на которой планируют разведывать и добывать нефть.

1. Контур геологического отвода «Шункырколь».
2. Геологический массив Актолагай.
3. Контур заповедной зоны «Плато Актолагай Южный».
4, 5, 6 – участки на которых будут проводить сейсморазведку.
7. Месторождение подземных вод «Миялы».


Ни в одном из документов, опубликованных ТОО «West Precaspian Company» на Экопортале, не сказано, что контрактная территория включает в себя заповедную зону Актолагай. Лишь в одном из «Заявлений о намечаемой деятельности» эта уникальная гряда упоминается, но и то вскользь. А в документе, сообщающем о бурении разведывательных скважин, содержится явная, ничем не прикрытая ложь: «Земель особо охраняемых природных территорий, государственного лесного фонда на проектируемой территории не имеется». Чтобы доказать обратное, репортерам «АТ» пришлось провести небольшое исследование.

Нашли координаты

За помощью мы обратились к известному в Казахстане геологу Владимиру Юришу. Он предоставил редакции монографию 2005 года за авторством геолога Михаила Трохименко, участвовавшего в детальном исследовании Актолагая в 1964-1966 годах. Помимо прочих достоинств, в монографии оказались представлены угловые координаты «Плато Актолагай Южный», именно так по-научному называется этот заповедный объект.

Журналистам пришлось освоить азы картографии: мы внесли координатные точки Актолагая в программу Google Earth, а затем добавили еще 62 координаты геологического отвода «Шункырколь», отданного алматинской фирме. ТОО «West Precaspian Company» указало координаты в опубликованных документах.

Реальность превзошла наши опасения. Изначально мы предполагали, что контрактная территория захватила только часть Актолагая, а на деле оказалось, что заповедник «вляпался» туда весь (см. карту-схему).

Все идет по плану?

По плану, намеченному компанией, в 2023 году на территории отвода «Шункырколь» должны провести сейсморазведку. Основываясь на полученных данных, фирма намеревается приступить к геологоразведочным работам, в том числе к бурению двух скважин глубиной 1 000 и 2 500 метров. В документах эти скважины обозначены WPC-1 (планируют пробурить в первом квартале 2025 года) и WPC-2 (бурение намечено на третий квартал 2026 года). Территории, на которых должны появиться скважины, естественно, еще не определены.


Технический проект по сейсморазведке и монография Михаила Трохименко.

Но вернемся к сейсморазведке. О ней мы знаем благодаря «Техническому проекту», подготовленному алматинской фирмой «InterGeoStroy», управляемой неким Е. Вагнером. К тому же, 11 августа 2023 года, в поселке Миялы проводились общественные слушания, на которых и обсуждались планы сейсморазведки. Судя по видеозаписям слушаний и опубликованному протоколу, проект не вызвал возмущений и недоверия у местных жителей.

Взорвут или завибрируют?

В одном из «Заявлений о намечаемой деятельности» указаны координаты участков, на которых планируют проводить сейсморазведку. Все координаты репортеры также нанесли на общую карту-схему. Один из трех участков фактически расположен на геологическом массиве Актолагай, и практически вплотную подходит к южной границе заповедного объекта «Плато Актолагай Южный» (уточнение: не весь геологический массив Актолагай был признан заповедной зоной, что наглядно видно на нашей карте). Более того, из документов следует, что особый интерес нефтедобывающая компания проявляет к расположенному на юго-восточной стороне плато соляному куполу Шиилисай, который, если верить геологу Трохименко, должен относиться к охраняемой заповедной зоне.

Проводят сейсморазведку, как правило, двумя способами – либо путем серии взрывов, либо при помощи виброустановок. К счастью, взрывать Актолагай пока не планируют. Вагнеровский проект предполагает отправку виброотрядов, вооруженных вибраторами, установленными на автомобилях. Если не взорвут, то растрясут Актолагай основательно.


Такую технику планируют использовать для создания вибраций на Актолагае.

Почему стал заповедным?

Природный объект Актолагай является памятником геологической истории, поскольку здесь выходят на поверхность слои нескольких эпох – мелового периода, когда по актюбинской земле бродили динозавры, палеогена и неогена – времен расцвета крупных млекопитающих. На южной границе заповедного Актолагая сохранилось погребенное русло олигоценовой реки возрастом не менее 23 миллионов лет, где встречаются окаменелые останки оленей, бизонов и саблезубых тигров. Плато и горная гряда являются музеем под открытым небом. И этот музей вскоре может исчезнуть.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829