На удивительном Актолагае планируют добывать нефть

На удивительном Актолагае планируют добывать нефть


Под угрозой уничтожения оказалась одна из главных природных достопримечательностей Актюбинской области. Разделить его судьбу может месторождение подземных вод «Миялы», расположенное неподалеку от Актолагая. Компания из Алматы намерена провести сейсморазведку при помощи вибраторов, а потом выкачивать нефть с территории в 3000 квадратных километров.

Ренат ТАИПОВ


В июне 2023 года алматинское ТОО «West Precaspian Company» сообщило о намерении провести сейсморазведочные работы в Байганинском районе. О чем свидетельствуют документы, размещенные на Едином экологическом портале. Из них следует: под пристальное внимание фирмы попал геологический отвод «Шункырколь». Более того, в августе 2022 года компания уже успела подписать контракт на добычу нефти и газа на этом участке. Площадь его огромная – 3 066 кв. километра. Начать разведку фирма планировала в августе 2023 года, а завершить – уже в ноябре.

Также редакция @aktobe_times обнаружила документы, указывающие на то, что фирма собирается провести и геологоразведочные работы, пробурив две скважины.

11 августа в поселке Миялы, расположенном в нескольких сотнях километров от Актобе, фирма «West Precaspian Company» решило провести общественные слушания по проекту сейсморазведки. Ни репортеры, ни экоактивисты на них не попали. Каков результат слушаний - неизвестно, компетентные органы хранят молчание.

Удар по туризму

Казалось бы, пески и степи Актюбинской области бескрайни: одной нефтекачкой больше, другой меньше. Но репортеры «АТ» обратили внимание на перечень географических координат, которые определяют угловые точки полученного фирмой отвода. По нашим расчетам оказалось, что часть угловых точек заходит на уникальную во всех отношениях местность – Актолагай, представляющую собой горную гряду и плато.

Для многих актюбинцев этот удивительный памятник древних геологических эпох не нуждается в представлении. Актолагай давно стал центром привлечения туристов - как из Казахстана, так и соседних стран.

К тому же, областные власти уже давно растиражировали виды Актолагая в Сети и на доступных офлайн-площадках, пытаясь тем самым повысить туристическую привлекательность Актюбинской области. Теперь на всех планах придется поставить жирный нефтяной крест!

А воду не отравят?

Также репортеры «АТ» выяснили, что рядом с участком, который планируют отдать под нефтедобычу, соседствует месторождение подземных вод «Миялы». Вероятно, оно располагается под песками, видимыми на аэрофотоснимках к северо-западу от поселка Миялы. Точные координаты залегания вод, скорее всего, еще неизвестны, как это недавно было с песками «Кокжиде», под которыми также расположено уникальное месторождение.


Карта-схема расположения участка «Шункырколь».

Не приведет ли добыча нефти к отравлению воды в «Миялы» – вопрос риторический. Недропользователи, облюбовавшие «Кокжиде» заявляли, что подземные воды в безопасности. Но факт их загрязнения регулярно подтверждают специалисты Департамента экологии.

Опасения подтвердились

В среду, буквально в момент сдачи материала, репортерам «АТ» удалось обнаружить карту-схему участка «Шункырколь», на котором планируют добывать нефть. Также мы изучили документ, называемый «Раздел охраны окружающей среды к «Проекту проведения сейсморазведочных работ 2D на участке «Шункырколь». Автором его является ТОО «АктюбНИГРИ» (Актюбинский научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт). Документ подтвердил наши опасения: участок, на котором собираются добывать нефть, действительно заходит на гряду Актолагай, о чем в нем и написано черным по белому.


Аэрофотоснимок местности.

Также нам удалось выяснить, что геологический отвод получил название Шункырколь благодаря одноименному озеру. Оно расположено в нескольких сотнях метров к востоку от Актолагая.

Мнение геолога

Изучив документы, мы обратились за комментарием к известному казахстанскому геологу Владимиру Юришу. Он является действительным членом Уральской Академии геологических наук РФ. Юриш пояснил, что еще в 2006 году урочище Актолагай «было внесено в перечень особо ценных природно-охранных объектов республиканского значения».

- И вот в этом урочище Актолагай и располагаются меловые вершины. Они взяты под охрану государства, так что я не знаю, как там будут проводить геологоразведочные работы. Если это так, то такие работы, как и добычу нефти, там, конечно, запрещено проводить, - считает геолог.

Взрыв или вибрация

Заинтересовал репортеров и планируемый способ проведения сейсморазведочных работ. Как известно, вести их можно двумя способами – при помощи взрывов и при помощи формирования толчков, вызывающих вибрацию. Специальная аппаратура и в том, и в другом случае должна уловить и определить, какое строение имеет разрез и что там расположено.

Если верить документам, на участке «Шункырколь» должны установить вибраторы. На большую высоту будут поднимать некие грузы, а потом обрушивать на землю. О взрывах пока речи не идет. Но ведь это может быть только пока не идет…

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930