14-03-2019 15:00Новости

400 дачных участков могут изъять в Актобе



Они попали в зону расширения русел рек

В «Актобе Таймс» обратились обеспокоенные горожане, владеющие дачами вблизи местных речек. Недавно они получили уведомления от городского акимата. В документе владельцев участков просят рассмотреть возможность изменения месторасположения участка на равнозначный земельный участок в черте города Актобе. Акимат ссылается на Водный кодекс, согласно которому на территории водоохранной полосы устанавливается режим ограниченной хозяйственной деятельности. Полоса эта представляет собой не менее 35 метров от водоема.
«В случае несогласия с предложенными вариантами будет инициирован вопрос принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд, - сказано в уведомлении. - Для рассмотрения предложенного варианта необходимо обратиться в Отдел земельных отношений, по улице Алтынсарина, 2, кабинет 24, и предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и на строительные объекты, расположенные на данном участке».
В Отделе земельных отношений подтвердили факт выдачи уведомлений.
- Таких участков порядка 400, - объясняет заместитель руководителя Отдела земельных отношений Ислам Избасканов. - Делается это из-за расширения и укрепления русел рек. Сейчас разработался план по расширению русел. Но ситуация там сложная. На некоторых участках уже стоят коттеджи. Когда наши ребята ходили и раздавали уведомления, они видели. Думаю, что там, где пустые участки стоят, проблем не будет. По другим участкам нужно помнить, что существует статья о государственном изъятии земель. Если дома там построены по закону, как положено, то изъятие и возмещение будет идти по рыночной стоимости. Сами понимаете, если у всех участки изымать, то колоссальные суммы выйдут. Но в любом случае интересы народа будут учтены.

Ренат ТАИПОВ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: