Более 1 300 выданных участков могут изъять в городской запас



Земли не использовались по назначению, акимат выступил с предупреждением.

26 июля аким города Актобе Ильяс Испанов на пару с начальником отдела земельных отношений Еркином Урдабаевым направились в Кызылжар. Цель - встретиться с актюбинцами, использующими земли не по назначению. Такие участки имеют полное право отобрать и вернуть в городской земельный запас для последующей передачи актюбинцам, стоящим в очереди на землю.
Отметим, 1 489 гектаров земли уже вернули в запас. До изъятия данные участки состояли в категории сельскохозяйственных земель. Они обладают преимуществом для последующей передачи под ИЖС, поскольку вблизи проходят коммуникации.
- Работы по изъятию земель проводятся согласно кодексу, - объясняет Еркин Урдабаев. - Сначала мы проводим мониторинг, устанавливаем личность землевладельца, который в течение двух лет ничего не построил, отправляем уведомление о том, что нужно освоить участок. Если они этого не делают, то выносим постановление и возвращаем землю государству. На сегодняшний день инвентаризацию провели в 21 массивах, выявили 91 нарушителя, отправили уведомления.
Встретиться во время рейда с одним из таких нарушителей акиму города не удалось. Недобросовестный владелец не явился.
- Сегодня владелец не пришел, но у него есть еще 3 месяца, - говорит аким города Ильяс Испанов. - Мы отправим на адрес, по которому он проживает, официальное письмо и подождем. Если он все же не явится, тогда мы передадим участки другому очереднику. Но если начнет закладывать фундамент, то можно продлить аренду на следующий год. Перепродажа земельных участков по закону не допускается.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031