«Мы вложили 15 миллионов тенге, а теперь у нас забирают землю!»



После приговора чиновнику из отдела земельных отношений, у актюбинцев начали изымать земельные участки.

Землю покупали легально

В газету «Актобе Таймс» обратилась семья актюбинца Сарсенбая Копенова:
- У нас большая семья, в тесной квартире живут: мы с женой, старший сын с семьёй и младший сын. На сайте krisha.kz в 2016 году мы нашли объявление, за 8 миллионов тенге продавали земельный участок в Заречном-3. Мы съездили, посмотрели землю. Участок 412 стоит на центральной улице. Мы сторговались купить участок за 7 миллионов тенге. Нам продала его Айнур Кулбаева-Жадигерова. Сделку зарегистрировал нотариус. Стоимость участка не вызвала у нас подозрений, потому что рядом с нами продавали участки под ИЖС за 6 - 12 миллионов тенге.
Копеновы оформили права собственности на землю и построили дом с мансардой.
- К сентябрю мы намечали завершить отделку двух комнат и переехать, - рассказывает Акылбек Копенов, старший сын хозяина земельного участка. – Братишка скоро собирается жениться, его семья тоже будет жить в этом доме.
Приятные события в жизни Копеновых закончилось, когда им вручили исковое заявление от ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе». Власти намерены отменить через суд регистрацию их земельного участка в органах юстиции.
- Мы вложили 15 миллионов тенге, а теперь у нас забирают землю! – возмущается актюбинец Сарсенбай Копенов.

Как появились «левые» участки

В исковом заявлении на Копеновых указано, что в такое положение попали пять семей. В документах расписана схема появления земельных участков, которые вдруг стали спорными. Как оказалось, ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе» от 29 января 2016 года делит участок под ИЖС площадью 0,55 гектаров некого Бисенова на 5 самостоятельных наделов с кадастровыми номерами. Бисенов дарит три из них бывшей и.о. главного специалиста ГУ «Отдел земельных отношений г. Актобе» Айнур Кулбаевой-Жадигеровой. Та, в свою очередь два участка дарит, а один продаёт Копенову. У оставшихся двух участков та же судьба – их отчуждают и продают через других лиц.

Землю изымают через суд

Судьба спорных земельных участков очевидна. Так, 10 июля 2018 года горсуд Актобе уже изъял один из таких участков в государственную собственность. В этом случае человек не успел огородить участок и начать строительство дома. Как ни странно, одним из ответчиков по гражданскому делу выступает опять же бывшая и.о. главного специалиста ГУ «Отдел земельных отношений г. Актобе» Айнур Кулбаева–Жадигерова, продавец участка.
При вынесении решения судья ссылается на приговор горсуда № 2 бывшему заместителю руководителя ГУ «Отдел земельных отношений» Сарманову. 22 июня 2018 года его признали виновным в совершении уголовного преступления и по статье «Превышение власти» приговорили к штрафу в размере 2 миллионов 400 тысяч тенге.

Осужденный чиновник пострадал меньше, чем покупатели земли

- Почему из-за преступных действий чиновника Сарманова должны страдать мы, простые люди? – возмущается Акылбек Копенов. – Сарманову назначили штраф и всё, а мы вложили 15 миллионов тенге. Почему мы должны отдавать участок и лишаться крыши над головой? И зачем государству эти маленькие наделы? Ладно бы там были большие участки, на которых можно построить детский садик или школу, на нашей земле даже опорный пункт полиции не поместится!

Схема повторяется

Корреспондент «АТ» заинтересовалась личностью загадочной Айнур Кулбаевой-Жадигеровой. На сайте http://office.sud.kz есть приговор городского суда № 2 в отношении этой дамы. 20 марта 2015 года бывшая и.о. главного специалиста ГУ «Отдел земельных отношений г. Актобе» Айнур Кулбаева получила полтора года ограничения свободы за пособничество в совершении служебного подлога. Тогда она проходила по уголовному делу вместе с заместителем руководителя ГУ «Отдел земельных отношений города Актобе» Муратом Балбаевым. Он заработал 2 года ограничения свободы за служебный подлог. Схема изменения кадастровых номеров земельных участков с их последующей реализацией как в случае с Сармановым, так и в ситуации с Балбаевым - одинаковая.
На днях в горсуд Актобе поступил иск ещё к пяти собственникам земельных участков. Сколько актюбинцев останутся в итоге без земли и своих домов, пока не известно.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031