«Нас вычеркнули из списков на земельные участки!»



После вмешательства газеты актюбинца нашли среди очередников в списках на земельные участки. Еще один обратившийся утверждает, что его вычеркнули, а землю передали другому человеку.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

«Земельный, прокуратура – все отказали»
К офису партии «Нур Отан» пришли двое актюбинцев, чтобы рассказать журналистам о своей проблеме. Они возмущены, что подавали заявления на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а в списках очередников их фамилий нет.
- В 2004 году моего сына, Ергали Асета Амандыковича, поставили в очередь на земельный участок, - рассказывает актюбинка Самалхану Сельбаева. – Он отмечался каждый год. Стоял в очереди с утра до ночи, даже ночевал там. Но потом финполиция, якобы, забрала этот журнал на проверку. Нам представили новый журнал, но нас там уже не оказалось. Я везде ходила - в земельный, прокуратуру, но мне везде отказывают. В течение 10 лет мы стоим на очереди. Я хочу восстановить свое право на получение земли. Заявления, талоны - у меня все имеется. Как быть?
- В 2003 году мы с братом встали в очередь на землю, - вспоминает актюбинец Ербол Абдыхалыков. - Через 4 года мы пошли в земельный отдел, там моей фамилии по номеру заявления уже не было. По моему номеру выдали землю другому человеку. В журнале мы смотрели, там прямо так и написано. Моя земля оказалась у некоего Бахыткалиева. А на имя брата по компьютеру смотрели, у него есть земля. Я написал, чтобы в архиве нашли мое заявление, но нам сказали, что ничего не сохранилось, заявления постепенно сжигают. Мы обращались в прокуратуру, там тоже дали отказ, потому что у меня на руках нет талонов. Мне сказали, что я ничего не докажу, и послали в суд.

Ергали Асета нашли в очереди
Журналист газеты «АТ» обратились в отдел земельных отношений города Актобе.
- В соответствии с журналом регистрации заявлений, имеет место обращение Ергали Асет от 2 июня 2004 года (входящий № 5073), - объяснил заместитель руководителя отдела земельных отношений Жомарт Сарманов. - Однако обращение подано не для постановки в очередь на получение земельного участка под ИЖС, а как обращение на получение разрешения на строительство. При этом, в ходе приема– передачи в 2006 году функции от ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Актобе», отдел принял только функции и обращения в части предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
И все же, после официального запроса редакции, Ергали Асета нашли в очереди на землю.
- В соответствии с электронной базой очередников, претендующих на получение земельных участков под ИЖС, имеет место заявление гр. Ергали Асета от 8 мая 2008 года о постановке в очередность на получение земельного участка под ИЖС, которое значится под номером № 8896, - продолжил Жомарт Сарманов.
Почему Ергали Асету чиновники раньше не могли дать информацию, что он значится среди очередников, не понятно.

«Вы в списках не значитесь»
Что касается Е.С. Абдыхалыкова, то по его очереди ситуация оказалась сложнее.
- В электронной базе данных очередников ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства г. Актобе», переданной ГУ «Отдел земельных отношений г. Актобе», и в бумажном варианте заявление гражданина Е.С. Абдыхалыкова за № 9033 от 15 октября 2003 года отсутствует, - отметил Жомарт Сарманов. - Вместе с тем, среди журналов входящей корреспонденции за 2003 год есть подтверждающее регистрацию обращение гражданина Ж. Бактыбаева за № 9033 на предоставление земельного участка под ИЖС.
В отделе земельных отношений объяснили, что у Е.С. Абдыхалыкова один выход – обратиться в суд.

█ Почему исключают из очереди на землю
Исключить человека из списка очередников на получение земли под ИЖС могут только в следующих случаях:
1. По собственному желанию.
2. В случае смерти очередника.
3. В случае получения земельного участка на бесплатной основе.
Быть уверенным, что вас не лишат очереди на землю можно, имея документ - уведомление о постановке в очередь на земельный участок.
- Вы можете подать заявление в отдел земельных отношений, мы обновим вам уведомление о постановке в очередь на земельный участок, - сообщил Жомарт Сарманов. – Ежегодно отмечаться в акимате в очереди на землю нет необходимости.

█ Как проверить в списках на землю под ИЖС свою фамилию
Проверить, значитесь ли вы в списках, можно с помощью сайта акимата города Актобе. Для этого нужно зайти на страницу akimataktobe.gov.kz, кликнуть на значок «Работа с населением», потом на значок «Списки очередности», затем на «Списки граждан на получение земельных участков». И уже потом скачать список со значка «2005 – 2016 год», и можно будет проверить, есть ли там ваша фамилия.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031