На 43 тенге подняли стоимость «бесплатного» обеда в школах Актобе

Арендаторы столовых в шоке. Предприниматели целых два года просили поднять школьных стоимость обедов, деньги на которые выделяются из бюджета, но им отказывали. После вмешательства прокуратуры теперь один обед для ученика будет стоить 646 тенге, вместо 603. Между тем, с нового учебного года по всей стране в школьных столовых будет обновленное меню, что бюджету обойдется гораздо дороже. Регионы, как считают бизнесмены, не потянут такие расходы, и на детях придется существенно экономить.
Стоимость школьного обеда в Актюбинской области не поднимали целых два года. Все это время один прием пищи в день для одного ученика обходился бюджету в 603 тенге. Предприниматели, занимающиеся обеспечением питания в школах, называли эту сумму катастрофически низкой и не соответствующей текущим инфляционным тенденциям. К тому же, данная сумма выделялась только для предпринимателей-плательщиков НДС, остальным куда меньше.
В республиканской Ассоциации розничной торговли и общественного питания сообщили, что несколько раз обращались в областное управление образования для пересмотра цен, однако там им отказывали.
Стоимость действующего рациона в Актобе должна составлять минимум 715 тенге, считают эксперты.
- У вас на одного ребенка оплачивают 538 тенге, не 603 тенге, как указывают в отчетах. Я проверяю эти сведения на портале госзакупок, 603 тенге — это для красивой статистики с пометкой «включая НДС». Разница идёт в экономию бюджета. Важно отметить, что данная сумма не индексировалась два года, с этим вопросом поставщики обращались и в Министерство просвещения, и в управление образования, и в маслихат. Поскольку индексация по приказу министерства просвещения №598 должна быть ежегодной, мы писали письма в управление образования, они нам ответили отказом. Неоднократно обращались с прошлого года. Нам пришлось обратиться в прокуратуру, там усмотрели нарушения, и прокуратура области внесла акт прокурорского надзора в адрес акимата. Теперь стоимость должны проиндексировать на уровень инфляции, - говорила ранее в интервью репортёру «АТ» Марина Лаптева, представительница ассоциации.

Статистика не лжёт?
В управлении образования так и не сообщили, почему пересмотрели цену только после вмешательства прокуратуры и не обращали внимание на приказ Минпросвета. Там ответили лишь, что цены складываются согласно «данным статотдела».
«Средства, выделяемые на горячее питание на одного ребенка, устанавливаются в соответствии с утвержденным меню. Стоимость однодневного питания рассчитывается исходя из официальной статистической цены. С мая текущего года поднялась до 646 тенге», - кратко прокомментировали в управлении образования.
Марина Лаптева, говоря от имени предпринимателей, назвала и это повышение недостаточным.
- У вас в области всего 1 НДС-ник, все остальные получают 568, и еще оплачивают сами с этой суммы налоги. Плюс аренда в бюджет и так далее. Это даже не соответствует инфляции по статданным, что уже говорить о реальной инфляции, - комментирует эксперт. - Увеличение стоимости — это не для прибыли поставщиков, это зарплаты поварам и сотрудникам, которые не могут повысить из-за отсутствия повышения. Почему-то госорганы считают, что рабочим профессиям платить не нужно, и кормить своих детей они не должны. А самое удивительное - все так много говорят о качестве питания школьников, но при этом игнорируют элементарный принцип индексации. Какое качество можно обеспечить в условиях инфляции при отсутствии должного финансирования?
Меню пересмотрели

sputnik.kz
В Казахстане с нового учебного года изменят школьное меню. Драйвером для этих изменений стала массовое отравление школьников в Мангистауской области в прошлом году. По этому поводу высказывался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«Недавний случай с отравлением детей в Мангистауской области справедливо вызвал резонанс в обществе. Нельзя допустить повторения подобных ситуаций. Естественно, нужен жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Но здесь проблема гораздо шире. Мы не можем кормить школьников дешевыми продуктами сомнительного качества. Следует стремиться к международным стандартам питания детей. Пища в столовых должна обеспечивать растущий организм всем необходимым – это оказывает прямое влияние на здоровье подрастающего поколения» - отметил Касым-Жомарт Токаев на форуме работников сельского хозяйства прошлой осенью.
Буквально недавно министр здравоохранения Акмарал Альназарова сообщила, что новый стандарт питания уже готов, и он позволит снизить риски ряда заболеваний.
«Новый стандарт питания направлен на оздоровление рациона. В частности, предполагает сокращение сахара в 3,6 раза, соли в 5 раз в целях снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Данная норма будет способствовать снижению неинфекционных заболеваний. В частности, детского ожирения до 15%, сахарного диабета до 20%, артериальной гипертензии до 18% и других хронических заболеваний до 15%», – сказала Акмарал Альназарова.
Также, по ее словам, в школьных столовых усилят контроль за безопасностью питания и санитарным состоянием.
Придется экономить
Марина Лаптева говорит, что новые стандарты в школьном питании потребуют значительно больше средств, и не все регионы смогут это себе позволить.
- С нового учетного года планируется внести изменения в действующее меню, точнее, утвердить новое меню, по новому стандарту, - продолжила Марина Лаптева. - Это настоящий вызов для бюджета. На встрече руководителей управлений образования с министром просвещения и здравоохранения многие руководители управлений выразили обеспокоенность, что новое меню стоит по калькуляции 940 тенге. И многие области его просто «не потянут». Звучало предложение либо дотировать из республиканского бюджета, либо отменить питание для 1-4 классов вообще. Недофинансирование автоматически приведёт к неисполнению (услуг), повысится риск отравлений, так как поставщики будут вынуждены искать поставщиков сырья с ценами, по которым может будет «войти» в этот бюджет.
Автор: Артур Сайын