Актобе снова накрыла вонь

С вечера 19 мая актюбинцы начали массово жаловаться на едкий и резкий запах в воздухе. По их словам, вонь отличалась от привычного для горожан сероводорода - её описывали как смесь гари, солярки и бензина.
Жалобы поступали из разных районов города: Алтын Орда (быв. Батыс), улица Санкибай батыра, ул. Макаренко, Сазда, район ГМЗ и Авиагородок.
Один из жительниц 8 микрорайона, Ольга, в социальных сетях написала:
«Сперва стало вонять - как будто шины жгут, потом вообще канализацией. В общем, всё в кучу. Дышать было сложно, нос сразу перестал дышать. А на улице в это время дети гуляли - полная детская площадка была. Вот откуда дети не будут болеть, да и взрослое население тоже?», - возмутилась актюбинка.
По словам экоактивиста и организатора волонтёрского движения «Актобе, дыши!» Евгения Лазарчука, запах впервые почувствовали в районе 41 разъезда:
«Источник запаха так и не установили. Мы тоже проверяли. Запах был на ГМЗ, в Авиагородке, Батысе и так далее. Сперва вонять начало предположительно со стороны 41 разъезда - запах отходов нефтепродуктов. Во время объезда наши активисты столкнулись с запахом гари, канализации и нефтепродуктов».
Вечером 19 мая на жалобы откликнулись и представители департамента экологии. Как сообщил заместитель руководителя ведомства Талап Уснадин, на место выехали инспекторы:
«Был осуществлён выезд инспекторами. Проведены замеры нашими специалистами, но источник не нашли. Запах явственно чувствовался по Санкибай батыра и в районе Алтын Орда. Даже вокруг заводов объехали - там вообще такого запаха нет. Допоздна ездили, но не выяснили».
21 мая на повторный запрос журналиста «АТ» Уснадин сообщил, что «ничего нового добавить не может».
Ни государственные органы, ни экоактивисты пока не смогли установить источник зловония. Тем временем жители продолжают беспокоиться о возможных рисках для здоровья - особенно переживают за детей, которые могут находиться на улице во время очередного выброса.
Автор: Рустам Тулекешев