Выйду в город: чья вонь раздаётся?

Выйду в город: чья вонь раздаётся?

Жители Актобе снова жалуются на неприятный запах.

Таир МАРАТОВ

Время от времени актюбинцы ощущают в воздухе неприятный запах сероводорода. Особенно воняет в Промзоне, в Жилгородке, на Шанхае, вплоть до центра. Периодически накрывает «Батыс-2». Горожане, живущие в указанных районах, вынуждены закрывать окна в квартирах. Сейчас, когда на улице стоит жаркая погода, становится особенно тяжело.

В Департаменте экологии признали превышение уровня предельно допустимой концентрации сероводорода.

«В городе Актобе круглосуточно контролируется состояние атмосферного воздуха, - говорится в присланном специалистами департамента сообщении. - Пробы отбирают из 6 точек. 3 точки автоматизированы, 3 точки - вручную. В автоматизированных точках пробы измеряются автоматически каждые 20 минут. Воздух измеряется в 5 загрязняющих веществах. Это группа азота, диоксид серы, оксид углерода и сероводород. В этом году в городе Актобе зарегистрировано 3 случая высокого загрязнения, что означает увеличение предельной концентрации в 10 раз. Эти случаи зафиксированы на автоматическом посту №2, расположенном на улице им. Рыскулова. Со всех сторон автоматической станции №2 находятся многочисленные колодцы канализационной сети, канализационно-насосные станции, находящиеся на балансе АО «Aqtobe su energy group», на севере расположены также канализационные очистные сооружения. В результате непринятия соответствующих мер по утилизации и ликвидации канализационных газов имели место факты выброса сероводорода, превышающие предельно допустимые концентрации».

Не только сероводород

Особое мнение по поводу происхождения неприятных запахов в воздухе Актобе высказывают экоактивисты.

- В городе не решена проблема запахов с канализационно-очистных сооружений. Вроде бы конкурс-тендер там проводят, говорили, что переходят на бактерии, но конкретной информации по данному вопросу пока что нет, – говорит Евгений Лазарчук. – Но если бы у нас основной причиной запахов была канализация, то у нас бы воняло каждый день. А как вы знаете, запахи у нас появляются 1−2 раза в неделю. И приборы шкалят не на постоянной основе, а несколько раз в неделю. У нас есть нефтеналивная станция, которая находится на промзоне, со стороны Шанхая. У нас есть химзавод, который, по нашему мнению, так же причастен к запахам в городе.

В городском акимате сообщили, что в курсе ситуации с неприятными запахами. По словам пресс-секретаря акима города Актобе Айгуль Байменовой, в Актобе ежедневно используется препарат для подавления сероводорода в канализационно-очистных сооружениях.

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031