Более 1 миллиона кубов грунта выгребут из Илека ради строительства ЖД путей

На участке, поросшем деревьями и кустарниками, в которых обитают десятки зверей и птиц, построят карьер площадью 864 тысячи кв. метров. Проект, способный изменить будущее Илека, вынесен на общественные слушания. Они назначены на 12 мая.
Не менее 1 миллиона 200 тысяч кубометров песка и гравия собирается выбрать актюбинская компания из русла Илека. Участок земли и реки, на котором будут проводиться работы, расположен в Мартукском районе: в 7-и километрах от Хлебодаровки и в 2-х км от поселка Каратогай.
Из документов, представленных ТОО «ПГС-ИЛЕК» на Экопортале, следует, что участок площадью почти 100 гектаров представляет собой месторождение песка и песчано-гравийной смеси Комыссайское. Оно разрабатывается с 80-х годов прошлого века. На этом участке, в русле Илека, уже расположен карьер, из которого добывают грунт.

Корреспонденты «АТ» отрисовали контуры участка, на котором ТОО «ПГС-Илек» намеревается добыть более миллиона кубометров грунта.
Компания планирует увеличить площадь карьера до 864 тысяч квадратных метров, нарастив объемы вывоза песка и гравия.
План добычи песка и гравия уже составлен:
2026 год – 113 тысяч кубов
2027 год – 110 тысяч кубов
2028 год – 110 тысяч кубов
2029 год – 110 тысяч кубов
2030 год – 130 тысяч кубов
2031 год – 130 тысяч кубов
2032 год – 130 тысяч кубов
2033 год – 130 тысяч кубов
2034 год – 130 тысяч кубов
2035 год – 150 тысяч кубов
Итого с 2026 по 2035 годы компания выгребет из Илека 1 миллион 243 тысячи кубометров грунта. К каким последствиям для реки и всего региона это может привести – еще предстоит выяснить. Благо дело, возможность для обсуждения и анализа представится в ближайшее время.

12 мая в 15 часов в поселке Хлебодаровка в здании по улице Иманова, 10А должны состояться общественные слушания по проекту «Отчет о возможных воздействиях к Плану горных работ на месторождении по добыче песчано-гравийной смеси и песка на месторождении «Комыссайское».
Надеемся, актюбинские экоактивисты примут в слушаниях деятельное участие.
На какие нужды пойдет песок и гравий?
Из Плана горных работ, опубликованного на Экопортале, следует, что еще в 80-е годы песок и гравий на Комыссайском месторождении добывали для нужд Западно-Казахстанской железной дороги. В 1996 году лицензию на право пользования месторождением получило Управление механизации №8 Ремонтно-эксплуатационно-строительной службы Западно-Казахстанской железной дороги. Позднее, вероятно, данное учреждение было преобразовано в Управление механизации №1. В декабре 2003 года было подписано дополнение к контракту, благодаря которому право на недропользование получило ТОО «ПГС-ИЛЕК». При этом назначение песка и гравия остается неизменным – на нужды железной дороги, а если конкретнее, для укладки и подсыпки балластного слоя, то есть основной площадки земляного полотна, на котором лежат рельсы и шпалы.
Деревья мешают
Выгребать песок и гравий из Илека компания планирует при помощи двух земснарядов, нескольких бульдозеров, экскаваторов и самосвалов.
Также в Плане горных работ сказано, что фирма сталкивается с трудностями. Пойма реки заросла тальником, карагачами и джидой, корни деревьев и кустарников плотно переплетены, из-за чего производительность добычи падает. ТОО «ПГС-ИЛЕК» просило разрешения на вырубку растительности. Но просьбы остались без внимания. Вероятно, дальнейшая разработка месторождения потребует ликвидации деревьев и кустарников.

В заключении, выданном фирме Департаментом экологии, сказано, что на Комыссайском месторождении обитают животные, занесенные в Красную книгу Казахстана, совы, стрепеты, степные орлы, корсаки, степные хорьки, зайцы и различные грызуны.
Автор: Ренат Таипов