Проект строительства сталеплавильного завода отправили на проверку в Астану

Проект строительства сталеплавильного завода отправили на проверку в Астану


Чиновники не предают огласке результаты скрининга проекта, реализация которого потребует вырубки не менее 6 000 деревьев и выкачки огромных объемов воды из Илека.

Ренат ТАИПОВ


Публикация газетой @aktobe_times статей о проекте строительства в Актобе гигантского сталеплавильного завода вызвала в социальных сетях широкое обсуждение. У экозащитников и горожан прежде всего вызывают опасения не заявленные объемы выбросов и отходов от предприятия. В первую очередь их волнуют объемы воды, которые будут затрачены при выплавке стали.

Илек не выдержит?

Напомним, в «Заявлении о намечаемой деятельности», представленном ТОО «Актобе Генерация», идет речь об использовании технической воды высокого давления в объеме 740 кубометров в час, а также о расходах воды нормального давления в объеме 749 кубометров в час. Из документа следует, что вода преимущественно необходима для охлаждения корпуса сталеплавильной печи. Причем выкачивать ее намереваются с «поверхностных вод Илека». Для этого на территории завода оборудуют станцию по очистке и обессоливанию речной воды. Экоактивисты полагают, что намеченный объем использования воды поставит под угрозу существование самой реки Илек.

А скрининг где?

К обсуждению проекта в социальных сетях подключилось и Управление природопользования. Ведомство сообщило, что проект строительства завода был направлен в Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии. При этом на данный момент якобы проводится скрининг воздействий намечаемой деятельности – об этом ведомство сообщает, ссылаясь на статью 68 Экологического кодекса.

Скрининг должен быть проведен в течение 30 дней с момента размещения «Заявления о намечаемой деятельности» на интернет-ресурсе. Исходя из этих норм, можно сделать вывод, что сроки скрининга уже вышли, поскольку документ был представлен на обсуждение на экопортале 20 сентября.

Более того, в течение 2-х дней после завершения скрининга его результаты необходимо было опубликовать на официальном интернет-ресурсе, на том же экопортале. Но, к сожалению, никаких данных о результатах скрининга власти так и не представили.

Где замечания и предложения?

К тому же, в течение 30 дней после публикации «Заявления о намечаемой деятельности» госорган (как правило, Департамент экологии) должен был опубликовать сводную ведомость всех замечаний и предложений по проекту, поступивших от заинтересованных органов и экоактивистов. Но эту сводную ведомость до сих пор не опубликовали.

А слушать что?

Также Управление природопользования сообщило, что в настоящее время будет решаться вопрос о том, нужно ли перед строительством завода проводить оценку его воздействия на окружающую среду. При этом ведомство уверяет, что действующий Экологический кодекс подразумевает гласность принятия всех решений. А потому по проекту строительства завода будут проведены общественные слушания. Но здесь возникает резонный вопрос: если оценка воздействия завода на окружающую среду проведена не будет, то что останется обсуждать чиновникам и экоактивистам на общественных слушаниях?

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031