Актюбинские степи могут скрывать таинственные города гуннов

Актюбинские степи могут скрывать таинственные города гуннов

Иволгинское городище гуннов. Реконструкция крепостных стен.

Археологи признают, что территория области была плотно заселена гуннами во 2-4 веках нашей эры. Но поселения этих воинственных племен в регионе до сих пор не найдены. В краеведческом музее (за неимением данных об актюбинских городах гуннов) воссоздали переносное жилище народа, наводившего ужас на Поднебесную, Рим и варварские королевства Европы.

Ренат ТАИПОВ


Новый экспонат показали актюбинцам 18 мая на ставшей традиционной акции «Ночь в музее», пишет @aktobe_times По всей видимости, сотрудники главного хранилища исторических ценностей решили подогреть интерес горожан к эпохе гуннов. Поскольку последние исследования убедительно доказывают, что территория Актюбинской области во 2-4 веках нашей эры была заселена гуннами. Археологи обнаружили не менее 400 памятников, которые относят к этой культуре. До конца года актюбинские историки совместно со специалистами из Алматы должны воссоздать образ вождя гуннов, останки которого были найдены в 2018 году неподалеку от областного центра. Один из вариантов реконструкции предполагает, что гордый сын степных просторов будет красоваться перед посетителями музея верхом на коне. Стоит отметить, что в захоронении были найдены многочисленные элементы конской упряжи. Здесь же обнаружили череп лошади. Вероятно, в могилу к воину не стали класть тушу боевого коня, череп его лишь символизировал.

Пересобрали юрту

Жилище гуннов, которое было разрекламировано краеведческим музеем перед проведением «Ночи», к сожалению, не производит яркого впечатления. Сотрудники музея попытались воссоздать переносное жилище гуннов – аналог казахской юрты.

- Как известно, юрта прошла определенный путь эволюции. Исследователи выделяют, как минимум, три типа (или стадии) этого процесса, - рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Конысбай Рахбаев. - Вот мы и решили представить жилище гуннов в виде одной из стадий этой эволюции.



Для создания стен реконструкторы использовали обычные кереге - решетчатое основание казахских юрт, а купол создали из уык (изогнутых жердей), собранных наверху в пучок. Музейщики решили, что шанырака в юрте у гуннов не было, и отверстия в куполе не оставили.

Конысбай Рахбаев напомнил, что казахи наряду с юртами использовали и более простые и легкие переносные жилища (жол уй), удобные как во время военных походов, так и при выпасе скота.



Стремя изобретут позднее

В центре палатки гуннов реконструкторы установили котел на треноге. На стенах развесили бурдюк из шкуры овцы, лук и холодное оружие, напоминающее саблю. Рядом с палаткой установили чучело лошади.

- Трудно представить гунна без боевого коня. Причем седло использовалось жесткое. А стремена мы убрали, поскольку они были изобретены, как показывают исследования, уже после эпохи гуннов, - добавил Конысбай Рахбаев.

Найдены города

За гуннами закрепился образ неутомимых кочевников, не дающих покоя соседским селениям и не строящих собственных городов. Но многочисленные исследования показали, что гунны все-таки возводили стационарные жилища и создавали целые города. Большое число таких поселений обнаружено в Бурятии. Одним из хорошо изученных объектов культуры гуннов является Иволгинское городище, впервые описанное археологами в 1927 году. Оно представляет собой крепость, обнесенную стенами и валом. Еще в советские годы археологи насчитали на территории городища 54 жилые постройки. Позже обнаружили еще несколько. Историки полагают, что городище было создано в 1 веке до нашей эры.

Как выглядели дома

Российский археолог Игорь Кызласов (на фото) в одной из своих работ пишет, что гунны строили «углубленные в землю жилища», этакие землянки.



«Котлованы углубленной части жилищ имели прямоугольную или близкую к квадрату форму, ориентированную по сторонам света. Существовали и наземные дома. Основу интерьера и тех, и других составляла г-образная в плане лежанка - кан, обрамлявшая помещение по северной и западной стенам, внутри которой проходил канал обогревавшего его дымохода. Канал начинался у сложенной из каменных плит печи, стоявшей в северо-восточном углу комнаты, а завершался на юго-западе установленной снаружи деревянной трубою. Единственный жаровой канал обычно образовывали подогнанные друг к другу плоские камни, в два ряда поставленные на уровне пола жилища на ребро. Ими же дымоход и перекрывался… В ряде случаев вдоль кана прослежены деревянные нары. Гуннские дома смотрели на юг – вход располагался в полуденной стене, ближе к юго-восточному углу постройки. Все дома имели вертикальные глинобитные или сырцовые стены», - так описывает стационарные жилища гуннов Кызласов.


В таких домах жили гунны. Иволгинское городище. Реконструкция.

Стоит отметить, что о схожем устройстве лежанки с каналом от очага рассказывал в интервью «АТ» известный казахстанский археолог Арман Бисембаев, описывая жилые дома городища огузов Жезды (8-11 век н.э.), обнаруженного на Устюрте.

Где искать города?

К сожалению, города гуннов на территории Актюбинской области пока еще не найдены. Но при том условии, что территория региона была столь плотно заселена гуннами (около 400 памятников культуры), открытие таких городов может быть лишь вопросом времени.

В одном из интервью «АТ» казахстанский археолог Аслан Мамедов недвусмысленно дал понять, что останки поселений гуннов могут быть найдены на местах зимовок казахов.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930