Тарангул: как древним жителям Актюбинской области удалось заместить импорт

Тарангул: как древним жителям Актюбинской области удалось заместить импорт

Дархан Байтлеу выражает благодарность ученикам Кос-Истекской средней школы, которые на протяжении трех лет участвовали в раскопках поселения Тарангул.


На поселении бронзового века найдены литейные формы жатвенных серпов. А это значит, что первые актюбинские металлурги не только выплавляли бронзу для продажи на экспорт, но и научились изготавливать литые орудия труда. Наличие серпов, вероятно, указывает на то, что жители Тарангула еще 36 веков назад могли приступить к возделыванию зерновых культур. О предварительных итогах исследования древнего поселения рассказывает его первооткрыватель Дархан Байтлеу, ведущий научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Маргулана.

Ренат ТАИПОВ


Открытия, совершенные археологической экспедицией в Каргалинском районе, убедительно доказывают, что земли актюбинщины во втором тысячелетии до нашей эры были вовлечены в орбиту древней цивилизации металлургов. Ее представители пасли скот, добывали руду, выплавляли бронзу и успешно торговали с соседями. Подтверждением тому служат остатки поселения, обнаруженные в 2019 году в восьми километрах к северу от Кос-Истека, пишет @aktobe_times

Уникальная культура

Тарангул – такое название было дано археологами найденному поселению, Его основали приблизительно в 15 веке до нашей эры. Для осознания глубины веков напомним: в это время на далеком острове Врангеля бродят последние мамонты, на территории современного Китая создается первое государство Шан, представители 13-ой династии фараонов Египта воюют с соседями и устраивают госперевороты, в Греции расцветает Микенская цивилизация, а в Мезоамерике – Ольмекская.

Большую часть Казахстана в этот период эпохи бронзы заселяют андроновцы. Из этой культурно-исторической общности археологи выделяют во многом уникальную кожумбердынскую культурную группу. Носителями ее и являлись, по всей видимости, жители Тарангула.


Поселение Тарангул.


Возле реки

Археолог Дархан Байтлеу, открывший поселение, признает, что на полное изучение памятников эпохи бронзы уходит, как правило, 30-50 лет. А раскопки на Тарангуле велись лишь в 2020-2021 годах. Тем не менее, найдено уже не мало. Первое, что уточняет Байтлеу, Тарангул – не является городищем:

- Инфраструктура не была настолько развита, как в городах. Это просто поселение. Мы еще не успели провести все геофизические исследования, чтобы назвать его конкретные размеры. Но остатки жизнедеятельности распространены на прямоугольнике размером 250 на 70 метров. Можно предположить, что территория этого поселения и была приблизительно таковой.

Стоит отметить, что представители более ранней и родственной кожумбердынцам Синташтинской культуры создавали круговые протогорода, самым известным из которых является Аркаим. Но на территории Казахстана такие «солярные» поселения не были обнаружены.

- Племена, образующие кожумбердынскую общность, оставались подвижными, - объясняет Дархан Байтлеу. - У них было развито отгонное скотоводство. И поселения они строили степного характера на террасах возле рек. На территории Тарангула видны остатки жилищ. Мы их выделяем по образовавшимся западинам. Поскольку в эпоху бронзы жилища представляли собой землянки либо полуземлянки. В большинстве своем в плане они овального вида. Но могут быть и прямоугольные.



Замещали импорт

Стоит отметить, что Тарангул располагается между рудниками – Чудским и Шаншар, где, по всей видимости, древние металлурги и добывали медь. А бронзу выплавляли уже в самом поселении. Причем плавильные печи располагали как в собственных жилищах (при этом еще и отапливая помещение), так и на специальных производственных площадках.


Модель медеплавильной печи из поселения металлургов Атасу в Центральном Казахстане. Реконструкция Михаила Антонова (Институт археологии им. А.Х. Маргулана).



Дархан Байтлеу уточняет, что в поселениях бронзового века на территории Казахстана редко находят литейные формы. То есть полученную бронзу отправляли в соседние регионы на экспорт, где из нее уже выливали орудия труда и разнообразную утварь. Но на Тарангуле были обнаружены литейные формы для создания серповидных орудий. Их наличие указывает на то, что бронзолитейным производством тарангульцы все-таки занимались.

- Это был особый тип жатвенных серпов, достаточно распространенный от Волги, заканчивая Зауральем, - говорит Байтлеу. - Также мы обнаружили тесла, которые могли использоваться для добычи руды. Возможно, обрабатывали ими и дерево.


Литейная форма.


Земледелие под вопросом

Тот факт, что тарангульцы пользовались серпами, еще не доказывает, что они занимались земледелием.

- Они могли находить злаковые культуры в поймах рек и скашивать их. Могли и сами выращивать, - продолжает археолог. - Но остатки зерновых культур на Тарангуле пока не были обнаружены. Если мы найдем их, то в последующем можно будет говорить, что у нас в эпоху бронзы было развито земледелие, но пока достаточных сведений нет. Вот в Семиречье доказано, что в эпоху бронзы выращивали злаковые культуры, а именно просо. Причем экспортировали его в Китай.


Обломок бронзового серпа.


Изучили кости

На Тарангуле было найдено огромное количество костей различных животных. Остеологический анализ 1042 костей показал, что 45% из них принадлежали коровам, почти 35% - мелкому рогатому скоту (овец больше, чем коз), почти 5% костей - лошадям. Найдены были в значительно меньшем количестве и кости диких животных – куланов и кабанов, косуль и архаров, сайгаков и зайцев.

Вот к каким выводам приходят Дархан Байтлеу и его коллега Мамбет Шагирбаев (оба - сотрудники Института археологии имени А.Х. Маргулана) в статье, опубликованной в журнале «Археология Казахстана»: «Исследование возрастного состава домашних млекопитающих показало, что большинство костных остатков, обнаруженных на поселении Тарангул, принадлежит взрослым особям животных (старше 3 лет), особенно это заметно по фрагментам трубчатых костей. У большинства фрагментов костей конечностей животных фиксируются приросшие эпифизы. Все это может указывать на то, что на поселении Тарангул животноводство не имело ярко выраженного «мясного» направления.

Вместе с тем, редкое обнаружение или полное отсутствие в культурном слое поселения костей молодых особей домашних млекопитающих косвенно указывает на применение жителями поселения Тарангул отгонной формы скотоводства, характерной для населения периода позднего бронзового века Урало-Мугалжарского региона.

Согласно результатам анализов, можно предположить, что охота на диких животных была крайне редким явлением для жителей поселения Тарангул».

С кем охотились?

На территории Тарангула также были найдены кости животных из семейства псовых. Но в очень малом количестве. Доподлинно определить, принадлежали они волкам или собакам, очень трудно. Дархан Байтлеу признает, что в эпоху бронзы собака уже была одомашнена. Но содержали тарангульцы собак или нет, охотились ли с ними - пока неизвестно.

Лошадей же, чьи кости также были обнаружены в небольшом количестве, жители Тарангула использовали, по-видимому, как вьючных животных. Но при этом доказательства, что лошадей разводили, не были найдены.


Могильник Тарангул. Кольцевая оградка.


Во время беседы с Дарханом Байтлеу репортер «АТ» не коснулся вопросов захоронений древних металлургов, не успел он разузнать и о духовной культуре жителей поселения. Но фронт работы на Тарангуле огромен, а потому случай для продолжения нашей беседы еще обязательно представится. Впереди археологов ждут большие открытия.

Дархан Байтлеу выражает благодарность акиму и сотрудникам Кос-Истекского сельского округа, в частности главному специалисту акимата Тулегенову Мурату Кожахметовичу.


Каменная мотыга. Поселение Тарангул.



Каменное орудие. Зернотерка. Поселение Тарангул. Профиль.



Костяной наконечник стрелы. Поселение Тарангул.



Керамический сосуд в миниатюре. Поселение Тарангул.





Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930