Бич Божий: как гунны, покорители Европы, создали провинцию в Актюбинской области

Бич Божий: как гунны, покорители Европы, создали провинцию в Актюбинской области


Восстановить облик вождя племени гуннов, чьи останки были обнаружены неподалеку от Актобе, намерены ученые. Известный казахстанский археолог, участвующий в проекте реконструкции, объясняет, почему найденное захоронение является уникальным. Рассказывает, откуда пришли гунны на земли актюбинщины. И делится гипотезами: почему в первом веке нашей эры Западный Казахстан обезлюдел, и какие тайны могут хранить кыстау – места, где проводили зиму в старину казахи.

Ренат ТАИПОВ


В Актобе приступили к реконструкции облика воина-гунна, останки которого были найдены в нескольких километрах к северу от Актобе. Захоронение обнаружили случайно в 2018 году во время разработки песчаного карьера. Работал экскаватор, вначале показались кости, которые приняли за останки животных. Затем обнажился человеческий череп, что изрядно напугало рабочих. А после из ковша, будто из рога изобилия, посыпались многочисленные золотые изделия. Их наличие и позволило предположить, что останки принадлежали человеку, занимавшему очень высокое положение в иерархии гуннов. Вероятно, он являлся вождем племени или главой рода, пишет @aktobe_times

Проект воссоздания облика воина, получивший название «Создание научно-художественной и натуральной реконструкции костюма, вооружения и комплекта конской упряжи», финансируется областным акиматом через краеведческий музей. А работы выполняет известный в Казахстане ученый, сотрудник Института археологии Аслан Мамедов. Также к реконструкции привлекли художника, этнографа-оружиеведа Калиоллу Ахметжана. Завершить работы должны до конца 2023 года.

О планах реконструкции и значимости исследования в интервью «АТ» рассказал руководитель одного из отделов Института археологии Аслан Мамедов.


В таком виде археологи застали останки воина и элементы его обмундирования.

Определяют возраст

- Как вы понимаете, во время работ на песчаном карьере могильная яма была фактически полностью разрушена, - рассказывает Аслан Маликович. – Когда мы приехали, кости и предметы были попросту вместе сгружены. Но скелет сохранился хорошо – череп, длинные трубчатые кости верхних и нижних конечностей… Сейчас они находятся в Алматы в антропологической лаборатории Института археологии. Предварительно подтвердилось, что это мужской индивид, а вот возраст его еще определяют.

Само захоронение датируется 2-4 веком нашей эры.

Что делает находку уникальной?

На принадлежность воина к гуннам указывают различные атрибуты его одежды и украшения.

- Навершие меча инкрустировано золотом. Именно такие навершия характерны для гуннов, начиная со 2 века нашей эры по 5 век. Была обнаружена бронзовая серьга. Очень много бляшек, накладок от уздечного набора, - перечисляет археолог. - Нашли бронзовые пряжки от портупейного ремня. Есть, скорее всего, даже пряжка от обуви и поясная пряжка. А вот шлем не сохранился. Очень интересны золотые фольгированные обкладки седла. Скорее всего, не только седло было плакировано золотом, но и ножны меча.

Столь богато украшенное обмундирование воина и некоторые детали переводят находку в статус уникальной.

- Таких находок не было ранее сделано не то, что в Актюбинской области: они редки для всей степной Евразии, - объясняет Аслан Мамедов. – Тем более, что сохранились некоторые элементы жесткого седла. Дело в том, что в исторической науке утвердилось мнение: жесткое седло было изобретено в средневековье. А новые исследования показывают, что его использовали гунны. Интересно (и меня это самого удивляет), что не были обнаружены наконечники стрел. Но ведь по захоронению прошлись ковшовой техникой, поэтому могли некоторые элементы утеряться. Еще одна деталь - в могилу вместе с человеком был уложен череп лошади. Таким образом при захоронении могли имитировать боевого коня.


По этим объектам историки начнут восстанавливать костюм гунна.

Мобильные ювелиры

Репортер «АТ», узнав о многочисленных золотых предметах, предположил: их находка может говорить о том, что гунны вели бойкую торговлю с другими племенами, у которых и приобретали эти ювелирные изделия? На это Аслан Мамедов ответил так:

- У современных людей, что для меня странно, всегда закрадывается такая мысль: маловероятно, что кочевники сами изготовляли эти вещи. Но на самом деле у кочевников были свои мастера. Естественно, они существовали и в раннем железном веке, и у гуннов, и в средневековье. В общем, и ремесленники, и литейщики, и ювелиры среди кочевников были.

Без кургана

Над местом захоронения гунна, судя по всему, курган не был насыпан.

- Район местонахождения памятника (территория севернее Актобе по бассейну реки Илек) активно исследовался в советские годы, особенно в 80-е. Было разведано, зафиксировано огромное количество памятников. Но почему-то именно это захоронение тогда не было определено. Это может означать, что объект визуально не угадывался. Скорее всего, курганной насыпи как таковой и не было, - объясняет археолог.

Огромное количество

Исследования, проводимые на протяжении последних лет, показали, что на территории Актюбинской области расположено не менее 400 памятников эпохи гуннов. Естественно, далеко не все они изучены.

- В течение трех лет мы занимались фиксацией гуннских памятников. Начали с территории Уилского района, частично охватили Хобдинский район. Потом в Айтекебийском районе проводили исследования, частично - на территории Иргизского района. Памятников, действительно, очень много. Некоторые образуют достаточно большие некрополи. Нашли и такие, которые состоят более чем из 200 объектов. Такие могильники достаточно редки для территории Западного Казахстана.


Таких размахов империя гуннов достигла при Аттиле.

Конфедерация племен

Базовое представление об истории гуннов возводит это воинственное племя к народу хунну, обитавшему между Байкалом и рекой Хуанхэ. Якобы в первом веке нашей эры, вытесненные своими соседями, гунны двинулись на территорию Казахстана, используя ее как плацдарм для дальнейших набегов. Затем обжили Прикаспийский регион, пересекли Дон, форсировали Днепр. На юге вторглись на Кавказ и в Сирию. Запустили механизм Великого переселения народов. К началу пятого века вступили в войну с варварскими королевствами на дальних рубежах Римской империи. А через полсотни лет ведомые вождем Аттилой, прозванным Бичом Божьим, вторглись в Италию, разграбив среди прочего Милан.

При этом состав полчищ, захвативших полмира, по всей видимости, был неоднороден. И само название гунны – довольно условное.

- У нас, естественно, нет письменных источников, утверждающих, что на территории Западного Казахстана проживали именно гунны. Римские историки того времени просто пишут, что с востока пришли кочевники, и они их назвали гуннами. В действительности же это могла быть конфедерация племен, элитой которых могли быть гунны, - объясняет Аслан Мамедов.



Мигранты с юга

Откуда именно пришли гунны и как оказались в Западном Казахстане – доподлинно пока неизвестно. Аслан Маликович предполагает, что прибыли они не с территории современного Китая, а из Южного Казахстана.

- На данный момент не очень хорошо исследованы памятники гуннского периода в Южном Казахстане, Центральном, Северном Казахстане, поэтому мы сейчас еще не можем сказать, откуда эти ребята пришли. Но, скорее всего, во 2 веке нашей эры произошла большая миграция группы кочевников с юга. Ясно одно: когда мы исследуем памятники рубежа эр (первого века до нашей эры и первого века нашей эры), то этих памятников на территории Западного Казахстана фактически не находим. Видимо, здесь на тот момент природно-климатические условия были неблагоприятные. Возможно, происходило осушение степи, какие-то катаклизмы были. А во 2 веке нашей эры климатические условия стали улучшаться. И это могло стать поводом, чтобы группа мигрантов пришла сюда. Это первый вариант.

А второй вариант – причиной миграции стали политические события: войны, столкновения, которые происходили на территории Южного Казахстана и Средней Азии.

Есть еще и третий вариант: возможно, на рубеже эр население Западного Казахстана из-за неблагоприятных условий мигрировало на территорию Южного Казахстана, а потом, во 2 веке нашей эры, вернулось назад. И некоторые антропологические исследования указывают на то, что население Западного Казахстана до рубежа эр и представители племен, которых мы сейчас называем гунны, схожи. Но это только гипотеза, - уточняет Аслан Маликович.

Не строили городов?

Стоит отметить, что в марте в Актобе состоялась международная конференция, на которой обсуждались вопросы миграции гуннов по территории Казахстана. Собравшиеся исследователи согласились признать Актюбинскую область одним из центров расселения гуннов. У репортера «АТ» возник вопрос: неужели конгломерат племен не оставил в актюбинских степях иных следов кроме курганов и могильников? Неужели эти племена не создавали, если не городов, то хотя бы «устойчивых» поселений?

- Сказать, что поселений на 100% не было – нельзя, - отвечает Аслан Мамедов. - Многое зависит от археологической школы, которая была принята на территории Западного Казахстана. В основном у нас занимались курганной археологией. А вот городская археология, так иногда называют эту отрасль науки, не развивалась. Поэтому и памятники городской культуры на территории Актюбинской области мало исследованы. Скорее всего, городов не было, но были какие-то поселения. Потому что кочевники целый год не могли находиться в юртах. Думаю, такие открытия – это вопрос будущего. Я неоднократно обращал внимание на то, что нужно исследовать зимники казахов 19 - начала 20 века.

- То есть, возможно, эти зимники были обустроены казахами на территориях, где в более ранний период располагались поселения прежних эпох?

- Да, если исследовать зимники, то в нижних ярусах мы, может быть, найдем памятники и эпохи гуннов, и раннего железного века, - заключил археолог.

Лицом к лицу

Стоит отметить, что областной акимат до 2026 года планирует профинансировать не менее 14 масштабных археологических экспедиций. Исследования будут охватывать не только гуннский период, но памятники каменного века, эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья.

Над реконструкцией облика гунна, найденного в 2018 году, археологи уже работают. Все найденные атрибуты распределены по функциональной принадлежности. Художник уже сделал все необходимые зарисовки. Ученые изучают архивные источники и уже опубликованные по гуннам материалы, чтобы найти аналоги обнаруженным предметам.

Результатом работы археологов и историков должна явиться полная реконструкция костюма воина со всем вооружением, а также полный комплект конской сбруи с восстановленным твердым седлом. Конь будет представлен либо в полный рост, либо в уменьшенной модели.

Также ученые намерены восстановить по черепу лицо гунна. Для актюбинских археологов – это обычная практика. В сотрудничестве с антропологом из России Алексеем Нечволода для краеведческого музея была создана целая портретная галерея лиц древних жителей Актюбинской области.








Археологи из Венгрии и Турции участвовали в конференции, проведенной в Актобе.



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930