Обувь в Актобе может подорожать с 1 апреля

Обувь в Актобе может подорожать с 1 апреля


Из-за введения обязательной маркировки бизнесу придется закупать дорогостоящее оборудование и нанимать дополнительных рабочих. Так как издержки скажутся на цене, предприниматели боятся падения покупательского спроса, некоторые уже готовы закрыться.

Артур САЙЫН


На каждой паре обуви должен быть специальный код, который покажет страну ее происхождения. Для чего? Так власти хотят избавиться от контрафактной продукции. Это инициатива началась еще в 2019 году, когда страны ЕАЭС согласились маркировать различные товары во избежание «серого» оборота. С тех пор постепенно маркировку ввели на лекарства, табак, алкоголь и прочие товары. Но именно с обувью предприниматели выразили протест, так как уверены в том, что она приведет к удорожанию товара, а значит и к падению спроса,

Сначала бизнесменов готовили к маркировке с 1 июля 2021 года, потом перенесли на ноябрь, потом на апрель 2022 года. И поняв, что бизнес еще не готов, государство решило дать им еще один год. Осталось совсем немного времени, и продавцы должны реализовать весь немаркированный товар до 1-го апреля. Но актюбинские предприниматели к этому не готовы и с ужасом ждут проверок.

«Будем закрываться, больше нет вариантов»

Бизнесвумен Нина Малышева уверена, что маркировка обуви ляжет непосильным бременем на простых потребителей. По ее словам, возрастают издержки из-за следующих причин:

- маркировка должна быть нанесена перед въездом на территорию страны, по-видимому, за ручной труд придется платить иностранным рабочим;

- необходимо вносить информацию на каждую пару обуви в специальную базу данных. В условиях, когда предприниматели ввозят обувь тысячами пар, нужно нанимать дополнительных специалистов;

- для считывания кода в каждом магазине должен быть специальный сканер и другое оборудование, что тоже ударит по кошельку.

У предпринимательницы есть несколько бутиков по городу, бизнесом она занимается с 90-ых годов, но в последнее время семейное дело пришло в упадок.

- Сейчас у нас очень сильно упала торговля, и в то же время растет сумма аренды, - говорит Нина Малышева. - Последние месяцы торговли нет вообще, мы в минусе, не можем вытащить деньги даже на аренду. Свои основные средства в товаре, которые мы не должны трогать, уже съедаем. Если раньше покупатели брали обувь разных цветов и разных стилей, то сейчас берут только черную обувь одного стиля, чтобы она были универсальной.

Предпринимательница готова закрыть бизнес из-за маркировки:

- У меня очень много знакомых из тех, кто разорился и закрылся. Сейчас что будет происходить? Тем, кому тяжело, будет еще тяжелее; будут закрываться или привозить дешевую и некачественную обувь. Те, кто сможет устоять, естественно, поднимут цены. И в конечном итоге пострадает народ. Но и мы пострадаем, потому что сколько людей останутся без работы! Но вот если будут устраивать проверки, штрафовать за немаркированную обувь, будем закрываться, больше нет вариантов. Мы надеемся, что возобладает здравый смысл и все-таки отменят это, потому что с какой целью это делается? Для того, чтобы не было контрабанды, естественно, этим делом должны заниматься определённые органы. Но почему-то из-за этого должны страдать мы и, в конечно итоге, покупатели.

«Казахстан - не обувная держава»

В палате предпринимателей Актюбинской области разделяют опасения бизнеса в том, что маркировка приведет к росту издержек и ударит по кошельку горожан.

- Условия на сегодняшний день для бизнеса всё те же, соответственно, им приходится дополнительные расходы нести как раз с маркировкой обуви, - говорит заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Актюбинской области Руслан Куйшинов. - Это высокая затратность, сложность и трудоемкость всего процесса. Вместе с тем мы понимаем, что это, в основном, касается импортеров и розничных продавцов. В конечном итоге всё это ляжет на дополнительные издержки и повлияет на нас с вами – потребителей. Поэтому, понимая всю эту ситуацию, мы слышим от бизнеса, чтобы не принимали данные правила. Пусть это будет на добровольной основе.



Решать проблему контрафакта за счёт бизнеса - это в корне неправильно! Есть определённые обязанности у таможенных органов. Пусть они этим занимаются на границе, почему предприниматель должен нести ответственность за бездействие уполномоченных лиц? Они же за это получают зарплату, пусть отрабатывают. Ставьте заслон на границе.

Директор актюбинского филиала ОЮЛ «Ассоциация рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана» Дмитрий Довматенко считает, что бизнес не готов к маркировке.

- Это в первую очередь может ударить по карману наших предпринимателей и в конечном итоге скажется на потребителях, - говорит Дмитрий Довматенко. - Хотя и бизнесу дали срок, чтобы реализовать немаркированный товар, вы должны понимать, что фактически он не продан. Потому что в этой сфере играют роль сезон и мода. Естественно, часть товара залеживается, за это время никто еще всю свою продукцию не реализовал полностью, то есть, она лежит на складах. И когда сейчас придет проверяющий, увидит эту продукцию, то, естественно, оштрафует. Да и потом, Казахстан не обувная держава. Данную меру я считаю преждевременной, бизнес не готов.

Где налоговая?

Бизнес сейчас находится в страхе перед проверками и не знает, чего ожидать. До введения обязательной маркировки остались считанные дни, а налоговые и другие уполномоченные органы почему-то молчат.



- Разъяснительной работы абсолютно никакой нет, предприниматели сидят в тревожном ожидании, в любом случае надо было заранее объяснить весь процесс. Собрать непосредственно руководителей торговых сетей, розничных продавцов и органы. Путь налоговая скажет, какие с их стороны действия, какие действия со стороны прокуратуры, - говорит Дмитрий Довматенко.

- Беспокоит то, что будет происходить после первого апреля. В моем понимании, как защитника бизнеса, будет запрещен оборот немаркированных товаров. Уполномоченный государственный орган будет осуществлять контроль за этой деятельностью предпринимателей, чтобы немаркированная обувь не реализовывалась. Поэтому чтобы как-то завтра обезопасить предпринимателей, мы обязаны организовать какой-то переговорный процесс, какую-то диалоговую базу для того, чтобы регулировать данный вопрос путем мирных моментов, а не обостряя его, скажем, на наложение штрафа, либо изъятие «контрафактной продукции», как они выражаются. – заключил Р. Куйшинов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031