Уникальные растения Актюбинской области могут остаться только в гербарии

Уникальные растения Актюбинской области могут остаться только в гербарии

Бауыржан Туралин рассказывает журналистам о найденных растениях.


Ученые рассказывают о трудностях сбора и изучения растений в советские годы, когда огромные территории области были отданы под военные полигоны. Теперь ограничения сняты, но проводить исследования приходится за свой счет. Актюбинские биологи надеются, что власти обратят внимание на науку и смогут изыскать средства для масштабной экспедиции, которая бы спасла многие растения от исчезновения.

Ренат ТАИПОВ


Земли в Актюбинской области подвергаются значительной деградации. На смену степным просторам приходит пустыня. Сокращается и видовое разнообразие растений. Этому в немалой степени способствует интенсивная разработка новых месторождений полезных ископаемых, пишет @aktobe_times

- К сожалению, наши районные администрации не обладают данными о растительном разнообразии. В итоге получается, что мы отдаем наши богатства под разработку недропользователям, - объясняет Акылжан Телеуов, доцент кафедры экологии университета им. К. Жубанова, и подчеркивает важность выставки, открывшейся 20 декабря в областном краеведческом музее. - Виды растений, которые раньше были типичными, становятся редкими. И я рад, что отголоски той великой степи сохранились здесь, в музее.


Большая часть экспозиции представлена растениями, собранными экспедицией, в которой участвовал Акылжан Телеуов.


Экспозицию под названием «Удивительный мир растений» готовили на протяжении нескольких месяцев. Она состоит как из гербарных листов, хранящихся в фондах музея, так и из коллекции сотрудников Жубановского университета.

Почти 100 лет

Самые старые гербарные листы, представленные на выставке, датируются 1928 годом. Как объясняют экскурсоводы, растения были собраны школьниками 4-8 классов под руководством участников Общества изучения края. Сохранились фамилии членов этого клуба – Дергачев, Жижель, Доленко. К сожалению, более подробной информацией о краеведах музей не обладает.


Тысячелистник благородный, 1928 год.


Уникальная экспедиция

Большая часть выставленных на обозрение растений была собрана актюбинскими биологами во второй половине 80-х годов прошлого века. Причем инициатором крупного проекта по изучению растительности Актюбинской области стала Рысжан Ильясова, в те годы руководившая музеем.

- После окончания пединститута я решил продолжить заниматься наукой, и мы с группой наших зоологов начали изучать биоценозы, - рассказывает Акылжан Телеуов. - Стали собирать материал, но не могли обосновать значимость этих работ, поскольку в те времена упор делался на геологию, на поиск полезных ископаемых. Поэтому мы обратились к Ильясовой. И она нашу инициативу поддержала. Областная администрация выделила деньги, предоставила все ресурсы для выполнения этих работ. По инициативе Рысжан Ильясовой заключили договор между нашим пединститутом и краеведческим музеем. Затем я поступил в аспирантуру, и этот договор мы перенесли в Казахский педагогический институт имени Абая. В итоге возглавил всю нашу экспедицию профессор Есенбай Агелеуович Агелеуов. Вот вместе с ним с 1986 года в течение пяти лет мы и собирали растения. А первый гербарий сдали уже в 1987 году.

«Проход запрещен!»

Исследователи объехали все природные зоны – от лесостепной до пустынной. Не удалось побывать ученым только на Донызтау – северном чинке плато Устюрт, который известен не только своими археологическими памятниками, но и уникальной растительностью.

- Мы не смогли туда добраться, - говорит Акылжан Телеуов. - Потому что обширные территории Актюбинской области были отданы под военные полигоны. Представьте себе: идешь по степи, собираешь растения, и вдруг откуда ни возьмись появляются солдаты в маскхалатах с автоматами и кричат: «Стоять! Проход запрещен!». Но все-таки все природные зоны, различные места обитания мы объехали. Провели инвентаризацию флоры Актюбинской области. Создали полный сводный список растений и провели районирование. Ценность собранного нами гербария именно и заключается в районировании. То есть для каждого места обитания или административного района были созданы сводные списки. Но, к сожалению, ими сейчас не пользуются.

В помощь экозащитникам

Данные, полученные экспедицией, следовало бы использовать при рассмотрении предлагаемых проектов по добыче ископаемых. Наличие редких растений на территориях, планируемых для передачи недропользователям, стало бы веским аргументом против неразумного использования земель. Основываясь на сводных списках, следовало бы провести новые исследования. Сравнение бы показало, насколько далеко зашел в Актюбинской области процесс деградации почв и опустынивания.

- Но с тех пор столь масштабные исследования не проводились. Все, вероятно, зависит от финансирования, - заключает Телеуов.

Подсчитали и проверили

Тем не менее, ботанические исследования продолжались. Экспедиции, проведенные доктором биологических наук Сайрой Айпеисовой, стали основой для написания ею «Конспекта растений Актюбинской области». Из него следует, что у нас насчитывается 1 306 растений.

На протяжении 10 лет сбором ботанического материала и созданием гербария занимается Бауыржан Туралин, старший научный сотрудник кафедры биологии университета имени Жубанова. Правда, проводить исследования зачастую приходится за собственный счет.

Совсем небольшая часть собранного Туралиным гербария была представлена и на выставке. Всего же ученому и его коллегам удалось собрать 1 010 растений. Среди них и четыре вида тюльпанов, которые фактически оказались на грани исчезновения.


Дурнышник обыкновенный, 1987 год.



Спаржа многолистная, 1987 год.



Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930