Рикошет: как санкции против России привели к росту цен в Казахстане

Рикошет: как санкции против России привели к росту цен в Казахстане


После полномасштабного вторжения России в Украину примененные к агрессору санкции должны были создать уникальные условия для Казахстана, как одного из крупнейших экспортеров нефти.

Вопреки ожиданиям, республика столкнулась с побочным эффектом санкций и многочисленными трудностями. В первую очередь сказалась транспортно-логистическая зависимость от России. Несмотря на то, что мировые компании-нефтегиганты, в том числе российские, продолжили получать большую прибыль, доходы нефтедобывающей отрасли Казахстана остались на прежнем уровне. Транспортные и нефтегазовые триггеры привели к тому, что к концу 2022 года жители республики столкнулись с небывалым ростом цен на продовольствие (24,1%), хотя в прошлом году власти Казахстана обещали удержать инфляцию в пределах 4-6%.

В данной статье вскрываются причинно-следственные связи между антивоенными санкциями и возникшими проблемами в экономике Казахстана.


Сухопутная граница между Республикой Казахстан и Российской Федерацией является самой протяженной в мире. Колониальная политика России привела к становлению на просторах казахской степи ресурсной экономики. И хотя прошло больше 30 лет с тех пор, как Казахстан стал независимым, разбить цепи, которыми страна скована с государством (в прошлом – протектором), так и не получилось. Это явно продемонстрировала война, которую Россия развязала в Украине.

Идеальный шторм

За последние 8 лет цена барреля сырой нефти не достигала 100 долларов США. И только весной этого года предельная стоимость добралась до 119 долларов. Данные аналитических агентств показывают, что экспорт нефти, добытой в Казахстане, вырос. Так, за январь-апрель 2022 года было добыто 25,3 млн тонн нефти, из которых на экспорт ушло 24,4 млн тонн (рост 12,2%, в сравнении с 2021 годом). Сообразно должны были вырасти и доходы нефтегазовой отрасли Казахстана. Но, к удивлению, они остались на прежнем уровне. Дело в том, что большая часть черного золота транспортировалась по западному нефтяному коридору, образованному двумя нефтепроводами – «Западный Казахстан – Новороссийск» (78%) и «Атырау – Самара» (19%).

Первые проблемы начались из-за введенных ограничений по заходу судов в российские порты. Изменение графика стандартных маршрутов привело к ограничению транспортировки нефти по трубопроводу, что снизило общие мощности. Пришлось заполнять временные нефтехранилища. Все это привело к удорожанию итоговой транспортировки нефти.



Нефть, добытая в Западном Казахстане, транспортируется по двум направлениям. В первом случае черное золото из Атырау по трубопроводу поступает в порт Новороссийск, где отгружается на нефтетанкеры. Во втором случае черное золото по трубопроводу из Атырау достигает Самары. Отсюда нефть транспортируется на автомобилях и по железной дороге до российского порта Усть-Луга.


Буквально через месяц после начала войны произошла авария на наливном терминале в Новороссийске. Российские власти винили в случившемся разразившийся шторм, хотя его не зафиксировали международные метеостанции.

Следствием нестабильности стало увеличение страховых выплат. К тому же, нарушения цепочек поставок (как минимум по срокам) привели к штрафным и компенсационным выплатам. Что вновь сказалось на снижении доходности нефтяных компаний.

Дизель дорожает

Поскольку продажа сырой нефти за валюту оказалась в более высоком приоритете, в результате санкций казахстанская нефтяная отрасль сократила поставки на внутренний рынок в два раза – в т.ч. для производства дизельного топлива. Причем данные ограничения были скачкообразные. Это привело к резкому дефициту дизельного топлива в республике и, соответственно, к росту цен. Так, по сравнению с 2021 годом, дизтопливо подорожало на 42%. Это явилось шоком для Казахстана – крупного экспортера нефти. Молниеносный рост стоимости дизельного топлива стал сильным ударом для агропромышленного комплекса, что увеличило рост издержек и заставило фермеров взять новые кредиты под более высокие проценты.

Удорожание дизельного топлива стало тяжелым бременем и для транспортировки товаров, как в пределах самой республики, так и при транзите через Российскую Федерацию. В конечном итоге продовольственная инфляция достигла к декабрю небывалых размеров – 24,1%.

Дикий рост цен

Одними из самых популярных мест, где население приобретает продукты питания в Казахстане, как и в других постсоветских республиках, являются рынки. Цены здесь зачастую ниже, а ассортимент, как правило, шире, вдобавок продукты можно закупать малым оптом, что для казахстанцев – единственная оставшаяся возможность сэкономить. Мы побывали на одном из таких рынков в городе Актобе.

- В этом году особенно сильно начал дорожать сахар, - рассказывает Светлана, владелица небольшого продуктового бутика. - Если до мая один килограмм мы продавали по 350 тенге, то потом стали торговать по 650-700. Сейчас продаем по 550 тенге. Макароны тоже подорожали, по моим подсчетам, как минимум, на 50%. Власти обещали, что подешевеет мука, например, но цена, наоборот, растет. В начале октября, например, за муку мы платили 295 тысяч тенге за тонну, через две недели уже стало 305 тысяч. Конечно, мы еще сверху 20% своих издержек добавляем. Мы не накручиваем сильно - люди просто не будут брать.



Значительно подорожали также фрукты и овощи.

- Когда началась (полномасштабная. – Авт.) война в Украине, все начало дорожать. К примеру, морковь идет к нам из Волгограда. Это сказалось на ценах. Плюс были срывы, особенно к весне. Если раньше морковь стоила примерно 153 тенге за килограмм, то к весне пришлось поднять до 280 тенге. К осени с ценами стало немного получше, потому что появилась местная продукция, но она по качеству уступает российской, - говорит Айгерим, продавщица овощей.



Слова актюбинских продавцов подтверждают и официальные данные Нацстата. Мы выбрали 5 продуктов питания из списка социально значимых продовольственных товаров и проанализировали динамику роста их цен за последние 5 лет. Выяснилось, что рекордное подорожание произошло именно в этом году, когда началась полномасштабная война в Украине.

В целом уровень общей инфляции в Казахстане только официально составил 19,6% (в ноябре 2022-го), и год ещё не завершен. Тогда как казахстанские власти в прошлом году обещали удержать рост цен на уровне 4-6%.



Так, по данным бюро национальной статистики, в период между декабрем 2021 и сентябрем 2022 года сахар подорожал на 77%, следом идут макароны (36%), мясо птицы (25%), хлеб пшеничный (25%) и молоко пастеризованное (21%). Рост цен, по сравнению с довоенным периодом (даже в пик эпидемии), в два, а то и в пять раз больше. К примеру, сахар за 2021 год подорожал на 15%, мясо птицы на 18%, макароны на 11%, молоко на 8%, хлеб на 7,4%. Индекс цен в пик эпидемии (за 2020 год) составил: сахар — 34%, хлеб пшеничный — 11%, макароны — 15%, молоко — 8%. И только мясо птицы слегка подешевело (на 0,2%).

Железнодорожный тупик

Поскольку железная дорога электрифицирована только на 40%, то повышение цен на отпускаемое дизельное топливо сказалось и на стоимости транспортировки товаров.

Стоит отметить, что действующая в республике железнодорожная сеть до сих пор являет собой наследие советского прошлого. Мало того, что большинство крупных городов Казахстана не имеет прямых сообщений внутри страны, так еще и железнодорожные пути на многих участках проходят через территорию России, увеличивая протяженность, а значит, и затраты на транспорт грузов. Так, к примеру, поезда из Уральска в соседний Атырау вынуждены заезжать в Астраханскую, Волгоградскую и Саратовскую области России, либо по восточному маршруту проходить через Оренбургскую область.



Зависимость железнодорожной транспортировки подтверждает профессор Актюбинского регионального университета им К. Жубанова Бауржан Жунусов.



- Так исторически сложилось, что во время строительства магистральных автодорог, железнодорожных путей, электрификации, газификации устраивалось все таким образом, чтобы во время возникновения любого вызова, как принято сейчас говорить, Казахстан должен был оставаться зависимым подконтрольным государством, - объясняет Бауржан Жунусов. - То есть изначально предполагалось, что вся энергетическая, транспортная, производственная инфраструктуры полностью замыкались на Российскую Федерацию.

Рекордная инфляция

Антироссийские санкции и ограничения банковской (да и всей финансовой) системы вкупе с временной заморозкой миллиардных счетов россиян в европейских и американских юрисдикциях, резко ограничили валютный переток за границу. Это создало избыточную валютную массу внутри РФ, которая сместила равновесие валютных пар доллар/рубль и евро/рубль, в сторону молниеносного укрепления рубля. Несмотря на ряд экстренных мер, принимаемых Центральным банком России по преднамеренному ослаблению рубля, в том числе понижение ставок и разрешение неограниченного вывоза денежных средств в любой форме, курс рубля так и не смог значительно девальвироваться.

Американские и европейские санкции не раздавили рубль, но поставили под удар тенге. Так, с начала года коридор базовой ставки с 8,75% был поднят до 17%, фактически остановив финансирование реального сектора экономики Казахстана. Но даже такие экстраординарные меры не смогли сдержать кросс-курс рубль/тенге в устоявшемся годами диапазоне 5-6 тенге за рубль, и к середине лета 2022 года он достиг отметки в 9 тенге за рубль (рост 50-80%). Соответственно, ввиду привязки кросс-курса рубль/тенге к торговле между соседними странами, фактически вся продукция, импортируемая из России, а также транзитный товар моментально подорожали для простых граждан Казахстана.



Беспокойное соседство

Взаимное проникновение экономик Казахстана и России ярко демонстрирует соотношение экспорта и импорта между двумя странами. Даже поверхностный взгляд на цифры Национального бюро статистики показывает, что именно Россия доминирует среди государств-торговых партнеров Казахстана. Так, за январь-август 2022 года Казахстан импортировал товаров из РФ на 11 миллиардов долларов, что даже больше, чем в довоенное время (10,7 млрд долларов в 2021 году). Экспорт же за январь-август 2022 года составил 5 млрд долларов. И это без учёта, что весь транзит из Европы и США (да и всех остальных стран) идёт по территории РФ. Такое положение России для Казахстана во внешней торговле продиктовано особенностями географии, историей и геополитикой.

Даже крупнейший в мире торговый гигант КНР уступает России. За 7 месяцев 2022 года импорт из Китая составил 6,5 млрд долларов, а экспорт – 9 млрд долларов. Торговля с другими соседями имеет ряд изъянов: Иран находится под постоянным санкционным давлением, Азербайджан скован территориальными спорами с Арменией, Кыргызстан находится под постоянной угрозой вторжения, Узбекистан подвержен экспансивным рискам, Туркменистан является полностью закрытой экономикой. Объемами товарооборота с такими соседями похвастаться вряд ли можно. Только с Узбекистаном объем экспорта перевалил чуть более за 2 млрд, импорт составил 807 миллионов долларов. С Кыргызстаном общий товарооборот (экспорт и импорт вместе взятые) никогда не доходил до 1 миллиарда, а в случае с Туркменистаном даже до полумиллиарда.

Ограниченный доступ к морским портам для Казахстана опять-таки увеличивает как стоимость транспортировки, так и зависимость от транзитной страны. В ситуации санкционированной торговой блокады РФ де-факто оказался заблокированным и Казахстан. Ведь даже многие товары из Азии, в том числе из Китая, поступают в Казахстан морским путем через порт Санкт-Петербурга. Морской путь самый дешевый, и доставка по нему является фактически безальтернативной.



Выхода нет

Усиливающееся санкционное давление будет неминуемо и дальше бить по простым казахстанцам, накапливая экономический ущерб. Правительство надеется, что инфляцию в следующем году удастся удержать в заданном коридоре 7,5-9,5%. Рассчитан и прогноз по курсу тенге к доллару: 440 тенге – оптимистический сценарий, 470 тенге – при базовом сценарии, 500 тенге – при пессимистическом сценарии.

К сожалению, на сегодняшний день в Казахстане не только отсутствует стратегия преодоления санкционного давления, но и хоть какое-то видение перспективы развития республики. К примеру, стратегия развития «Казахстан-2050» не подвергалась изменениям со дня ее представления народу в 2012 году. Как страна будет развиваться в нестабильную эпоху – неизвестно.

Авторы: Артур Жумабаев, Оксана Ставнийчук, Ануар Нуртазин
Эксперт: профессор Актюбинского регионального университета им К. Жубанова Бауржан Жунусов
Материал создан в рамках программы LAMPA Accelerator при поддержке «Школы Данных».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829