Эксперт: рубль достигнет 8 тенге, доллар – 380 до конца года

Эксперт: рубль достигнет 8 тенге, доллар – 380 до конца года

Кандидат экономических наук из Актобе предупредил о неминуемой девальвации тенге. Политолог Петр Своик с ним не согласен.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


- Прогноз по курсу тенге неутешителен, - считает Аслан Нурманов, кандидат экономических наук, старший преподаватель АРГУ им. Жубанова. - Поэтому, если люди хотят сохранить свои активы, то лучше закупить доллары.

Рубль подорожает
Экономист признает: и тенге, и рубль по отношению к доллару в ближайшее время просядут. Но при этом рубль по отношению к тенге окрепнет:
- Я полагаю, что уже в октябре – ноябре курс рубля точно составит 8-9 тенге. Почему? Потому что американцы ввели дополнительные санкции против российской экономики. Сейчас российская экономика большими темпами увеличивается, чем наша казахстанская. У России сейчас очень сильная программа по импортозамещению. Из-за санкций российские товары будут активно заходить на казахстанский рынок, и они уже хорошо у нас продаются. Мы тоже выпускаем свои товары, но не такими темпами, как россияне.
Аслан Нурманов уверен: до конца года российские власти девальвируют рубль, что незамедлительно приведет к падению тенге:
- Сейчас россияне хотят на 20 процентов девальвировать свою валюту. Девальвация - это вопрос пары месяцев. Если россияне девальвируют, то и мы будем девальвацию делать.

Доллар взлетит
Спрогнозировать курс доллара по отношению к тенге, как признает экономист, сложнее.
- Трудно предсказать – новый президент, другая политика, - говорит Нурманов и после кратких подсчетов выдает: - Думаю, в районе 370-380 тенге до конца года – таким будет курс доллара.

Зависимость от России
Известный казахстанский политолог Петр Своик также признает, что курс тенге к доллару напрямую зависит от курса рубля к американцу. При этом влияние новых санкций США в отношении России, по его мнению, может привести лишь к краткосрочным изменениям. Для примера он приводит ситуацию на валютном рынке, сложившуюся 2 августа. В тот день Дональд Трамп подписал пакет новых антироссийских санкций. Доллар подорожал с 59 до 61 рубля, а курс доллара к тенге в казахстанских обменниках взлетел к 340. Вскоре произошел обратный отскок и рубля, и тенге.

Стоять насмерть!
Петр Своик убежден, что российские власти не допустят девальвации рубля, а поэтому и катастрофического падения тенге ожидать не стоит.
- В любом случае, больше курсового «землетрясения» Кремль допустить не может, - считает политолог. - В прошлый раз санкции были как бы на время, сейчас они – навсегда. Потихоньку опускать рубль – это можно, но сильно девальвировать, даже еще неожиданно – равносильно капитуляции, все равно, что упасть на колени и склонить повинную голову. А когда вы такое видели от России? Поэтому спокойствие, граждане, только спокойствие!

Всем было выгодно
Девальвацию рубля 2014 года, когда доллар окреп с 33 рублей до 67, Своик объясняет результатом не политических игр, а совпадением интересов. В сложившихся тогда условиях оппозиции Запада и России экономист указывает на роль третьего игрока – глобального капитала.
- В прошлый раз рубль опустили из-за временного совпадения интересов расходящихся сторон. Глобальному капиталу остро требовалась ликвидность из оффшоров и с «развивающихся» рынков. Подчиняющийся ему Центробанк вытащил ее из России через девальвацию. И эта же девальвация помогла остающейся сырьевой российской экономике справиться с внешней конъюнктурой, - объясняет политолог, добавляя, что у доллара, как у мировой валюты, накапливается все больше проблем, а шахматная партия, разыгрываемая Путиным, еще далеко не окончена.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930