Спасти уникальные памятники требуют собравшиеся в Актобе ученые

Спасти уникальные памятники требуют собравшиеся в Актобе ученые


Создать уникальный музей-заповедник предлагают исследователи, прибывшие на Международную научную конференцию «Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии». Исследователи из 10 стран мира опасаются, что археологические памятники, сохранившиеся на Донызтау, северном чинке плато Устюрт, могут бесследно исчезнуть.

Ренат ТАИПОВ


На третьей по счету Арало-Каспийской конференции, проходившей в Актобе 24 и 25 ноября, собрались специалисты из Казахстана, Китая, Азербайджана, Турции, США, Франции, Узбекистана, Монголии, России и Кыргызстана, сообщает @aktobe_times Представители разных дисциплин (истории, археологии, этнографии, искусствоведения, этнолингвистики и фольклористики), они многие годы посвятили изучению культуры степной Евразии. Общее количество докладов, представленных на конференции, превысило сотню. Большое внимание было уделено проблеме углубленного изучения и сохранения археологических памятников, количество коих только на территории Актюбинской области достигает одной тысячи.

От палеолита – до современности

Особый интерес у собравшихся исследователей вызвали объекты, обнаруженные на северном чинке плато Устюрт. Чинками называют обрывистые уступы, сформированные при отступлении моря. Издревле они являлись местом, где образовывались поселения и строились крепости. Об одном таком поселении – огузском городище Жезды (8-11 век н. э.), исследованном экспедицией, возглавляемой археологом Арманом Бисембаевым, «АТ» уже рассказывала на страницах газеты. Но на северном чинке, получившем название Донызтау, и в его окрестностях немало и других археологических памятников – от каменного века до этнографической современности.

Начало оседлости

Об истории изучения Донызтау на конференции рассказал один из первых его исследователей, Серик Ажигали, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры стран Востока.



- В конце 70-х годов прошлого века имелось только 3 документально зафиксированных памятника. По приезде в Актюбинск мы проводили опрос среди местного населения. Этот опрос оказал большую помощь экспедиции. Многие жители Байганинского района говорили нам, что нужно ехать в Донызтау. На тот момент об этом районе практически не было никакой информации, вот мы и заинтересовались, - объясняет профессор.

Итогом экспедиций стало обнаружение и изучение 30 культово-жилищных комплексов. Они представляют собой стационарные аулы, возникшие в 30-40 годах 19 века. Комплексы включали в себя жилые зоны, мечети, возможно, даже медресе и, конечно же, кладбища.

- Дело в том, что в 30-х годах позапрошлого века начинается процесс постепенного перехода казахов-кочевников к полукочевому образу жизни. В это время начинают появляться первые зимники – кыстау, - рассказывает Серик Ажигали. - На это влияла традиция соседних народов, в частности, из Средней Азии. Кроме того, в этот период в казахской степи начинает распространяться особое орудие труда – коса-литовка. Она позволяла заниматься продуктивным сенокошением. Также в этот период в казахской степи активно распространяется ислам. Если в монгольский период он начал распространяться, как религия порядка, то уже в новое время ислам становится идеологией.

Со временем жители покинули стационарные аулы Донызтау. Архитектурные комплексы пришли в упадок.

Можно восстановить

- Многие памятники руинированы. Но по фотофиксациям и чертежам вполне возможно некоторые памятники восстановить. Я думаю, что такие работы не очень сложны, - считает археолог. - Стены можно поднять. Но кое-где потребуются серьезные усилия строителей и реставраторов.

Серик Ажигали уверен, что заняться реставрацией необходимо в ближайшие годы.

- На мой взгляд, скоро на Донызтау активизируется культурно-туристическая деятельность. Тем более, что недавно была проведена ветка железной дороги «Шалкар – Бейнеу». Думаю, что усилится здесь и экстремальный туризм, с использованием вертолетов и так далее.

От заповедника - к нацпарку

По итогам конференции собравшиеся в Актобе ученые приняли резолюцию по сохранению памятников Донызтау. Они предлагают признать северный чинк Устюрта особо охраняемой зоной и создать на территории Донызтау музей-заповедник с последующей организацией национального парка. Также исследователи запланировали проведение полного обследования северного чинка и большей части самого плато Устюрт на предмет наличия памятников, как этнокультурных, так и природных. Для этого предлагают объединить усилия археологов, этнологов, географов, ботаников и зоологов.

Представлявший резолюцию проректор Актюбинского регионального университета Рахым Бекназаров, также являвшийся модератором конференции, заявил, что все расположенные на чинке объекты археологии и архитектуры необходимо взять под охрану, присвоив им статус памятников местного значения.

Такая мера показалась Серику Ажигали недостаточной.

- Многим памятникам нужно сразу присвоить республиканскую категорию. Потому что есть большая проблема – из-за местного статуса памятников местные органы берут на себя слишком высокую ответственность и проводят самовольные работы по реставрации. Это одна из причин того, что многие наши памятники находятся в таком плачевном состоянии.

Бекназаров поддержал внесение поправки в текст резолюции и озвучил еще один ее пункт – ученые предлагают временно запретить хозяйственное освоение территории Донызтау недропользователями и фермерами.

- Я в этом году слышал, что там уже проводятся геодезические исследования. К чему это обычно приводит – всем известно, - добавил Рахым Бекназаров.



Также было предложено начать процедуру по выдвижению памятников Устюрта на внесение в реестр ЮНЕСКО. Все исследователи, собравшиеся на конференции, резолюцию поддержали. В итоге она была представлена заместителю акима Актюбинской области Булбул Елеусиновой. Решение по документу еще предстоит вынести.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930