Мусорный полигон в Актобе подожгли в пяти местах

Мусорный полигон в Актобе подожгли в пяти местах


Дым с полигона два дня окутывал не только город, но и посёлки Маржанбулак, Жанаконыс, Курашасай. Жители не могли открыть окна и выйти на улицу.

Татьяна ТОКАРЬ


Очередной крупный пожар с открытым пламенем начался в ночь на понедельник, 22 августа, на полигоне твёрдых бытовых отходов города Актобе, пишет @aktobe_times Руководство ТОО «Табыс Актобе» подозревает в поджоге полигона искателей металла, пластика и других перерабатываемых отходов.

- Сборщики отходов много лет жили за счёт свалки, их около пятидесяти человек в возрасте 40-55 лет, есть даже одна семейная пара, - утверждает заместитель директора ТОО «Табыс Актобе» Дамир Бименов. – Они ходят на полигон, как на работу, рискуя жизнью и здоровьем. Ищут металл, пластик и всё, что можно сдать за деньги. В день могут на этом заработать от 5 до 10 тысяч тенге. Люди не понимают, что полигон - это опасный объект. Тут происходят провалы грунта из-за перегнивания. Люди могут упасть в образовавшуюся яму и погибнуть. В яме может оказаться высокая температура, они просто сгорят заживо! Тем более, тут сплошная антисанитария. Собранный металл, пластик сборщики отходов везут опять в город. Кто даст гарантию, что они не затащат с полигона холеру или ещё какое-нибудь страшное заболевание? Мы прогнали этих сборщиков. Пригрозили им полицией. И тут же, в ночь с воскресенья на понедельник, у нас полигон загорелся сразу в пяти местах. Мы подозреваем, что этот поджог – месть сборщиков отходов. Мы считаем, что поджигали полигон с помощью бензина, поэтому его так сложно потушить.

Как рассказал Дамир Бименов, они написали заявление в полицию по факту поджога и надеются, что вредителей найдут и накажут.



Тушил полигон весь город

Густой дым от горящей свалки двое суток окутывал не только город, но и посёлки Маржанбулак, Жанаконыс, Курашасай, травил жителей микрорайона Батыс-2. Еще 12 августа экологи зафиксировали двойное превышение содержания оксида углерода в воздухе в санитарно-защитной зоне возле свалки.

- 7 августа началось возгорание, оно было потушено силами ЧС, но полигон продолжил тлеть, возгорание возобновлялось, - говорит исполняющий обязанности руководителя отдела государственного экологического контроля департамента экологии по Актюбинской области Марат Карибаев. - Общая совокупность составляет 5 дней возгорания, остальное время продолжается тление. Сейчас департамент экологии принимает меры по назначению проверки в ТОО «Табыс Актобе». Результаты проверки мы сообщим.

Ликвидацией горящего пламени на площади 800 квадратных метров с понедельника занимались 2 пожарные автоцистерны, 11 «КамАЗов», 2 погрузчика, бульдозер и водовоз. ДЧС придерживается мнения, что это не поджог, а самовозгорание.

- Проблемой тушения является то, что тлеющий мусор уходит на глубину до 10 метров, что затрудняет тушение, - сообщили в пресс-службе ДЧС Актюбинской области. - Наиболее вероятной причиной пожара стало самовозгорание, так как тлеющий мусор уходит вглубь до 10 метров.



В среду, 24 августа, журналист «АТ» вновь побывала на полигоне. Открытого пламени уже не было. Оставалось 4 очага тления.

- Мы тушили полигон до 4 часов утра, а в 7 часов вновь приехали и возобновили работы, - сообщил Дамир Бименов. – Открытое пламя потушили благодаря помощи предпринимателей и завода «АЗФ». Они дали большую технику, самосвалы, которые возят грунт и засыпают очаги тления.

Всего с начала лета в этом году полигон горел 13 раз. На ТОО «Табыс Актобе» ДЧС составил более 10 административных материалов, компанию оштрафовали за пожары почти на 460 тысяч тенге.

По данным городского акимата, уже в конце года полигон твёрдых бытовых отходов законсервируют. За 20 лет эксплуатации он уже исчерпал свои ресурсы. Бытовые отходы будут вывозить на новый полигон, который откроют рядом со старым.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930