Премьера спектакля прошла в Актобе

Историю о внезапно вспыхнувшей любви в тюрьме маленького городка на западе Америки показали актюбинцам актеры драматического театра.
Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
На малой сцене театра прошла премьера спектакля по мотивам пьесы Уильяма Сарояна «Эй, кто-нибудь!», сообщает @aktobe_times
«Каждый прожитый день – это письмо к Богу, это благословенное мгновение, соединяющее человека с вечностью, - говорил выдающийся американский писатель и драматург Уильям Сароян. - Люди же, чаще всего, начинают ценить свою жизнь только тогда, когда ей что-то угрожает».

Пьеса «Эй, кто-нибудь!» - история о внезапно вспыхнувшей любви в тюрьме маленького городка на западе Америки, любви, у которой нет будущего. И, как всегда, у Сарояна все выходит за рамки бытового повествования, становится бытием в другом измерении и приобретает общечеловеческое звучание. По замыслу режиссёра, тринадцать зрителей, наблюдая за происходящим, становятся не только участниками, но и соучастниками этой драмы. И в какой-то момент зрителями становятся уже актёры. История парня, попавшего в клетку, и девочки, тоже в принципе живущей в клетке, объединяет идущий из глубины души призыв: «Эй, кто-нибудь!», желание вырваться к другой жизни, обрести свободу.

- В этом спектакле очень много условностей, интерактива, работы со зрителем, поэтому мы его репетировали очень долго, - рассказывает один из главных героев пьесы, актер Максим Винс.- Очень интересная получилась задумка спектакля у наших режиссеров Жениса Калкабекова, Любови Тормышевой, огромное спасибо им за такой опыт! И, конечно, ждем всех. Мой персонаж - он такой закрытый человек, и агрессией он компенсирует свою закрытость. В течение спектакля его новые отношения его полностью меняют.

Как рассказал режиссёр-постановщик Женис Калкабеков, актеры постарались отразить тему потерянности и инертности какой-то части молодого поколения.
- Любой творческий процесс одномоментно не случается, - говорит Женис Калкабеков. - Осенило, и, когда пьеса была уже в сердце, очень хотелось ее осуществить. Все сложилось, труппа занята новым спектаклем. Здесь очень мало персонажей, и хотелось соединить всю труппу. Материал очень интересный. Мы стремимся к тому, что пьеса будет меняться на ходу, чтобы люди научились общаться со всеми, и прямое общение с залом тоже родилось по ходу дела. Спектакль на большой зал не рассчитан, в большом зале он просто потеряется. Пьеса была написана в военное время, в 40-х годах, и перекликается с сегодняшним днем, когда идет война. И пандемия сыграла свою роль, многие люди потерялись. Хотелось передать это состояние, потому что мы сейчас все потеряны, на самом деле.


Автор: