«Воспитание собаки начинается с момента появления ее в доме»

«Воспитание собаки начинается с момента появления ее в доме»


Даниил СМЕЛЕВСКИЙ, кинолог

Профессиональную деятельность кинолога начал в 2017 году после посещения семинара в городе Караганда. Именно это стало отправной точкой в становления образа мышления о воспитании собак. Годом позже посетил город Темиртау, где изучал основы защитного раздела под руководством тренеров из России и Казахстана. В 2021 году дебютировал на соревновательном уровне, на кубке Казахстана по общему курсу послушания и защитному разделу с клиентской собакой. На этом мероприятии показал достойный результат для молодой собаки, соревнуясь с ведомственными собаками и людьми, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. Специалисты из других городов отметили хорошую подготовку и рады были видеть такой уровень участников из Актобе, ведь долгое время от нашего региона никто не выступал.



Послушание и лояльность

Основополагающая цель работы с собакой - это послушание и лояльность в социуме, так как мы живем в городских условиях, и поэтому нам необходимо, чтобы собаки были адекватные, несмотря на то, что проходят защитный раздел. Очень много собак проходят этот курс и готовы отра-зить потом проникновение в квартиру. К сожалению, в нашем регионе кинология на слабом уровне. В приоритете у нас идут выставки, разведение. Дрессировка всегда остается в стороне.



Воспитание первостепенно

Воспитание собаки начинается с момента появления ее в доме, где закладывается фундаментальная модель поведения. Необходимо учесть, что изначально делается уклон на правильное взаимодействие с владельцем, а потом уже нормативные команды. Придерживаюсь индивидуальных тренингов на начальном уровне и, когда владелец изучил, как правильно взаимодействовать с питомцем, переходим к работе в группе собак.

Основная задача - научить владельца понимать свою собаку и правильно ей управлять. Зачастую собаку сначала купят, а потом обращаются к кинологу, но это неправильно. Необходимо обращаться к кинологам во время выбора породы и заводчика. Люди порой недооценивают всю серьёзность породы и не рассчитывают свои возможности. В этом помогает кинолог, который расскажет о всех плюсах и минусах той или иной породы.



«Моя задача - сделать собаку адекватной в социуме»

Защитный раздел - сложный элемент дрессировки. Служебные породы, которые проходят обучение этому навыку, должны иметь хорошее послушание, иначе собака становится опасной. К сожалению, на данный момент наблюдается ухудшение породных признаков служебных собак, все реже встречаются сильные и здоровые животные.

Заводчики все меньше уделяют внимание рабочим качествам и делают ориентир на экстерьерные данные. Если мы хотим защитную собаку, развивать её необходимо с 2 месяцев. Сначала в игровой форме учим кусать и лишь при достижении определённого возраста подкрепляем недоверие.

Моя задача - сделать собаку адекватной в социуме, но способной защищать владельца. Чаще всего к нам обращаются с собаками служебной породы. Это немецкая овчарка, ротвейлер, доберман. Часто приводят собак породы шпиц, потому что зачастую люди недооценивают маленькую собаку. Когда ей исполняется 5-6 месяцев, она уже полноправно заявляет, что она собака, и начинаются проблемы в воспитании.



Разведенцы - одна из причин появления бездомных собак

Словосочетание «бродячие собаки» нужно искоренять, правильно говорить - бездомные, ведь в их возросшем количестве виноваты люди. Если мы откроем объявления в социальных сетях, то увидим много разведенцев, которые продают собак как породных, так и беспородных, превращая это в бизнес. Потом эти собаки оказываются на улице. Считаю, что необходимо на законодательном уровне вести контроль учёта домашних собак, бездомных собак стерилизовать, прививать и отпускать с биркой в ухе. Ужесточить законодательство по содержанию и разведению, этим должны заниматься профессионалы, а не все подряд.

Нельзя убегать и паниковать

Если собака просто так бежит, она никогда не укусит. Собаки чаще всего нападают на стройках, в частных дворах, в местах, где они ощенились. То есть собака всегда охраняет свой ресурс пищевой и территориальный. На самом деле точного ответа нет, как действовать при нападении агрессивной собаки. Все случаи индивидуальны. Но если все-таки на вас напали, то необходимо действовать без паники, не убегать (потому что убегающий человек вызывает у собаки желание догнать), не давать себя окружать, не падать на землю, выставить перед собой сумку, рюкзак или зонт. Необходимо закричать и сделать имитацию броска камня, всячески отпугнуть.

Нежелательно бить собаку: она ни в чем не виновата, но, если есть угроза жизни, можно подставить, к примеру, зонтик и попытаться как-то отмахнуться. К сожалению, случаи нападения бездомных собак существуют, но по статистике домашние собаки чаще кусают владельцев, нежели бездомные.



«Дрессировка необходима всем собакам»

Часто складывается стереотип, что собаки маленьких пород не нуждаются в дрессировке, но это не так. Как показывает практика, именно маленькие породы тиранят всю семью своим плохим поведением. От тойтерьера до среднеазиатской овчарки - все должны проходить базовое обучение. Часто люди ищут ответы на просторах интернета, но зачастую те методы не работают, так как каждая собака индивидуальна.

Одним методом невозможно всех воспитать. Поэтому кинолог работает с различными видами высшей нервной системной деятельности. Я очень надеюсь, что наш регион выйдет в лидирующие позиции по части уровня культуры собаководства. И все больше людей будет приобщено к воспитанию и дрессировке собак.

С момента появления собаки в доме начинаются мелкие ограничения. Мы показываем, где она может находиться, что ей можно, а что нельзя. А также типичные ошибки владельцев, которые в будущем могут повлиять на общее состояние собаки.

Когда собака приходит в 5-6 месяцев со стереотипным поведением, то очень сложно переделывать животное. Поэтому я считаю, что к кинологам нужно обращаться. Если я беру собаку на кураторство, то обязательное условие - это отчет владельца о проделанной работе. Только совместно мы можем достичь результата.

Беседовала Наталья РЫДВАНОВСКАЯ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031