«Каждая собака – это личность»

Ерлан АККУШКАРОВ,
младший инспектор-кинолог




Животных люблю с самого детства. Помню, у нас овчарка была, я к ней был очень привязан. Никогда ни кошек, ни собак не обижал, для меня это уму непостижимо. Собаки - не просто животные, а настоящие друзья.

Когда был маленьким, впервые увидел дрессированную собаку, она по команде хозяина все делала, как в кино. Я загорелся. А стать кинологом мне посчастливилось уже в армии. После присяги мне предложили пойти учиться на инструктора-кинолога. 6 месяцев проучился в центре пограничной службы КНБ РК. После армии сразу ушел в полицию, в кинологическую службу, работаю уже больше 20 лет.

«Немецкая овчарка рождена для службы»

Каждая собака имеет индивидуальный характер, можно сказать, что это личность.

У нас на службе используют в основном немецких овчарок. Такая овчарка – это эталон, хорошо поддается дрессировке, для службы, можно сказать, рождена. Сейчас развиваем бельгийских овчарок – малинуа. Но эта собака, конечно, не для всех: слишком подвижная, неусидчивая, тяжело поддается обучению. Но очень целеустремлённая, пока не найдет, что нужно, не успокоится.



Потом спаниели есть, их шутя называем «наркоманами» (смеется), они для поисков наркотиков. Они самые маленькие, за счет этого пролезут в любую щель и найдут все противозаконное.

Пытались использовать лабрадоров, но наш климат не для них. У них возникают проблемы с носом, одышка, поэтому решили от них отказаться. Дворняг вообще у нас нет.

Собак в щенячьем возрасте нам присылают из Алматы. У них есть родильный блок, там подрастают немного, и их потом рассылают по регионам. Мы их не покупаем. Разводить нам нельзя, потому что для этого нет условий, плюс нужен отдельный специалист.

Дрессировка с 6 месяцев

Собаки в полиции используются для различных целей. Каждая собака специализируется на чем-то одном. Есть следовая деятельность, поиск по взрывчатым веществам, есть одорология (поиск человека по запахам), по наркотическим веществам, есть сторожевые собаки.

До специальной подготовки собаки проходят общий курс дрессировки, учат элементарные команды: «сидеть», «лежать», «ко мне», «фас» и так далее. И это всё с 6 месяцев. После двух лет животное вообще дрессировке не поддается.

Каждый кинолог на себя берет две собаки. Обучение у всех практически одинаковое. Если говорить о тех, кто ищет наркотики, то сначала щенят приучаем к апортировочным предметам, например, мячикам. Потом в мячик прячем вещество с запахом наркотика. Играем с ними, пока не привыкнут. Потом отдельно прячем вещества, среди других предметов. Щенок находит – идет поощрение, причем не чем-то вкусненьким, а просто игрушкой, ведь в щенячьем возрасте они еще в азарте, им все нравится.

Благодаря нашим собакам был большой «улов» года три назад: нашли 83 килограмма гашиша на балконе у одного горожанина.

«Когда минировали школы, мы тут просто «летали»



Те собаки, которые ищут взрывчатые вещества, должны, учуяв запах, просто лечь или встать рядом. Нельзя допустить лишних движений. Например, собаки, которые ищут наркотики, могут царапать и показывать место, где они находятся. Поэтому со взрывчатыми веществами чуть потяжелее: ведь щенки резвые, хотят играть. Им даем заменители с запахами, похожими на тротил, порох и другие.

Изначально щенки начинают царапать предметы, мы их оттягиваем и показываем, чтобы просто ложились, потом только поощряем. Как раз я специализируюсь на обучении таких собак.

Для поиска взрывчатых веществ подходят все породы, у меня лично бельгийская овчарка. За 20 лет службы, слава богу, находить бомбы, гранаты и тому подобное не приходилось.

В 2012 году, когда была перестрелка у «Паллады», помню, стояли машины, нас вызвали проверить их. Когда мы к машинам подходили, по пути встречались гильзы от карабина. Собака возле каждой по привычке ложилась, мы потом все смеялись. Вот что значит профессионализм!

Когда минировали в Актобе школы, мы тут просто «летали». Обидно, что кто-то так неудачно шутит, но мы готовы ко всему. В своих собаках я уверен.

«Укусит – мало не покажется»

Есть еще патрульные собаки, там только овчарки. Они крупнее и сильнее всех будут. Щенкам вместо мячика даем тряпочки подергать, кости, чтобы челюсти посильнее были. Ну, пока никого еще за время работы они не кусали, но, если надо… Укусить может сильно, мало не покажется. Сначала толкнёт, а потом укусит за первое попавшееся место. Нам остается только отдёрнуть.

Дрессировка идет в среднем около полугода. Это не значит, что собака обучилась - и всё. Занятия идут постоянно, а иначе всё забудется.

Вызовы у нас практически каждый день. Чаще всего мы выезжаем в аэропорт, на железнодорожный вокзал, проверяем багажные отделения. Часто бываем в отделениях «Казпочты». Ну, и, конечно, участвуем в следственно-оперативных мероприятиях, в обысках, поисках людей.

Все по режиму

У нас есть строгий распорядок дня. Утром выгуливаем собак, причем небольшими группами, ведь не все из них дружат. Потом идут тренировки, обучение. Дальше кормление, небольшой отдых и опять тренировка, вечером ужин и отдых.

«Когда собаки умирают, мне очень больно»

Пенсионный возраст у собаки есть. После 10 лет уже стареют и идут на заслуженный отдых. Также в кинологическом центре у нас доживают свои дни.

Когда они умирают, мне очень больно, ведь они друзья же, помощники. Ну, а потом, это ведь мой труд, труд моих коллег, поэтому очень тяжело. Мы к ним привязаны так же, как и они к нам.

«Собака должна ладить с детьми»

Мою собаку зовут Чара, ей уже 10 лет, имя ей дали мои дети. Я часто наших щенков привожу домой и показываю им. Поэтому дети их любят. Но и второй момент: это я делаю для того, чтобы собака училась ладить с детьми, не боялась и привыкла к ним, ведь ей завтра выходить на службу, работать с людьми.

Собаки достойны наград



К сожалению, собак–полицейских не награждают, хотя они этого достойны. Без них не было бы такой раскрываемости, не ловили бы столько преступников по горячим следам. Собаки наши не спасали полицейских. Я не хочу накликать беду, но уверен: если надо - они всё сделают.

Сегодня многие люди озлоблены на бездомных собак, это неправильно. Стараюсь не смотреть новости про жестокое обращение с животными, я не выдерживаю.

«В работе нравится свобода»

В работе мне нравится… свобода. Кто еще, как я, может выйти и погулять с собакой, дрессировать ее? Это своего рода творчество. Так что приглашаю к нам на службу, есть вакансии.

Злоумышленникам хочу сказать: не попадайтесь, не нарушайте закон. Наши собаки готовы на многое!



Беседовал Артур САЙЫН

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031