Споры сибирской язвы и ядохимикаты могут попасть в питьевую воду

Споры сибирской язвы и ядохимикаты могут попасть в питьевую воду


Во время паводка талая вода с химикатами, бактериями и вирусами может попасть в колодцы и водопроводы. Тысячи людей рискуют отравиться или заболеть. Санврачи подобную угрозу не отрицают и рекомендуют акимам районного и городского уровней обеспечить население при необходимости привозной водой.

Артур САЙЫН


Тяжелые металлы и сибирская язва

Доктор медицинских наук, профессор, академик Арстан Мамырбаев считает, что под угрозой отравления находятся населенные пункты, где есть заводы, животноводческие комплексы, скотомогильники и склады с химикатами, пишет @aktobe_times

- Не секрет, что у нас использовались всякого рода пестициды, инсектициды, гербициды для повышения урожайности, для защиты от насекомых и прочего, - говорит Арстан Мамырбаев. - Во многих местах были складские помещения, сейчас я не знаю, сделана ли там рекультивация, убраны ли они вообще. Если таковые есть, то n-ое количество килограммов, например, фосфорорганических пестицидов, безусловно, могут талыми водами размываться, разноситься куда угодно, в том числе и в скважины водопроводные, поверхностные, подземные воды и так далее. В равной степени влияют и заводы, их промышленные отходы, отвалы. Снега очень много, понятно, что промышленные токсины тоже могут паводковыми водами попадать в бассейны рек и так далее. Если рядом есть скотомогильники, в том числе сибиреязвенные, животноводческие комплексы, где содержится скот, то, безусловно, какие-то споры тех или иных бактерий, вирусов, микробов могут попасть в почву и вымываться талыми водами.



По словам Арстана Мамырбаева, уличные туалеты тоже несут опасность загрязнения питьевой воды.

- Это очень важная проблема, которая касается частного сектора вокруг города, домов в селах. На свое усмотрение каждый хозяин сделал эти септики, причем качество их сомнительное. Эти отходы тоже могут выноситься талыми водами. Из септика в воду может попасть все что угодно: та же бактериальная флора, глистная инвазия, вирусы, - отметил академик.

Арстан Мамырбаев настоятельно рекомендует всем жителям, использующим воду из колодцев, перед употреблением ее хотя бы прокипятить.

Кипячением не обойтись?

Доцент кафедры экологии университета имени К. Жубанова Акылжан Телеуов разделяет опасения академика, но уверен, что кипяченой водой не обойтись.



- Сейчас опаснее всего в районах, где ведутся карьерные разработки, промышленная деятельность. Химические элементы могут, конечно, подняться. Среди них больше всего интересуют тяжелые металлы - цинк, кадмий и другие. Они, к сожалению, имеют способность накапливаться в организме человека. Надо проверить все колодцы, провести анализ качества питьевой воды. Воду сейчас лучше брать с центрального водоснабжения. Из колодцев при таком паводке пить нельзя. Не думаю, что кипячение поможет, надо завозить воду в таком случае, - уверен А. Телеуов.

«Риски есть, конечно»

По данным управления индустриально-инновационного развития в Актюбинской области насчитывается 315 сел, из них 223 обеспеченны водоснабжением, а остальные 92 пользуются скважинами.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля риск отравления людей питьевой водой признают:

- Риски есть, конечно, - говорит руководитель департамента Райхан Койшанова. - На сегодняшний день опасности загрязнения питьевых вод на территории Актюбинской области пока не зарегистрировано. Но случаи подтопления талыми водами могут привести к изменению бактериологических показателей питьевой воды. Для этого департаментом проводятся проверки по особому порядку и мониторинг качества питьевой воды. Хозяйствующими субъектами ежедневно проводится ревизия источников водоснабжения и водопроводной системы. В случае аварии, согласно санитарным правилам, они сообщают в течение 24 часов в территориальные органы санэпидконтроля, те, в свою очередь, проводят свои мероприятия в виде откачки, дезинфекции, в виде проведения лабораторных исследований на качество питьевой воды. В прошлом году департамент проверил 59 объектов водоснабжения по особому порядку. Из них отобрано 238 проб воды, 7 проб не соответствовали нормам по микробиологическим показателям, это 2,9%.

Удивительно это или нет, но санврачи не знают, сколько колодцев есть в области, и не имеют данных о качестве воды в них.

- По децентрализованному водоснабжению проверялись только 2 колодца. В них несоответствия не обнаружено, - отметила Райхан Койшанова.

- 2 колодца - это же мало, учитывая сколько сел пользуется ими?

- Согласно требованиям у нас они на контроле не стояли, в этом году только включены, как объект высокого риска. Мы сейчас проводим ревизию. Остальные объекты на контроле местных исполнительных органов. Они должны заключать договоры с частными лабораториями и тоже вести контроль. В основном 96,7% у нас обеспечены централизованным водоснабжением.

Между тем, акиматы должны обеспечить чистой водой населенные пункты, где используют колодцы:

- В связи с паводком мы усиливаем мониторинг. С апреля уже заключили меморандум со всеми хозяйствующими субъектами, чтобы был производственный контроль, всем высланы рекомендательные письма. Если объекты водоснабжения будут подтоплены, мы рекомендовали всем акимам города и сел, чтобы организовали привозную воду, водовозами или бутилированную, - заключила Р. Койшанова.


Автор:

Похожие новости
Календарь новостей
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728