«В новых районах Актобе – крайняя нехватка воды»



Департамент экологии просит помощи для спасения месторождения питьевой воды Кокжиде.

Водные запасы не подсчитывали больше 30 лет

В университете имени К.Жубанова прошел круглый стол – участники встречи рассуждали на тему использования, охраны и сохранения подземных вод и озер Актюбинской области. Увы, экологических проблем у нашего региона немало: это и загрязнение, и высыхание рек, и нехватка водных запасов, и угроза месторождению Кокжиде.

Как говорит профессор Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова Арыстан Мамырбаев, в Актобе всего лишь три водозабора.

- Особенно крайняя нехватка воды в новых районах: Нур-Актобе, Акжар, - замечает профессор. - Если раньше питьевую воду добывали на глубине 12 метров, то сейчас «Акбулак» бурит артезианские скважины на глубине 70-100 метров, чтобы обеспечить Актобе водой. Не проще ли провести трубопровод из Кокжиде в город? А не использовать пресную воду месторождения для производственно-технических нужд, что запрещено экологическим кодексом.
Когда главный эколог области Жаксыгали Иманкулов отчитался о работе департамента, посыпались вопросы из зала:

- Геолог Дальян предлагал наклонное бурение. У вас есть связь с нефтепроизводителями? Бурят они по-старому или есть новые технологии, чтобы меньше загрязнять воды песчаного массива Кокжиде?

- Мы предлагаем в требования при разведке и добыче нефти на месторождении Кокжиде внести особое условие, - ответил главный эколог. - Это горизонтальное бурение, чтобы не проходить через пласты нахождения пресных вод. Мы вынесли свое предложение на рассмотрение министерства экологии. Важно, чтобы министерство нас поддержало и заставило министерство энергетики изменить эти правила по разведке и добыче на месторождении Кокжиде. Очень нужно содействие общественности.

- Мы знаем, что запасы Кокжиде восполняются за счет поверхностных вод. А если вдруг у нас поверхностные воды исчезнут….

- В этом году должна начаться работа по определению, утверждению водных запасов, - говорит Жаксыгали Иманкулов. – Этот подсчет не проводили с 1983 года. Главное, рассмотреть границы прохождения подземных вод. Я не думаю, что Кокжиде питается поверхностными источниками. Весь эффект этого месторождения в том, что у него имеются большие подземные источники,

«Экологи – это группа энтузиастов»

Главными гостями этой встречи стал экологический альянс «Байтақ болашақ» во главе с его президентом, общественным деятелем Олжасом Сулейменовым.

- Проблемы чистого воздуха, климата, чистой воды выходят на первый план, - начал свое выступление казахстанский поэт и писатель. - Недавно провели в Астане международную конференцию, посвященную тридцатилетию первого экологического движения «Невада-Семипалатинск», которое выступило против военно-промышленного комплекса. Нас тогда было больше двух миллионов подписантов. Мы добились закрытия Семипалатинского полигона. Но я вам скажу, что бороться против полигона оказалось легче, чем бороться против чиновников, которые расхищают нашу природу. Мы были в Атырау, видели, как много сейчас мертвой рыбы. Какое-то предприятие сбросило отравленные отходы в Урал. И река лишилась рыбы. По всему Казахстану идет опустынивание.

Поэт резко высказался о том, что государство бездумно распродает казахстанские земли.
- В 1993 году при обсуждении первой конституции я выступил с предложением: земля и ее недра принадлежат народу Казахстана, - продолжил Олжас Сулейменов. - Чиновники, конечно, выступили с предложением, что земля принадлежит государству. А что такое государство? Это несколько чиновников, которых мы избираем на пять лет. Вы им хотите отдать все то, что наш народ тысячелетиями собирал, завоевывал, отстаивал? Мне казалось, что я убедил депутатов. Но уже тогда депутаты были не те, на кого мы рассчитываем. И государство начало распоряжаться землями. Нефть, газ, заводы распродавать за бесценок, хотя это народная собственность. И экологи, в представлении чиновников, это жалкие группы энтузиастов, они бессильные. Могут только заходить в аудитории и умолять студентов экономить воду. Я сравниваю, что происходит в разных мусульманских, как мы считаем, забитых странах арабского Востока, где земля и ее недра принадлежать народу. Они так же добывают нефть - для жителей бесплатные газ, бензин, коммунальные услуги.

Те же монголы приняли закон: месторождения не продаются никому. От тонны медной руды капает на счет каждого гражданина. Обращаюсь к молодежи: вы должны осознавать себя хозяевами своей земли.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930