Актюбинское море гибнет, спасать его некому
Вода ушла от берега на 20 метров. Многие виды рыб исчезли. Водоем завален сетями. Браконьеры не найдены.
Рыбы меньше, беспредела больше
Рыбаки всё чаще возвращаются с Актюбинского моря разочаровнные. Можно целый день просидеть с удочкой и ничего не поймать. А если сесть на гидроцикл и проплыть по морю, то есть опасность намотать на винт бесхозные сети и забуксовать посреди водоёма.
Сети есть, а браконьеров нет?
Огромное количество сетей, в том числе бесхозных, указывает на браконьерство на Актюбинском море. Мы обратились в Областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира. Нам согласились дать информацию о количестве найденных на Актюбинском море рыболовецких сетей и браконьеров только по официальному запросу. При этом отметили, что таковых в нынешнем году не находили.
На 3 метра мельче
Водохранилище катастрофически мелеет. В нынешнем году вода ушла от берега на 20 метров и более. В целом море потеряло от 3 метров своей глубины, а сбросы с него делать не перестают.
Растрата воды идёт в огромных объёмах. Город растёт, канализационных стоков «Акбулака» становится больше и больше. После очистки, стоки приходится разбавлять водой из водохранилища и сливать в Илек. Насколько результативна очистка стоков «Акбулака», знает, наверное, каждый горжанин. По дороге в Мартук есть место слива стоков, из-за вони дышать там невозможно.
Теряем рыбу
Основная задача водохранилища, которое строилось в 1975 году, - обеспечивать постоянное наполнение берегов Илека для орошения садов и поливных земель. Спустя десятки лет после строительства водоём стали зарыблять. На дамбе водохранилища при этом так и не построили специальные ограждения, из-за которых Актюбинское море постоянно теряет рыбу. Что касается орошения садов, то в нынешнем году водохранилище должным образом не наполнили. Многие дачные коллективы остались без воды и вынуждены были спасать урожай. Людям приходится бурить скважины на дачных участках. А это огромные затраты: стоимость скважин, обустройство их и мотора составляет от 100 до 200 тысяч тенге.
«Запретите рыбный промысел на 2 сезона!»
Почему море перестало выполнять свои задачи, за ним нет должного ухода, а бесхозные сети и браконьеров не замечают, - разбирались корреспонденты газеты «Актобе Таймс».
Рашид Файзуллин (на фото) работает управляющим пляжа «Алау». Заядлый рыбак много лет практически живёт на Актюбинском море и может сравнить его вчерашнее и сегодняшнее состояние:
- В лучшие годы в Актюбинском море ловились карась, карп, судак больших размеров. Сегодня можно пойти с удочкой, а вернуться - без ничего. В этом году из-за обмеления водохранилища даже карась не смог отметать икру. Камыш остался далеко на суше, метать икру рыбе просто негде. Несмотря на потери поголовья рыбы, идёт активный промысел. Промысловики ставят сети, на них ячейки всё меньше и меньше. Бывает, попадаются большие экземпляры рыбы, но редко.
- Как исправить ситуацию? Ведь завтра мы можем потерять последнее, что имеем.
- Нужно создать единую программу восстановления поголовья рыбы. Прекратить использование воды в большом количестве, поставить его на экономный режим. Надо дать рыбе нагулять вес, ввести запрет на промысловый лов. Хотя бы на два сезона оставить её без вылова. Рыбалку на удочку можно разрешить, а вот промысловую ловлю надо запретить.
Моё второе предложение к депутатам: чтобы они хоть раз вышли и осмотрели грязные берега, подняли бы вопрос очистки водоёма на областном уровне. Сняли бы галстуки, пришли бы и поработали, провели субботник на берегу.
- Почему на море такая ситуация?
- У водоёма нет хорошего хозяина. Актюбинское море нужно отдать в долгосрочную аренду в частные руки, чтобы предприниматель вкладывал, готовил сырьевую базу для рыбы, очищал от мусора берег. Когда появится хозяин, тогда будет намного лучше. Я считаю, что нужно заботиться о будущем, о сохранении поголовья рыбы. Сетки как стояли по морю, так и стоят. Нам приходится ездить, как по минному полю, чтобы добраться до устья реки. Сети наматывает на винты, на гидроциклы. Очень много брошенных в воде сетей, натуральная грязь. Всё это из-за того, что у водохранилища нет хозяина.
«Такого маловодья я не припомню»
Актюбинское море на данный момент находится под присмотром Общества охотников и рыболовов. Руководитель этой организации Алексей Гогель на предложение о временном запрете на промысловый лов приводит цитату из сборника «Рыбоводство в водоёмах Казахстана» 1993 года издания: «Площади водохранилищ из года в год сокращаются. В результате популяция рыбы реагирует на это снижением темпов роста плодовитости, повышением естественной смертности. Никаким ограничением промысла равенство ихтиомасс не сохранить».
- Конечно, в этом году мы потеряем очень много рыбы, я это прекрасно понимаю, - говорит Алексей Гогель. - Плотва, лещ, судак отнерестились, а на карповых влияет спад воды в водоёме. В прошлом месяце здесь были ихтиологи. Они проверяли наши водоёмы, мы им за это оплачиваем. Они говорят, что после 2017 года у нас изменилась ихтиофауна. Некоторые рыбы появились, другие полностью исчезли. Раньше мы ежегодно добывали промысловым ловом в Актюбинском водохранилище около 48 тонн рыбы. Мы этот лимит выкупаем у государства и должны его освоить. В нынешнем году воды намного меньше, и больше рыбы на такую площадь не поместить, так как ей будет просто нечего есть. Корма для рыбы очень дорогие. Просто забрасывать туда пищу нельзя, иначе начнётся гниение водоёма. Нужны кормушки и расчёт питания по норме. Это очень дорогие мероприятия. Для нас – общественного объединения - они не по силам.
- Почему берега водохранилища усыпаны мусором?
- Я тоже возмущаюсь, когда отдыхающие выбрасывают мусор и уезжают. Им нужно забирать мусор и выбрасывать его в контейнер рядом с домом. Мы отвечаем только за водоём. Вывозить мусор с берегов не входит в наши обязанности.
А зарыбляли зачем?
Нельзя сказать, что зарыбление водоёма всегда эффективно. Так, в 2012 году Актюбинское море зарыбляли сиговой рыбой - рипусом.
- Оказалось, что в нашем регионе температура на 3-4 градуса выше, чем в Костанае, - объясняет Алексей Гогель. - А эта рыба любит холод. Она мечет икру при температуре +1, +2 градуса воды. Особого эффекта мы не получили. Она для нашего региона не приемлемая.
Нынешней весной водоём зарыбляли карпиками-годовичками, которые выращивались в садках и ели из кормушки.
- Я считаю, что они будут менее приспособлены к жизни в вольных условиях, - признаёт Алексей Гогель.
В целом, как рассказал председатель общественной организации, зарыбление они проводят дважды в год – весной и осенью:
- План по зарыблению мы составляем на 10 лет. В 2018 году мы запустили в водохранилище в целом 69 тысяч рыб. В прошлом году зарыбляли карпом, толстолобиком, белым амуром.
- Что ждёт Актюбинское море? Какие прогнозы?
- Я боюсь, что теперь мы года 3-4 будем только набирать воду в водохранилище. У страха глаза велики, после паводка-2017 года сбросы из водоёмов области увеличили.
Проблемы есть, а решать некому
Таким образом, сейчас ситуация на Актюбинском море очень тяжёлая. Водоём обмелел, карповые не смогли отметать икру и дать потомство. Уже заранее известно, что зарыбление годовичками, выращенными в садках, не даст высоких результатов. Эта рыба не приспособлена к самостоятельному поиску пищи. Что касается браконьерства, то Актюбинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира его на море не видит.
Все указывает на то, что управляющий пляжем «Алау», рыбак с большим стажем Рашид Файзуллин все-таки прав:
- Причина происходящего одна – нужно передать водоём в долгосрочную аренду из рук Общества рыболовов - частнику!
Тамара ТРОЙКИНА, Ренат ТАИПОВ,
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: