Запретить лов рыбы на Актюбинском море предлагают горожане



Если не принять меры, водохранилище станет мертвым. В этом уверены рыбаки, спасатели и руководство пляжа.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Рыбы в Актюбинском море стало значительно меньше, да и сами особи измельчали – не успевают дорасти до крупных размеров. В этом уверены местные рыбаки.
- Раньше мы вылавливали карпов по 17 килограммов, - говорит Болат. - А сейчас одна мелочь.
- Это почему происходит? – спрашивает и объясняет Александр. – Потому что идет промысловый отлов. От нас, тех, кто на удочку ловит, большой беды нет. А вот промысловиков надо запретить на время – лет на пять.
Рыбаки признают, что с браконьерами на Актюбинском море борются. Но и сами промысловики умудряются увеличивать объемы отлова рыбы сверх узаконенных норм.
- На первый взгляд, у них все законно – оформляют 2 сетки официально. Но ставят-то многие по 10 сеток. Кто их контролирует? Рыбы нет. Поголовья нет. Вы обратитесь к спасателям, которые дежурят на море, они постоянно эти сети находят, - вздыхает Болат.

Если не успеют спасти
По совету рыбака репортеры направились на спасательную станцию.
- Да, сети для нас составляют большую проблему, - рассказывает Ербол. – Вот к нам часто вызовы поступают с 14 километра. Там люди тоже отдыхают, хоть пляж и не предусмотрен. Наши катера, лодки туда не могут проехать. И все из-за сеток! Наматывается на винт, и всё. Вот и в этом году так со мной несколько раз было. А в позапрошлом году из-за сеток один винт полетел.

Поломка винта грозит лодке длительным выходом из строя. Так как, по словам Ербола, винты – вещь дорогостоящая, и приходится ждать, когда их привезут по заказу.
Спасатель также согласен с опрошенными рыбаками, что на водохранилище следует запретить промысловый лов.
- Года на четыре или на пять лет остановить, а после можно было бы разрешить лов. К тому времени рыба вес бы нагуляла, - говорит мужчина.

Грязь везде
Недовольны состоянием Актюбинского моря и в администрации пляжа «Саяхат».
- Водоем грязный, неухоженный. Тут еще и браконьеры, и промысловики, - заявляет директор пляжа Рашид Файзуллин. – Ребята правильно говорят, что надо ввести запрет на промысел.

Результатов зарыбления не видят
С 2004 года Актюбинское море находится в пользовании Общества охотников и рыболовов, ведет оно здесь и рыбное хозяйство. В руководстве общества утверждают, что зарыбление водоема проводят регулярно. Предоставляют соответствующие протоколы и сертификаты на завозимых мальков. К тому же, в 2015 году на водохранилище, по решению исследовательского института, увеличили объем улова почти в два раза – с 20 до 44 тонн.
Насколько законно такое решение и необходим ли запрет на промышленный отлов, надо полагать, должны проверить компетентные ведомства.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031