«О себе я хочу слышать только хорошее»
Арайлым Куленкеева,
домашний кондитер
«Написала в соцсети девочкам-кондитерам, чтобы они дали какие-нибудь советы. Но никто не откликнулся»
Когда я называю свое имя, начинают переспрашивать: «Ару?». Почему-то не запоминают мое полное имя. Я решила: «Хорошо, буду Ару». Так и стала Арукой.
Когда я вижу торт, могу отличить, домашний он или нет, какие в нем продукты. Для дома торты не готовлю, если пеку, то экспериментирую.
По натуре сладкоежка. Печь я научилась уже в пять лет. И первым моим опытом были блины, которые научила меня готовить мама. У нас в семье три сестры. Между нами были распределены домашние обязанности. Я убирала кухню и веранду. Конечно, на кухне всегда крутилась возле мамы. Стояла и смотрела, как она готовит, мне было очень интересно. И мама привила мне любовь к кухне. Сейчас дома практически все готовлю сама. Могу без проблем накрыть стол и на двадцать, и на пятьдесят человек.
Все началось с того, что я приготовила торт по рецепту из YouTube на свой день рождения. И выставила его на свою страничку в Инстаграм. На тот момент у меня было около 50 подписчиков. Фотография с тортом получила много отзывов. Меня это вдохновило, я приготовила еще раз и выставила. Люди стали интересоваться, пеку ли на заказ. Я отвечала отказом – был большой страх. А потом сама себе сказала: «Почему бы не попробовать». Но не знала, с чего начать. Написала в соцсети девочкам-кондитерам, чтобы они дали какие-нибудь советы. Но никто не откликнулся. Тогда я сама себе поставила цель: когда-нибудь стану лучше их в этом деле.
Начала делать на продажу торт «Птичье молоко», продавала по 1 000 - 1 200 тенге. Потом стала готовить печенье «Мадлен». Писала в Инстаграм, что есть в наличии торт и печеньки, доставка по городу бесплатная. Сначала в неделю был один заказ, потом все больше и больше.
«Пока училась, всегда стояли под рукой мешок муки, сахара и большой лоток яиц»
Съездила на мастер-классы в Астану и в Алматы. Но в Алматы я долго собирала деньги на билет. В аэропорту позвонила в Алматы, и мне сообщили, что желающих мало, мастер-класс отменяется. Меня это не остановило. Я согласилась на индивидуальное обучение, хотя оно было очень дорогим. Кондитер Аида меня многому научила. Одним из фаворитов был шоколадный торт-пломбир. Как-то я приготовила бисквит, но он у меня не получился. Мне было так стыдно, что я даже расплакалась, оттого что перерасходовала чужие продукты. Около года я делала «Шоколадный торт «Крем-пломбир». Не жалела продукты. Всегда стояли под рукой мешок муки, сахара и большой лоток яиц. Около полугода работала на себестоимость.
«Загорается зеленый, трогаюсь с места, и какая-то машина вылетает на красный свет…»
У меня три высших образования. Мечтала работать в «ментовке». Меня интересовало все, что связано с криминалистикой: происшествия, расследования. Папа не разрешил.
В административном суде я работала судебным исполнителем, пока не попала в страшную аварию. Помню, стою на перекрестке, загорается зеленый свет, трогаюсь с места, и в этот момент машина летит на красный и прямо на меня… В буквальном смысле меня вытащили с того света. И это правда, что люди видят параллельный мир.
Я пришла в сознание. Мы ехали в машине скорой. Я лежала на руках медсестры, и она повторяла: «Дыши, доченька, дыши». Мне не хватало воздуха. Я чувствовала, что умираю. В приемном покое врачи ко мне не торопились. Меня качало, кровь текла. Я была в полусознании и просилась домой. Папа обнимал меня за колени и плакал. Под местным наркозом мне сделали разрез, чтобы посмотреть, есть ли внутреннее кровоизлияние. Я чувствовала, как в мое тело вкручивают «отвертку».
Только на пятый день наконец-то созвали врачебный консилиум и решили делать операцию. Мне зашили легкие и поставили ребра на место. На теле осталось много шрамов. Месяц я не вставала с кровати. Ночами задыхалась. Дома тоже лежала неподвижно. Не могла громко смеяться, разговаривать. Я постоянно надувала воздушные шарики - тренировала легкие. Вышла первый раз на улицу: машины проезжают, птички чирикают... Я была ребенком, который первый раз увидел мир.
Мы нанимали экспертизу. Водитель был пьяный, обкуренный, без прав. Он отделался только царапинами. Их свидетели сказали, что я ехала на красный свет. У меня был адвокат, мы писали в прокуратуру, но дело замяли, так как у них были связи.
После аварии я оставила работу судебного исполнителя по состоянию здоровья. Начала посещать спортзал. Занималась и на тренажерах, и йогой.
«Я мечтала испечь для папы домашний хлеб»
Мне хотелось, чтобы папа видел, что я все умею делать по кухне. Я научилась готовить то, что он любил: солянку, уху, рассольник. Отец уже тяжело болел. Я мечтала испечь для него домашний хлеб. Чтобы он успел попробовать домашний хлеб с домашней сметаной… Я купила печку. Поставила тесто один раз, потом второй, третий, четвертый. Однажды хлеб все-таки получился, но папа уже не мог глотать. Он лишь почувствовал запах хлеба, попробовал его на вкус. У папы был рак легких последней стадии. С таким диагнозом живут не больше трех месяцев, в окружении нашей любви и поддержки папа боролся три года.
«На моих мастер-классах строгая дисциплина»
Если я беру заказ, то делаю его с душой. Когда готовишь, как попало, то обязательно получится не так. После семи вечера уже выпечка не идет. «Вупи пай» я готовлю торты за сорок минут. Домашние всегда дорогие, так как в их составе дорогие ингредиенты. Целый день дома работают печка, миксер. В моей квартире три холодильника.
На моих мастер-классах всегда мертвая тишина независимо от количества людей! Я запрещаю все посторонние разговоры. Для меня самое главное, чтобы девочки ушли с новыми знаниями. Так как я сама когда-то посещала мастер-классы и платила за них 20-80 тысяч тенге. Мне очень важно, чтобы обо мне не говорили плохо. «Только к ней, и у нее вкусно», - я всегда стремлюсь именно к таким отзывам.
Беседовала Елена РЫШКИНА,
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Автор: