«Ребенок не может врать, он фантазирует»



Анжелика Бочарова, директор детского театра «Браво»

Благодарна своим преподавателям за всю теорию, но ко многому я пришла сама, на практике научилась делать так, как вижу я. Всегда делала по-своему, не так, как положено. Ломала стереотипы. В душе я бунтарь.

Меня всегда тянуло в режиссуру. Приехала в Актюбинск 25 лет назад и стала работать в Доме культуры, тогда там действовал детский театральный кружок. Это то место, о котором всегда буду помнить с особой теплотой. Мне тогда все интересно было. Еще молодая и неопытная, пробовала себя в разных сферах.

Затем меня нашел театр глухих, пригласили к себе. Они искали человека, который владеет жанром клоунады и сможет ему научить. Как-то очень скоро, после начала работы там, мы поехали в Кустанай на конкурс, и к общему удивлению, завоевали первое место. Это очень воодушевило на последующую работу, потому что раньше они ездили на такие мероприятия просто поучаствовать и не рассчитывали на призовые места.

Хорошо помню момент, когда наши ученики вышли на поклон, и одна из членов жюри стала аплодировать им стоя. А этого ведь не разрешается жюри: они должны быть беспристрастными.

Я такой человек: если мне не нравится, я говорю это прямо в лицо, разворачиваюсь и ухожу.

Одним из моих достижений является обучение студентов. Я учила их клоунаде. Мой коллектив назывался «Балаганчик». У меня были ученики, которые, сами того не ожидая, заняли первое место в конкурсе талантов «Калинка» в Египте.

«Режиссером нужно родиться, этому нельзя научить»

Можно получить основы профессии, теорию, но никто не научит тебя самостоятельно мыслить. Нужно иметь свое видение, выстраивать в голове свою картину. Это и есть талант.

Недавно мы сняли фильм. «Птица». Это история из моего детства. Я всегда хотела передать эту историю широкому кругу зрителей. И пусть кто-то не понял картину так, как пыталась передать я. Но у каждого свое мнение.

С детства любила фантазировать. Мама иногда говорила, что я врушка. А я не врушка, я фантазерка! Поэтому и сейчас родителям маленьких детей я говорю, что не может маленький ребенок врать; он фантазирует, придумывает. Не обрубайте это, ведь вы можете увести его с пути.

Меня тоже уводили с моего пути, я училась на медицинском и работала потом. Но в режиссуру все равно тянуло.

Я несколько раз задумывалась о своей актерской школе, но создала ее только сейчас - скоро нам будет два года. Почему не раньше? Просто я не была готова.

«Дети всегда открытые, свободные, искренние»

Если ребенок любит, то он действительно любит. У них нет таких плохих качеств, как вранье, извилистость, как у взрослых. Поэтому с детьми работать очень люблю. От них можно почувствовать особенные вибрации. Я и себя считаю, в какой-то степени, еще ребенком. Наверное, поэтому мы так хорошо друг друга понимаем.

Как творческому человеку, мне всегда чего-то не хватает, я ищу что-то новое. Вместе с детьми мы занимаемся всем: и танцами, и пантомимой, и гимнастикой, и жонглируем, и много еще чего. И всегда что-нибудь выдумываем.

Надеюсь, что дети, которых я учу, вырастут с пониманием того, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Я очень хочу, чтобы они в будущем разбирались в искусстве, да и вообще во всем. Я не говорю, что готовлю их к профессиональной актерской карьере; буду счастлива, когда кто-то из них добьется успеха, но, в первую очередь, я даю им свободу. Это свобода мыслей, творчества.

«Стараюсь надеяться на себя, поэтому я свободна»

Жизнь-то у нас одна, и отвечать за свою жизнь каждый будет сам. Поэтому стараюсь жить по совести: для меня самым важным является не подставлять других и не идти по головам.

Я ни о чем не жалею.

Не пытаюсь что-то запрещать или навязывать своим детям. Не обязательно они должны прожить такую же жизнь, как я. Ведь никто не говорил, что я прожила правильно. Я могу только научить их, подсказать, а дальше - решать и жить - они должны сами.

Когда-нибудь в будущем, может быть, напишу книгу для детей. Я пробую писать небольшие рассказы сейчас и проверяю их на своих учениках. Мне интересно наблюдать за их реакцией. Так я понимаю, интересно ли им.

«Очень плохо, что сейчас мало читают»

Всегда советую читать классиков, есть над чем задуматься. Просто взять книгу и полистать ее. Важно правильно выбрать, что читать. Классики нашей литературы – это потрясающие люди со своим видением жизни и человеческой натуры. Маяковский, Булгаков, Достоевский, Лермонтов, Толстой, Гоголь… Таких ведь больше нет.


Алина ФОМЕНКО
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930