Игра в одни ворота
Кайрат» вновь проигрывает, «Атырау» и «Жетысу» одерживают первые победы в сезоне, а ФК «Актобе» в своём первом матче на домашней арене прерывает победную и сухую серию павлодарского «Иртыша» и, таким образом, выводит в единоличные лидеры первенства действующего чемпиона «Астану», пока не допускающую осечек.
«АТ» представляет обзор матча «Актобе» - «Иртыш» и некоторых других событий 6 тура Чемпионата РК по футболу.
Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
aktobetimes.kz
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes.kz
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Кроме упомянутых чуть выше событий стоит отметить продолжение падения карагандинского «Шахтёра», потерпевшего очередное поражение, на этот раз дома, от кокшетауского «Окжетпеса» со счётом 0:1. Горняки теперь (и также единолично) замыкают турнирную таблицу со всего лишь 2 очками в активе и ужасающей разницей голов 1 – 8.
Синегорцы, в свою очередь, не перестают удивлять: команда Владимира Муханова демонстрирует добротный и результативный футбол, исправно набирает очки, и «Окжетпес» вполне заслуженно обосновался с 13 очками на третьей строчке турнирной таблицы.
Ну, а для нас главный интерес, безусловно, представлял первый домашний матч «Актобе», тем более, что в гости пожаловал один из лидеров чемпионата «Иртыш», удививший многих своим впечатляющим стартом.
«Перед матчем»
За день до игры мы с моей коллегой совершенно случайно встретили на улице нападающего ФК «Актобе» Никиту Бочарова. Долго задерживать молодого форварда, который спешил на предматчевые тренировку и сбор на базе клуба, мы, естественно, не стали, но один вопрос успели задать. О состоянии поля Центрального стадиона, и именно по ощущениям самого футболиста – фотографии – то в Интернет выкладывались регулярно, но картинка, сами понимаете, не даёт реального представления. Газон, по словам Никиты, хоть и жестковат немного, но в целом находится в очень хорошем для этого времени года состоянии. Так что поле никак не должно было помешать командам показать свою лучшую игру.
Строго говоря, матч против павлодарцев формально является для «Актобе» второй домашней игрой: первую «красно-белые» провели в Астане, где переиграли «Жетысу» со счётом 3:2. Но фактически большой футбол в Актобе пришёл, как и весна в этом году, лишь в середине апреля. Истосковавшиеся по любимому зрелищу фанаты, разумеется, не могли не отметить открытие футбольного сезона в городе и устроили красочный и, между прочим, уже традиционный флешмоб, пройдя красочным маршем от «Парка первого президента» до Центрального стадиона.
Любопытно, что телеканал КТК в сюжете об этом марше (или «проходе», как его называют сами фанаты) рассказал, будто бы сие шествие болельщиков перепугало актюбинцев. Довольно странно читать подобное на сайте КТК, ибо подобный «проход» футбольных фанатов для Актобе – событие не заурядное, но совершенно привычное. Примерно, как традиционный карнавал для жителей Рио-де-Жанейро: шумно, немного дымно, но зато ярко, весело и красиво. И совсем не страшно.
«В.И.П.»
Сам матч вызвал немалый интерес среди болельщиков и собрал вполне приличную аудиторию в 9.000 зрителей. Автор этих строк, честно говоря, ожидал аншлага – всё-таки первая игра «Актобе» в этом году на Центральном стадионе, да и соперник был под стать матчу-открытию футбольного сезона в городе. Но, в принципе, и на три четверти заполненные трибуны – тоже неплохо. Они (трибуны), к слову, имели довольно непривычный и даже причудливый вид: в прошлом в первую очередь заполнялись центральные секторы западной, восточной и северной трибун, а южная, как правило, оставалась пустой.
В прошедшее воскресенье картинка заметно видоизменилась, и сиротливо-пустынно выглядел как раз центральный (включая VIP) и, соответственно, самый дорогой сектор западной трибуны. Возможно, это простое совпадение, и люди предпочли смотреть футбол из-за ворот, а не с более удобных для наблюдения за игрой мест. Но не исключено, что просто не всех болельщиков (не с большой буквы) однозначно устроила новая ценовая политика клуба, и они (болельщики) сделали свой обоснованный их финансовыми возможностями выбор в пику, так сказать, «хотелкам» иных гениев маркетинга.
Впрочем, без VIP-зрителей первый матч «Актобе» на ЦС не остался: игру посетил аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, который накануне лично проинспектировал Центральный стадион. Кроме того, Бердыбек Машбекович даже купил себе за 24.000 тенге сезонный абонемент на матчи ФК «Актобе» и призвал всех последовать его примеру.
«Первый тайм»
Первые полчаса игры навевали грустные мысли: всё было до боли похоже на стартовый матч «Актобе» в Шымкенте, где «Ордабасы» на правах хозяина поля возил «красно-белых», как хотел, и творил, что ему угодно. На «Актобе» в эти минуты было жалко смотреть, игра шла полностью под диктовку «Иртыша», который имел если не подавляющее, то более чем ощутимое игровое преимущество: Гогуа и Фонсека рвали наши фланги защиты (соответственно, правый и левый) в хлам, и павлодарцы раз за разом легко проникали в нашу штрафную. До реальных угроз «красно-белым» воротам доходило нечасто, но давление «Иртыш» оказывал нешуточное, и, как говорится, гол был лишь вопросом времени.
Удивительнее всего в этой первой четверти матча был «Актобе». Ну, то есть, действия «Иртыша», как одного из лидеров первенства, были ожидаемы и предсказуемы – Павлодар явно прибыл в Актобе за очередной победой. Но куда девался тот «Актобе», который тремя днями ранее просто подавил высоким прессингом «Тобол» на его затобольской поляне и заслуженно выиграл 2:1, куда это всё пропало? В дебюте воскресного матча «Актобе» предстал бледной тенью себя же трехдневной давности.
Накануне мне довелось слышать мнение болельщиков, типа: «Ну, уж на своей поляне наши покажут!». Пришлось напомнить одну маленькую деталь: это поле – своё, знакомо, привычно лишь одному человеку из нынешего «Актобе» - Самату Смакову. Для всех остальных (за редким исключением, типа Дидара и Абата) это поле такое же чужое, как и для «Иртыша». И что такое Актобе на самом деле, ребятушкам из обновленных «красно-белых» предстояло ощутить и понять впервые на первой же домашней игре в воскресенье, 17 апреля. Свой экзамен эта «молодая гвардия» сдала во втором тайме (об этом позже), а в первом – «Актобе» откровенно «поплыл». И, может, и не выплыл бы, если бы не сам «Иртыш».
На 22-ой минуте павлодарцы заработали пенальти в ворота «Актобе», и этот эпизод заслуживает отдельных пары строк. Дело в том, что арбитр встречи (его фамилия указана в протоколе матча) показал «желтую карточку» нашему защитнику Куаджи, которому мяч после удара павлодарца Гогуа угодил в руку. Тут ключевое слово – «угодил» (попал). Умышленной игры рукой со стороны нашего защитника не было и в помине. Да, фол был. Да, мяч после удара соперника попал в руку нашего защитника – это, бесспорно, пенальти, но при чём тут «желтая карточка»?!
Забегая вперёд: во втором тайме в штрафной площадке «Иртыша» случился точно такой же эпизод, мяч угодил в руку одного из защитников павлодарцев, арбитр точно также справедливо назначил пенальти, но! Всё самое главное, как сказала героиня одного голливудского сериала, начинается после «но». Но во втором случае арбитр не вынес предупреждения («желтой карточки») никому из игроков «Иртыша», ограничившись лишь назначением одиннадцатиметрового штрафного удара.
Акцентирование внимания на этих двух эпизодах (а точнее, на двух их разных трактовках арбитром) можно было бы считать занудным крючкотворством, если бы не одно всё то же «но»! Эта «желтая карточка» (совершенно неочевидная и более чем сомнительная) для Куаджи стала четвертой в сезоне, и теперь наш центрдеф пропустит из-за дисквалификации важнейший и, более чем уверен, тяжелейший матч против «Кайрата», да ещё на поле «раненого зверя».
Это безусловная потеря для «Актобе», который только стал набирать ход. Я очень далёк от мыслей некоей «теории заговора» против «Актобе». На самом деле, всё объясняется не очень высокой квалификацией арбитров нашего первенства, которые культивируют сугубо формальный подход к судейству матчей, и не особо утруждают себя попытками чтения и чувствования логики и нерва игры и реальным управлением её нитями, а ограничиваются ролью статиста, который выходит на первый план лишь эпизодами, когда нужно указать на «точку» или влепить «горчичник». И такие судьи, пусть всего лишь футбольные – это на самом деле печально.
Пропущенный гол, как ни странно (а может, и логично), благотворно повлиял на «Актобе» – команда, видимо, избавившись от груза боязни поражения, успокоилась и устремилась вперёд. Мысли при этих атакующих действиях «красно-белых» больше не стало, но зато стал проявляться характер и кураж. И хоть реальных угроз в последние четверть часа первого тайма «Актобе» создал немного – запомнился только плотный и опасный удар Петролая метров с 30 после розыгрыша штрафного – но сам вектор развития и их динамика настраивали на позитивный лад.
«Перерыв»
В перерыве модераторы из кожи вон лезли, чтобы устроить шоу. Сначала для исполнения своей (видимо, нетленной песни) вышла какая-то местная группа певцов в сопровождении полдюжины девушек в лазоревых нарядах, которые, разместившись в центральном круге футбольного поля, очень энергично вышагивали и махали флагами в такт той песне, которую исполняли на том же поле авторы. Зал песня не порвала, но отдельными местами улыбнула. Ах да, ещё был некий конкурс пенальти, в котором кто-то кому-то куда-то забил и, в итоге победив, получил какой-то приз. Это было незабываемо.
«Второй тайм»
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров обмолвился, что его команда «хотела легко выиграть этот матч». За что, собственно, и поплатилась.
Второй тайм явился копией первого с точностью до наоборот. Игра шла в те же южные ворота (в смысле, у южной трибуны) только теперь ход игры полностью диктовал «Актобе». И «благодарить» за это следует павлодарцев, которые очень глубоко сели в оборону (видимо, уповая на контратаки) и просто полностью отдали инициативу сопернику. План хороший, но он не сработал. И, кстати, показал, что класс нынешнего «Иртыша» недостаточен, чтобы уверенно «сушить» игру при минимальном преимуществе и спокойно доводить её до победного конца.
Второй тайм «Иртыш» провёл из вон рук плохо и по утверждению его же собственного тренера просто «потерял лицо» на фоне молодой гвардии «Актобе», которая, почувствовав слабину соперника, воспряла духом и при неистовой поддержке своих фанатов понеслась вперёд. И теперь уже «Иртыш» выглядел бледной тенью себя же самого 45-минутной давности, а игра шла в те же одни южные ворота.
Кульминация наступила на 86-ой минуте матча. Игра рукой в своей штрафной. Пенальти. Момент, действительно, ключевой. Ведь вратарь «Иртыша» Давид Лория и капитан «Актобе» Самат Смаков давно знают друг друга, и не раз выступали вместе за одну команду. Так что Давид прекрасно знал, как бьёт Голиаф. А в таких моментах – при пенальти на последних минутах матча – психологическое преимущество всегда на стороне вратаря. Если он пропустит, никто его не упрекнёт, а вот если отразит удар – он однозначно герой! Капитан Сэм, исполнявший пенальти во второй раз в сезоне, и на этот раз не сплоховал: угол Лория угадал, но мяч не достал. 1:1.
Апрельский этап (как бы там ни закончился матч против «Кайрата» 23 числа) этот «Актобе», набрав 7 очков из 9, уже прошёл успешно. И это отрадный факт. Судить о перспективах команды – сложно, ибо нет возможности прямого общения. И это благодаря гениальному менеджменту г-на Васильева, который, пафосно заявляя об открытости клуба (официальный сайт клуба, например, до сих пор не работает – единственный из всех клубов КПЛ), на самом деле ограждает своё величество от контактов с прессой, некоторую из которой он же самодержно определяет в продажные.
Впрочем, в истории ФК «Актобе» было немало, скажем так, странных директоров. И присутствие этих недоразумений никак не помешало нам стать 5-кратными чемпионами и заслужить негласный титул флагмана казахстанского футбола.
Было в нашем клубе всякое, переживём и это.
Автор: