Не нытьём, так катаньем
В майские праздники прошли сразу два тура национального первенства по футболу. «Актобе» после выездной ничей в Уральске и домашней победы над «Атырау» закрепляется на 5 месте турнирной таблицы; лидеры чемпионата «Астана» и «Иртыш», одержав по две победы, уходят в отрыв – «АТ» представляет обзор наиболее интересных событий футбольной недели.
Мурат БАЙДИЛЛАЕВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
«Уральский демарш»
В майские праздники «Актобе» провёл, образно говоря, первый тур западноказахстанского мини-турнира по футболу: «красно-белым» волею жребия выпало сыграть два матча подряд с соседями из Уральска и Атырау в гостях и дома, соответственно. С турнирной точки зрения итоги тура вполне удовлетворительны: набрано 4 очка из 6 возможных, при этом «Актобе» дважды сыграл «на ноль», продлив, к слову, сухую серию до трёх матчей подряд – то есть, в целом, баланс положителен. Но вот во всём остальном, кроме цифр, картина, увы, не столь оптимистична.
В Уральске актюбинцам откровенно повезло. «Акжайык», ещё год назад игравший во втором дивизионе, в отчётном матче имел если не тотальное, то ощутимое преимущество, и лишь фортуна и Самат Отарбаев своими «сэйвами» помог «красно-белым», как принято говорить, «отскочить» в невнятно проведённом матче и увезти из Уральска заветное очко. Ещё один условный плюс – травма Самата Смакова, из-за которой он покинул поле уже в середине первого тайма, оказалась не очень серьёзной, и капитан не надолго выбыл из строя и, возможно, сможет принять участие в ближайшей игре против «Шахтёра».
Всё остальное, к сожалению, производит лишь негативное впечатление. Но если блеклую игру команды ещё как-то можно оправдать нестабильностью, свойственной многим молодым игрокам (а именно они сегодня составляют основу «красно-белых»), то поведение руководства «Актобе» после матча в Уральске – совершенно не объяснимо.
Демарш, устроенный Юрием Уткульбаевым на пресс-конференции, не только не объясним, но и ничем не оправдан:
– Я не знаю, как можно играть на таком поле? Травмировался наш лучший игрок, - заявил Уткульбаев, после чего покинул пресс-конференцию, не ответив на вопросы журналистов. Об этом сообщает газета «Уральская неделя».
Подобное демонстративное проявление неуважение к журналистам, во-первых, совершенно не красит наш футбольный клуб и наносит урон его репутации, а во-вторых, является абсолютно непрофессиональным поведением Уткульбаева. Журналисты, между прочим, выполняют свою работу, а послематчевые пресс-конференции есть обязательная часть футбольного матча, предусмотренная регламентом соревнований. И подобные демарши, которые позволил себе Юрий Уткульбаев – это, кроме всего прочего, ещё и неуважение правил, установленных футбольными властями нашей страны.
Да и сами ссылки на плохое поле смешны сами по себе. В конце концов, тренерский штаб «Актобе» за день до игры знал, на каком поле предстоит играть, и если оно было оценено, как травматичное, то, может, просто не стоило рисковать здоровьем капитана? Но если тренеры, несмотря ни на что, ставят игрока на игру, то кто виноват в его травме? Не думаю, что только поле.
«Письменное задрание»
К несчастью, одним демаршем главного тренера дело не ограничилось: день спустя ФК «Актобе» выступил с «Официальным заявлением», где объектом нападок стала ПФЛК. В данном заявлении указывается, что «Лига полностью дискредитировала себя», а её действия называются «саботажем развития казахстанского футбола». Всё в лучших традициях гендиректора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева. И это ведь было не единственное публичное заявление г-на Васильева на неделе в жанре «открытого письма», столь излюбленное нынешним гендиректором.
Вообще, писать что-либо о гендиректоре ФК «Актобе» уже становится моветоном, но сам Дмитрий Васильев просто не оставляет шансов: он будто бы специально совершает какие-то нелепые движения и создаёт информационные поводы.
5 мая на сайте Fanatik.kz было опубликовано «Еще одно открытое обращение» Дмитрия Васильева к Кайрату Боранбаеву (ФК «Кайрат»). Письмо, с одной стороны, до нелепости смешное, а с другой – не вполне понятное своими целями. В письме том, в частности, задаётся вопрос, почему «Кайрат» настаивает на дисквалификации игрока «Актобе» (речь о Сорокине), а не своего игрока Исламхана. Вопрос, конечно, интересный, и если гендиректор Васильев потрудится привести примеры, чтобы хоть один футбольный клуб мира требовал от КДК дисквалифицировать своего же игрока, общественность, полагаю, будет весьма признательна нашему правдорубу. Кроме того, «открытое обращение» пестрит привычными грозными заявлениями типа «мы будем с однополярным «прокайратовским» подходом» и требованием отказаться от него, ну, и дежурными фразами про заботу «о развитии казахстанского футбола».
«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно» - уже не впервые цитирую эти строки Лермонтова.
Смешно читать упрёки Васильева, который и года не проработал в Казахстане и, по сути, ничего ещё не сделал для развития нашего футбола, в адрес Боранбаева, который, вообще-то, успел немалое за какие-то 3-4 года: возродил некогда легендарный клуб и вернул его в число реальных претендентов на золото чемпионата, построил лучшую в стране тренировочную базу, развивает клубную детскую академию футбола.
Смешно читать упрёки, что некий клуб защищает свои интересы и практикует, так сказать, «про’свой» продход. А что, разве есть в мире клубы, которые свою стратегию строят, исходя из интересов своих соперников?
И единственной целью подобного действа может быть только неуемное желание автора привлечь к себе внимание, не задумываясь при этом, что сам автор при этом выглядит, как персонаж крыловской басни, не более.
«Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на Слона!».
«Игра в ручной мяч»
Матч «Актобе» против «Атырау», честно говоря, не вызвал большого (по меркам нашего города) зрительского интереса, несмотря на выходной день и хорошую погоду. А может, и наоборот, благодаря им. В любом случае, те, кто предпочёл футболу выезд на природу, мало что потеряли – футбол, продемонстрированный командами в первом тайме, оказался наискучнейшим скучнейшим за многие годы. Даже трудно вспомнить, когда в последний раз игра производила столь удручающее впечатление. Собственно, её и игрой-то сложно назвать, ибо происходящее скорее напоминало хаотичное перемещение по полю механических футболистов, в действиях которых было мало осмысленности и ещё меньше страсти. И если бы не «13 сектор», который, ни на секунду не умолкая, неистово пытался зажечь футболистов, можно было легко заснуть на трибуне.
За все первые 45 минут можно выделить всего лишь два эпизода, когда игроки «Актобе» заставили по-настоящему включиться в игру голкипера каспийцев Жасура Нарзикулова – два его сэйва после ударов Жалмукана и Бочарова получились очень эффектными. При этом нужно отметить, что возникли эти голевые моменты в результате индивидуальных проходов Дидара и Никиты, а не стали итогом командных действий. В основном же атака «красно-белых» выглядела довольно беззубо, бесконечные навесы на Михалёва особых выгод не приносили, а сам центрфорвард «Актобе» вновь ничем себя не проявил.
Во втором тайме характер игры мало чем изменился, в отличие от счёта, который, к счастью, открыли не гости, а хозяева, и сделали это опять с пенальти – его на 74 минуте реализовал Дидар Жалмукан, пожалуй, лучший игрок матча.
Благодаря этой победе «Актобе» переместился на 5 строчку турнирной таблицы и опережает «Тобол» (как главного на сегодня конкурента в борьбе за место в «верхней шестёрке») на 4 очка. Смогут ли «красно-белые» удержать это преимущество самостоятельно – большой вопрос. При такой-то игре... Пока приходится больше уповать на ошибки и очковые потери соперников, благо ни «Тобол», ни «Атырау» стабильной игрой в этом сезоне не блещут.
И о других примечательных событиях футбольной недели, в первую очередь, разумеется, тех, что непосредственно касаются «верхней шестёрки».
«Чемпионская группа»
Действующий чемпион «Астана», хоть и не блещет особой результативностью, но продолжает методично набирать очки: «столичные», обыграв по очереди кокшетауский «Окжетпес» (5 мая со счётом 1:0) и уральский «Акжайык» (10 мая – 2:0), продлевают свою победную серию до трёх игр подряд и единолично возглавляют турнирную таблицу. Столичные, к слову, все свои 16 голов провели с игры и пока обходятся без «помощи» пенальти.
«Иртыш» также одерживает в эти майские дни две победы, и обе – дома. В IX туре павлодарцы уверенно разобрались с «Тоболом» 3:1, а четырьмя днями позже не без труда одолели «Тараз» 2:1. Отметим, что в этом матче в составе гостей отличился Малик Мане, несколько лет назад выступавший в составе «Актобе». Кроме того, очередной гол на свой счёт записал и павлодарец Роман Муртазаев и теперь с 7 мячами в активе возглавляет список снайперов национального первенства.
«Иртыш» набрал приличный ход, демонстрирует самый результативный футбол, забивая в среднем более двух мячей за матч, и остаётся (вместе с «Астаной», от которой отстаёт всего на 2 очка) одной из двух команд, не испытавших пока горечи поражений.
В следующем туре павлодарцам предстоит выезд в южную столицу, и главный вопрос, безусловно, центрального матча недели: удастся ли «Кайрату» прервать беспроигрышную серию «Иртыша»?
Сам «Кайрат», похоже, окончательно пришёл в себя: досадное поражение в Астане не выбило алматинцев из колеи, и они в двух последних турах набрали, как и лидеры первенства, 6 очков. После домашней победы над «Жетысу» (5 мая – 2:0) алматинцам удалось выиграть и в непростом матче в Костанае, где «Тобол» повёл в счёте уже на 8 минуте, и «Кайрату» пришлось отыгрываться. К счастью для алматинцев наконец-то «проснулся» их главный забивала Джерри Гоу, оформивший в Костанее дубль, благодаря которому «Кайрат» одержал свою первую волевую победу в сезоне и вытеснил «Тобол» из «верхней шестёрки».
«Окжетпес» после двух поражений от «Актобе» и «Астаны» с одинаковым счётом 0:1 одержал уверенную победу в Талдыкоргане над местным «Жетысу» со счётом 4:1. Отметим, что 2 гола из 4 на счету Марата Хайруллина, причём это уже второй дубль экс-нападающего «Актобе». Благодаря этой победе подопечные Владимира Муханова набрали 19 очков и удержали за собой 3-ю строчку турнирной таблицы.
Свой следующий матч проведёт в Караганде против «Шахтёра». Оба клуба, некогда грозных чемпиона, сейчас переживают нелёгкие времена, но предстоящий матч наверняка не станет бледной игрой, наподобие той, что случилась на Центральном стадионе Актобе 9 Мая. У горняков такие же проблемы с атакой, что и у «красно-белых», которые не могут забить с игры уже 6 матчей кряду, но в ближайшее воскресенье это не будет иметь никакого значения.
На первый план выйдут морально-волевые качества, ибо «Шахтёр» славен своим бойцовым характером, и переиграть его (при, в общем-то, равном уровне мастерства) можно будет лишь духом.
Вот и посмотрим, есть ли он у нынешнего «Актобе»?
Надеюсь, что есть.
Автор: