Мечеть проповедника, дружившего с отцом Абая, восстановят в Актюбинской области

Для воссоздания убранства мечети Досжан ишана привлекли известного казахстанского художника-реставратора Крыма Алтынбекова. Стены мечети возведут из кирпичей, вылитых по технологиям 19 века. Художники восстановят узоры и арабские надписи, которые украшали внутренние стены культового объекта, являющегося архитектурным памятником Западного Казахстана.
В апреле 2025 года продолжится реставрация мечети Досжан ишана, построенной в конце 60-х годов 19 века. Мечеть и комплекс построек, в том числе здание медресе, расположены в Темирском районе, в 3-х километрах к юго-западу от поселка Шубаркудук.

Фотоснимок комплекса, построенного Досжан ишаном. 1904 год.
К реставрационным работам археологи и сотрудники Центра охраны историко-культурного наследия приступили в 2020 году. На тот момент весь комплекс находился в руинированном состоянии. Специалистам удалось разобрать завалы, расчистить территорию. Уже в 2023 году возле комплекса открыли музей и гостиницу. Руины подвергли консервации. Над мечетью был возведен навес с тремя куполами. В 2024 году для реставрации памятника архитектуры привлекли специалистов из Алматы.

Археологи и реставраторы на территории комплекса. В центре - Владимир Чарлин, Крым Алтынбеков и Любовь Чарлина.
Воспитал тысячи учеников
Напомним, мечеть, ныне называемая в честь Досжан ишана, непосредственно и была построена этим выдающимся казахским религиозным деятелем.

Северный фасад мечети. Фотоснимок 1979 года.
«Досжан ишан Кашакулы - религиозный просветитель, защищавший общественные и национальные интересы. Досмухаммед в народе был более известен как Досжан, Досеке и Дошеке. Родился он в 1815 году на территории Актюбинской области, в Донызтау. Совершил три паломничества к исламским святыням, - рассказали репортеру «АТ» в краеведческом музее. - В 16 лет он впервые отправился в путешествие, где по дороге слушал лекции турецких религиозных просветителей. В 1832 году, в возрасте 17 лет выучив наизусть Коран и Муктасар, вернулся из Мекки, где получил статус хазрета (титул высокопоставленного мусульманского духовного лица). Также Досжан учился в Хиве, Ургенче и Бухаре. Вернувшись на родину, он построил свою первую мечеть и медресе в долине Тасастау Кайнар, что в Донызтау, где на протяжении 18 лет занимался преподавательской деятельностью. Воспитал около тысячи учеников. В 1868 году, получив разрешение от оренбургского губернатора, построил в Темирском уезде мусульманский учебно-воспитательный комплекс. Он состоял из мечети, медресе на 150 учеников, общежития и подсобных помещений. Комплекс функционировал с 1870 по 1925 годы».

Эскизный проект восстановления комплекса с мечетью и медресе.
Паломничество с отцом поэта
Историки пишут, что в 1874 году во время второго паломничества в Мекку Досжан ишан встретился с отцом великого поэта Абая – Кунанбаем. Вместе они построили гостиницу для казахстанских паломников. Исследователи полагают, что гостиница являлась собственностью Досжан ишана.
Узоры и вязь на стенах
Археологи, проводившие раскопки на территории мечети, пришли к выводу, что она состояла из 6 комнат. Крышу образовывали не менее двух куполов. Рядом с мечетью располагались минарет и жилой дом.

Арабская вязь украшала стены мечети.
По всей видимости, все стены мечети изнутри были расписаны. Археологи обнаружили остатки росписи, содержащие характерные узоры, а также надписи на арабском языке.
Чтобы сохранить роспись и восстановить ее при реконструкции мечети, пригласили реставраторов с мировым именем. В прошлом году комплекс посетили художник Крым Алтынбеков, известный реконструкциями предметов быта и вооружения жителей Древнего Казахстана, и реставраторы Владимир и Любовь Чарлины.
- Специалисты пришли к выводу, что камни с узорами и арабской вязью необходимо поместить в музей. На данный момент они остаются в мечети под навесом. Их обработали специальным образом, тем самым законсервировав, - рассказывает руководитель Центра реставрации и охраны историко-культурного наследия Фархад Досмуратов. – Стены мечети будут возводиться из кирпичей по восстановленным технологиям 19 века. Материал для кирпичей возьмут из близлежащих карьеров. В ходе воссоздания внутреннего убранства мечети стены будут расписаны аналогичным образом.

Орнаменты на стенах были законсервированы. Реставраторы предлагают перенести их в музейные фонды.
Раскопки продолжатся
Также Фархад Досмуратов сообщил, что здание медресе уже восстановлено. Археологи в 2025 году продолжат раскопки на месте, где находились минарет и дом, в котором, вероятно, проживал сам Досжан ишан.
Могила религиозного деятеля, умершего в 1890 году, располагается у восточной стены мечети, сохранился кулпытас над местом захоронения.

Автор: Ренат Таипов