Мемориальный комплекс Досжана ишана открыли в Актюбинской области

Музей и гостиницу построили рядом с развалинами мечети и медресе, которые были созданы исламским проповедником в XIX веке.

Открытие мемориального комплекса состоялось 7 сентября в Темирском районе.

«Досжан ишан Кашакулы - религиозный просветитель, общественный деятель, защищавший общественные и национальные интересы. Досмухаммед в народе был более известен как Досжан, Досеке и Дошеке. Родился он в 1815 году на территории Актюбинской области, в Донызтау, - рассказывают в Областном краеведческом музее. - Совершил три паломничества к исламским святыням.

В 16 лет он впервые отправился в путешествие, где по дороге слушал лекции турецких религиозных просветителей и углублял свои знания. В 1832 году, в возрасте 17 лет выучив наизусть Коран и Муктасар, вернулся из Мекки, где получил статус хазрета (титул высокопоставленного мусульманского духовного лица). Также Досжан учился в Хиве, Ургенче и Бухаре.

Вернувшись на родину, он построил свою первую мечеть и медресе в долине Тасастау Кайнар, что в Донызтау. Здесь на протяжении 18 лет занимался преподавательской деятельностью. Воспитал около тысячи учеников.

В 1868 году, получив разрешение от оренбургского губернатора, построил в Темирском уезде мусульманский учебно-воспитательный комплекс. Он состоял из шестикупольной мечети, медресе на 150 учеников, общежития и подсобных помещений. Комплекс функционировал с 1870 по 1925 годы.

Создали музей

На месте расположения комплекса были проведены археологические раскопки. Сохранившиеся части стены мечети и медресе подвергли временной консервации. Построили музей и дом для приема гостей. В настоящее время ведутся работы по благоустройству. Актюбинские власти намереваются превратить это сакральное место в туристический центр.

Комплекс построен в 3 километрах к юго-западу от поселка Шубаркудук.

Удивительная конструкция

По сведениям археологов, мечеть, созданная Досжаном ишаном, имела длину около 28 метров, ширину 11 метров и высоту около 5 метров.

Вот как описывается мечеть на сайте Центра исследования, реставрации и охраны историко-культурного наследия:

«В это время в этом крае появляется первое оседлое поселение, жителями которого стали кочевые казахи, строившие дома вокруг мечети. Мечеть состоит из шести комнат, окна имеют высоту больше человеческого роста. В комнатах нет никаких опор. В окнах также нет поперечных реек, они созданы в куполообразном виде. Над куполом размещался полумесяц, внутреннее убранство мечети было украшено узорами. Свет, падавший из купола, освещал помещение. Суры и хадисы на стенах мечети были украшены красным узором. Перед мечетью располагались дом и минарет. В настоящее время крыша мечети провалилась, остались только стены. В этой мечети обучалось большое количество ишанов, суфиев, которые потом служили народу. Досжан ишан похоронен в восточной части мечети. Сохранился кулпытас над могилой».