Зону массового отдыха откроют в песках Кокжиде

Пески Кокжиде

Создать ее удастся только в том случае, если власти решатся на расширения заказника, призванного спасти месторождение подземных вод. Если сохранят нефтекачки, то рыбалки на Эмбе и воды из Кокжиде - актюбинцам никогда не видать.

Управление природопользования объявило о проведении общественных слушаний по проекту расширения заказника «Кокжиде-Кумжарган». Правда, проходят они не в очной форме, а в виде общественного онлайн-обсуждения на Государственном экопортале. Свои предложения актюбинцы могут оставить до 22 февраля.

В пояснительной записке к проекту представлены карты, демонстрирующие нынешнее состояние заказника и его контуры после расширения.

В настоящее время общая площадь заказника составляет 61 828 гектаров, после расширения она увеличится до 74 082 га.

Главная цель проекта – не только сохранить уникальный природный массив с его песками и растительностью, но и защитить подземные воды Кокжиде от нефтяных компаний. Реализовать проект удастся, если недропользователи ликвидируют нефтескважины, которые на данный момент находятся в зоне расширения.

Территорию заказника разделят на две зоны: с заказным режимом и регулируемым режимом хозяйственной деятельности. И в первой, и во второй зоне деятельность нефтедобывающих компаний будет запрещена.

Зону массового отдыха откроют в песках Кокжиде

Проект расширения заказника «Кокжиде-Кумжарган».

Без туристических троп

Авторы проекта считают: как и любой заказник, территория «Кокжиде-Кумжарган» должна стать доступной для посещения туристами. Естественно, просто так прогуляться по пескам не получится. Туристических троп проектировать не будут. Но в восточной части заказника, в пойменной части реки Эмба, планируют открыть зону отдыха. Там установят беседки, скамейки, туалеты, контейнеры для сбора мусора.

Также рассматривается возможность создания мест для рыбалки.
Правда, как недавно сообщил Департамент экологии, в настоящее время река Эмба для рыбной ловли непригодна. Возможно, после ухода нефтедобывающих компаний экологическая ситуация в районе Кокжиде улучшится, и рыбу здесь ловить все-таки будет разрешено.

На задней скорости

Напомним, ранее газета «АТ» сообщала, что казахстанские власти не приняли окончательного решения по ликвидации скважин на Кокжиде. На данный момент рассматриваются так называемые проекты «зеленой экономики», которые могли бы защитить подземные воды от загрязнения при сохранении нефтекачек. Кому и когда удастся выловить и съесть рыбу из Эмбы, протекающей близ Кокжиде, – неизвестно.

Стоит отметить, что реки Эмба и Темир, вода которых была признана не пригодной для питья и рыбной ловли, участвуют в восполнении запасов подземных вод Кокжиде.

Если эти реки признаются отравленными уже сейчас, то не факт, что при фильтрации в песках они не отравляют и запасы пресных вод месторождения, способного напоить весь Западный Казахстан.


Территория, на которой могут создать туристическую зону.



Автор: Ренат Таипов

Похожие новости
Календарь новостей
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728