Останки 27 советских воинов нашла экспедиция в Монголии на Халхин-Голе

Останки 27 советских воинов нашла экспедиция в Монголии на Халхин-Голе

Актюбинцы вернулись из поисковой экспедиции, проходившей на местах сражений советских войск с японской армией. Поездка была приурочена к 85-летию победы на Халхин-Голе, благодаря которой удалось предотвратить вторжение «самураев» в СССР, вопреки требованиям Адольфа Гитлера.

Ренат ТАИПОВ

26 июня 1939 года, то есть практически ровно 85 лет назад, жители Страны Советов узнали о боях на реке Халхин-Гол, протекающей в далекой, но братской Монголии, у границы с Китаем. В этот день ТАСС был уполномочен обвинить иностранные СМИ во лжи и сообщить, что именно японские войска пересекли ту самую границу и напали на монгольские заставы. На момент появления сообщения, опубликованного в газетах и распространенного по радио, кровопролитные бои велись уже полтора месяца. Силы у Монгольской народной республики были невелики, а потому отпор «самураям» давали части Красной армии, сформированные из солдат и офицеров, призванных со всех республик Советского Союза. Точное количество казахстанцев, воевавших на Халхин-Голе, до сих пор неизвестно.

Две версии

Согласно версии, принятой в советской историографии, японские милитаристы, создавшие на оккупированной территории Китая марионеточное государство Маньчжоу-Го, планировали нападение на СССР и прокладывали железную дорогу к советской границе. На участке, сопряженном с рекой Халхин-Гол, японцев якобы пугала близость границы с социалистической Монголией: железная дорога оказывалась в зоне обстрела. Потому «самураи» и решили отодвинуть границу с земель восточнее Халхин-Гола к руслу самой реки.


Форсирование советскими танками реки Халхин-Гол.

Некоторые современные исследователи оспаривают принятую версию и считают, что бои на Халхин-Голе начались после нападения монголо-советских войск на японо-маньчжурскую армию. Причем нападение было совершено в рамках операции «Z», разработанной советской разведкой для оказания военно-технической помощи Китаю в войне с Японией.

Последствия победы

Так или иначе, но победа Красной армии в боях на Халхин-Голе привела к значительным последствиям. 15 сентября 1939 года Япония подписала с Советским Союзом соглашение о перемирии, а 13 апреля 1941-го был заключен советско-японский пакт о нейтралитете, условия которого были соблюдены несмотря на требования Адольфа Гитлера начать войну на востоке.


Министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока подписывает пакт о ненападении 13 апреля 1941 года.

- Японцам дали по сусалам: ребята, у вас не получится на нас напасть! Поэтому они были вынуждены переключить свои действия на Юго-Восточную Азию: на Филиппины, на войну с Америкой. То есть не на сухопутные поля сражения, а на войну на морских акваториях. В свою очередь, для Красной армии это позволило сконцентрировать значительные силы на западном фронте, - заключает руководитель актюбинского поискового отряда «Ирбис» Юрий Соловьев, в начале июня вернувшийся из экспедиции на Халхин-Гол.

Высококлассная команда

Юрий Александрович и его сподвижники на протяжении 30 лет выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной, поднимают останки павших в боях советских воинов и восстанавливают их имена. Так, в прошлом году команда «Ирбиса» работала в Карелии, где познакомилась с группой российских поисковиков, представляющей Фонд сохранения исторического наследия «Связь времен и поколений».

- И нам было сделано предложение: «Если у нас получится поехать на Халхин-Гол, вы не хотели бы поехать с нами? Но маленьким составом». Я знаю, что поисковые экспедиции финансово очень затратны. А туда, на Халхин-Гол, в десятки раз дороже. Ведь вначале нужно приехать в Москву, оттуда в Улан-Удэ. Затем в столицу Монголии Улан-Батор, потом в город Чойбалсан. И только оттуда уже на Халхин-Гол. Логистика очень сложная! – объясняет руководитель «Ирбиса». - А еще и груз нужно отправить: весь необходимый для поиска инструмент… Но все-таки я ответил: «Наверно, я не откажусь». И вот в декабре прошлого года фонд выигрывает грант, и нам, казахстанцам, предоставляют в экспедиции 2 места. В Халхин-Гол я решил отправиться с Антониной - моей супругой, моим самым верным, самым надежным человеком, который в экспедициях всегда со мной.


Юрий Соловьев на протяжении 30 лет занимается поисками останков советских воинов.

10 мая Юрий Соловьев с супругой выехал из Актобе в Москву. В итоге экспедиция собралась международная: помимо россиян и двух казахстанцев, в ней участвовали двое поисковиков из Беларуси, а также исследователи и студенты из самой Монголии.

- Команда у нас подобралась очень профессиональная, были и антропологи, и криминалисты. Отработали просто фантастически! Я давно такого куража от поисковой работы не получал! - восклицает Юрий Соловьев.

Гастелло и Жуков

Прибывшие поисковики удивились тому, насколько бережно в Монголии сохраняют память о погибших на Халхин-Голе. В городах установлены мемориалы в честь павших воинов. В Чойбалсане одна из школ носит имя Героя Советского Союза Николая Гастелло, поскольку он также участвовал в боях за Халхин-Гол. В музеях представлены экспозиции, посвященные Георгию Жукову. В июне 1939 года он был назначен командиром 57-го особого стрелкового корпуса. Советские историки считали, что победа над японцами – его заслуга.


Георгий Жуков (справа) по время военных действий на реке Халхин-Гол, 1939 год.

- Растительность там очень скудная. Деревьев нет, - продолжает Юрий Соловьев. - Но во время раскопок попадались окопы и блиндажи, укрепленные тонкими бревнышками. Где их брали – непонятно. Ходит даже байка такая: когда на Халхин-Гол приехал Жуков, для него нужно было построить командно-наблюдательный пункт. Якобы для этого разведчики ночью зашли в тыл к японцам и посрубали телеграфные столбы. Вернулись и из них поставили для Жукова знаменитый блиндаж. Уже после боев произошел пожар, и блиндаж сгорел. А вместо него, как музейный объект, поставили блиндаж из бетона, чтобы уже на века!

Трудность и помощь

Места, где проходили бои, стали частью Национального историко-патриотического парка. Причем несколько лет назад специальным законом монгольские власти запретили проводить на территории парка археологические раскопки. Но помощь экспедиции оказал Красный Крест: работы по поиску погибших солдат велись в рамках гуманитарной миссии. За каждым «раскопом» монгольская сторона закрепила по одному смотрителю. Как рассказывает Юрий Соловьев, ни одной найденной пуговицы нельзя было поднять, только останки солдат и обнаруженные при них документы. Все прочее сдавалось музейным работникам.

В качестве переводчика и помощника за экспедицией закрепили научного сотрудника. Поисковики были поражены энергичностью 73-летнего мужчины.


Помощник и переводчик Ганболд Дагвадорж и руководитель российского поискового отряда Александр Орлов во время раскопок.

- Ганболд Дагвадорж присоединился к нам в Чойбалсане. Он – вот такой парень! Я даже не могу дедом его назвать, парень и есть, - говорит Юрий Соловьев. - Учился в Ленинграде. Очень шустрый, грамотный, интеллигентный! Причем такой - сухой и поджарый. Работая с нами на сопках, он успевал охватить весь фронт работы. Гигантскую работу Ганболд провел. Он понимал: одна оплошность, одна ошибка - и всё отразится на имидже наших стран и всего поискового движения. Поэтому он постарался сделать всё, что от него зависело.

Поисковые работы

Перед поездкой поисковики изучили архивные данные – политдонесения, карты, воспоминания. Поэтому заранее определили несколько участков, где могли находиться останки сотен советских солдат. Но поработать удалось только на нескольких гектарах высоты Ремизова. Эта местность была названа в честь командира 149-го мотострелкового полка Ивана Ремизова, который погиб в боях на Халхин-Голе 8 июля 1939 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

За первые два дня поисковых работ были найден останки трех красноармейцев.


Таким щупом пользуются поисковики.

- Работа шла в основном щупом, - объясняет Юрий Соловьев. - Это такой прут из стальной проволоки, которая не гнется. Диаметром он 6-8 миллиметров, сверху ручка. Ходишь и протыкаешь почву. Смотришь на ориентиры: увидишь небольшую впадинку на относительно ровном месте, вот эту впадинку и прощупываешь. Солдат лежит - превращается в тлен, и земля проседает. Щуп всё чувствует: если железо – чувствуешь железо. Если кость, то чувствуешь кость. По такому характерному сухому щелчку - звук этот ни с чем не спутаешь. Ну, бывает, конечно, корень дерева попадается, а звук похож. Но постучишь - постучишь щупом: раз - и пробил. Значит, это дерево. Потому что кость не пробивается.

К концу третьего дня поисковых работ экспедиция нашла участок, из которого затем были подняты останки еще 24-х советских воинов.


В дни боев за сопку Песчаную у реки Халхин-Гол.

- Японцами была вырыта здесь позиция - окопы, ходы сообщения. Но позиция эта оказалась ловушкой, пристрелянной со стороны реки. Наши пошли в наступление. Позиция оказалась пустой – так их и положили на склонах этой сопочки. Причем лежали бойцы друг от друга на расстоянии 10-15 метров. В последний, пятый день работы были найдены места, где лежат еще несколько солдат. Координаты мы зафиксировали, так что уже заложен фронт работы для будущих экспедиций. Также мы нашли останки двух японцев. С ними положено поступать так: останки эксгумируют, потом выкладывают в мешок и обратно закапывают в яму, из которой достали. Сотрудники музея заносят координаты. Затем они должны сообщить о находке японской стороне.

Судьба останков

По согласованию с Красным Крестом Монголии, останки 27 советских воинов были отвезены в Улан-Батор и оставлены на хранение при православной миссии.



- Останки каждого солдата по отдельности положены в мешочки, они опломбированы. Прикреплен GPS-ориентир и ссылка на электронные фотографии, на которых зафиксировано, как они были обнаружены. Будут ли переданы останки на родину – пока неизвестно. Надо полагать, что это будет зависеть от решения монгольской стороны. В августе в Монголии должны состояться заключительные мероприятия, посвященные 85-летию победы на Халхин-Голе. Думаю, к тому времени судьба останков будет уже решена, - заключает Юрий Соловьев.

Потери

По всей видимости, на Халхин-Голе покоятся останки сотен, а возможно, и тысяч советских воинов. Согласно последним исследованиям, потери Красной армии составили 9 703 человека убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран. Еще 15 952 человека получили ранения. Потери японской стороны меньше: 8 707 – убиты, 1 021 - пропали без вести и 8 647 - раненые.


В результате экспедиции были установлены фамилии четырех бойцов:

1. Масалкин Егор Петрович 1906 г.р., уроженец: Пермский край, Оханский район, Андреевский сельский совет; лейтенант 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой дивизии. Погиб 08.08.1939 г. Родственники найдены.

2. Баданин Анатолий Константинович, уроженец Вологодской области, младший командир 5 мспбр. Погиб 09.07.1939 г.

3. Черномордик (имя не определено) Мордухович, уроженец Горки Могилевской области Белорусской ССР; паспорт, серия: АФК, номер: 619514, выдан 14 октября 1936 года Горецким РОМ НКВД.

4. Давыдов (надпись на ложке).


Красная армия перед наступлением, Халхин-Гол.



Сбитый советский истребитель И-15 бис.



Танковая атака японцев перед рекой Халхин-Гол. Июль 1939.



Советские летчики возле И-16 Поликарпова, август 1939 года на Халхин-Голе.



Допрос пленного японского солдата. Река Халх. 1939 год.



Обмен пленными после окончания боёв 27 сентября 1939 г.



Халхин-Гол. Инструктаж японских танкистов у танка (тип 89 I-Go) в монгольской степи во время наступления.



Советская бронемашина, Халхин-Гол.



Японские солдаты на советском танке.



Пленные японцы, Халхин-Гол.



Имущество, брошенное японцами, 1939 г.



Трофейный японский танк Ха-Го.



Японские пехотинцы возле подбитой советской бронетехники, июль 1939 года.



Монгольская конница на Халхин-Голе.



Монгольские войска отбивают контратаку японцев на западном берегу реки Халхин-Гол, 1939 год.



Командарм 2-го ранга Г. М. Штерн, маршал Монгольской Народной Республики Х. Чойбалсан и командир корпуса Г. К. Жуков на командном пункте Хамар-Даба. Халхин-Гол, 1939 год.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031