Мы помним! Мы гордимся! Мы никогда не забудем!

Актюбинскому юридическому институту МВД Республики Казахстан присвоено имя Героя Советского Союза Малкеждара Букенбаева.

В истории человечества есть события, которые оставили неизгладимый след в памяти поколений. К одному из таких важных событий в истории относится Великая Отечественная война, которая завершилась полной Победой советского народа над фашистской Германией.

Минуло 70 лет, но до сих пор мы узнаем новые факты героизма советских воинов, которые в течение долгого времени были затянуты паутиной истории. К сожалению, многие из подвигов, видимо, так и останутся неизвестными.

Особый вклад в Победу на фронтах Великой Отечественной войны внесли и актюбинцы. Свыше 122 тысяч наших земляков ушли на фронт. Сформированные в Актюбинске соединения и части Красной Армии, вели активные боевые действия под Москвой, Ленинградом, принимали участие в освобождении от немецких оккупантов Польши, Восточной Пруссии. Больше 36 тысяч наших земляков так и не вернулись домой.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны 35 воинов-актюбинцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, девять наших соотечественников стали полными кавалерами ордена Славы.
Одним из них был Малкеждар Букенбаев.

М. Букенбаев родился 6 марта 1924 году в селе Соцжол Джуринского района Актюбинской области в семье простого рабочего. В 1939 году после окончания семилетки поступил на работу в райуполнаркомзаг. Перед войной работал сотрудником районной газеты.
В июле 1942 года призван в Красную Армию. Боевое крещение наш земляк комсомолец Малкеждар Букенбаев получил под Белгородом. На этом участке фронта фашисты бросили в бой отборную эсэсовскую дивизию. Восемь дней длилось сражение. Лишь на девятые сутки враг отступил, понеся большие потери.

Непродолжительным был отдых перед решительным броском вперед. На привале Малкеждар прочитал только что полученное письмо от матери. Мать наказывала троим оставшимся в живых сыновьям-фронтовикам мстить за четвертого их брата, погибшего на Калининском направлении. Разведчик Букенбаев был готов выполнить материнский наказ, пойти на любое задание.

И вот под покровом ночи три сапера и пять разведчиков пересекли линию фронта. Необходимо было добыть «языка». Когда до ближайшего укрытия фашистов осталось всего несколько метров, по группе огонь открыл пулемет. Малкеждар приказал товарищам отвлекать внимание противника, а сам подкрался с тыла и автоматной очередью сразил немецкого пулеметчика, второго вынудил сдаться в плен. Пленный был доставлен в расположение советских войск.

В июне 1944 года части 1-го Белорусского фронта, преследуя захватчиков, подошли с боями к реке Буг. Взвод лейтенанта Букенбаева приступил к форсированию Буга. Враг вел жестокий минометный и артиллерийский огонь, и все же переправа прошла благополучно. Но на самом берегу преграда — минные заграждения. Саперы быстро расчистили проход, и бойцы с криком «Ура!» бросились в передние траншеи противника. Быстрота и натиск сделали свое дело — враг отступил к высоте, которая была сильно укреплена.

Утром 21 июня взвод Букенбаева получил приказ выбить противника с этой высоты. Не дожидаясь, пока окончится десятиминутная огневая подготовка нашей артиллерии, лейтенант поднял бойцов в атаку. Фашисты не ожидали такого натиска советских солдат-десантников, и, когда в дзоты полетели гранаты, оставшиеся в живых гитлеровцы поспешили сдаться в плен. Всего было захвачено в этом бою 102 вражеских солдата и офицера. Пять фашистских солдат и два офицера были взяты в плен лично командиром взвода.
Немцы подтянули к высоте новые силы и предприняли две контратаки. Во время поединка М. Букенбаев был тяжело ранен, но с поля боя не ушел до прихода основных подразделений своего полка. За героизм, проявленный в этом бою, и взятие семи «языков» герой-актюбинец награжден орденом Красной Звезды.

За годы Великой Отечественной войны М. Букенбаев был четырежды ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года командиру стрелкового взвода 1081-го стрелкового полка 312-й Стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии лейтенанту М. Букенбаеву присвоено звание Героя Советского Союза.
С января 1962 года по март 1972 года М.Букенбаев служил в органах внутренних дел. В звании майора он ушёл в запас.
Жил в Актюбинске. Скончался 13 июня 2002 года.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», множественными медалями.
Одну из улиц областного центра назвали именем Малкеждара Букенбаева еще при жизни Героя. Сегодня имя земляка увековечено еще и в актюбинском вузе, чтобы молодежь равнялась на нашего героя и была достойна его подвигов.

Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 1287 имя Героя Советского Союза Малкеждара Букенбаева присвоено Актюбинскому юридическому институту МВД Республики Казахстан.

«Каждый из нас в ответе за судьбу своей Родины. Она у нас на всех одна!». Не будем забывать тех, кто плечом к плечу в годы Великой Отечественной войны встал на её защиту и сохранил её для нас. Пронесём их имена через века, чтобы наши дети и внуки могли с гордостью сказать заветные слова: «Мы помним! Мы гордимся! Мы никогда не забудем!». 

Темирбай Усенович Илайков, майор полиции, старший преподаватель кафедры