Древний зороастрийский город Каракабак обнаружен на западе Казахстана

Древний зороастрийский город Каракабак обнаружен на западе Казахстана

Реконструкция узды, остатки которой были найдены в культово-обрядовом комплексе Алтынказган. Она украшалась ликами. Возможно, ремесленники изобразили лицо Митры – зороастрийского божества.


Город-порт, который населяли 1,5 тысячи человек, являлся одним из центров торгового пути, соединявшего Индию и Византию. Ремесленники, освоившие передовые технологии Востока и Запада, снабжали оружием и посудой, ювелирными украшениями и одеждой в том числе и древних жителей Актюбинской области. Далеко, по всей видимости, распространялось и духовное влияние загадочного народа, жившего в Каракабаке и строившего первые башни молчания.

Ренат ТАИПОВ

Открытие мирового масштаба совершили археологи Андрей Астафьев и Евгений Богданов. На протяжении нескольких лет они ведут раскопки в Мангистауской области, возле залива Качак. В нескольких километрах от отступающего Каспийского моря они обнаружили огромный город, которому дали название Каракабак, а также погребально-поминальный комплекс, названный Алтынказган. На конференции, организованной 23 ноября в Актобе областным краеведческим музеем, археологи презентовали книгу, в которой и рассказывается об удивительных находках.

- Исследования, которые были проведены в последние годы и нами, и другими археологами, позволяют полностью переосмыслить место в истории, как Мангистау, так и Актюбинской области, - объяснял репортеру @aktobe_times на полях конференции Евгений Богданов, сотрудник Сибирского отделения Института археологии и этнографии РАН.


Евгений Богданов на конференции в Актобе.

Ограниченный рамками одной статьи, корреспондент вынужден обойти вниманием более чем интересную историю открытия Каракабака и рассказать о том, что на сегодня известно об этом городе вкратце. Хотя в воображении журналиста уже создается серия статей и рисуются прообразы романов и поэм, которые, возможно, будут сложены казахстанскими писателями и поэтами о Каракабаке в будущем.

Внезапный расцвет

По всей видимости, город на берегу Каспия возник в III веке нашей эры. А может, и раньше - в I веке, основания для такого предположения учеными уже найдены.

В конце IV века город, казалось бы, внезапно, расцветает. Причиной тому, как считают археологи, послужила природная катастрофа, изменившая этнокультурный и политический ландшафт в регионе.


Раскопки Каракабака.

Река Амударья в четвертом веке меняет свое русло. Она перестает впадать в Каспий, решив приносить свои воды в Аральское море. Северная ветвь Шелкового пути, соединяющая Индию и Римскую империю, обрывается. На протяжении 800 лет грузы транспортировались по Инду, затем их перевозили через перевал Гиндукуш до истоков Амударьи, а оттуда на кораблях доводили до Каспия. Затем в обход Персии товары переправляли по реке Кора на территории современного Азербайджана, после через Малый Кавказ к истокам реки Риони в Колхиде, а оттуда водным путем до Черного моря.

После того, как Амударья перестала впадать в Каспий, товары от Аральского моря начали доставлять караванами через плато Устюрт до города Каракабак, который являлся также и портом. Через Каспий грузы попадали в Волгу, затем в Дон и в Черное море. Этот путь исследователи назвали индийско-византийским.

Велико, судя по всему, было значение Каракабака и для торговли между странами, выходящими к Каспийскому морю.

Только начало


Андрей Астафьев считает, что город Каракабак пришел к упадку из-за значительного обмеления Каспия.

- В Каракабаке, по нашим расчетам, проживало в периоды расцвета не менее 1,5 тысячи человек. Мы только приступили к его раскопкам. Конечно, уже просматриваются различные части города, были здесь и крупные улицы, и площади. Был, видимо, и дом правителя или наместника, - объясняет Андрей Астафьев, сотрудник Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.

Прототипы башен молчания


Одна из дахм, изученных на Алтынказгане.

Археологи предполагают, что большая часть жителей Каракабака исповедовала зороастризм. В 20 километрах от города расположен погребально-поминальный комплекс Алтынказган, куда каракабакцы относили своих мертвецов. По зороастрийским обычаям мертвых не предают ни земле, ни огню. Тела укладывали на дахмы - невысокие постаменты, обнесенные стеной. После поминальных обрядов, которые удалось реконструировать ученым, тела оставляли на постаментах. Затем их расклевывали птицы.


Алтынказган. Реконструкция обряда выкладывания тел на дахме (трехчастном постаменте).


- Оставшиеся после этого кости собирались и складывались в костехранилище. А на дахму укладывали новые тела, - объясняет Евгений Богданов.

Постаменты, обнесенные невысокими стенами, являлись прототипами башен молчания, которые стали возводить зороастрийцы в более поздние времена на территориях Узбекистана, Ирана и Индии. Их главное отличие от дахм Алтынказгана заключается в том, что размеры башен молчания позволяют разложить множество тел несколькими кругами.


Одна из башен молчания, сохранившихся в Иране.

Снабжали кочевников

Каркакабакцы, судя по археологическим находкам, тесно сотрудничали с кочевыми племенами, населявшими территорию Западного Казахстана, в том числе с гуннами. Ремесленники древнего города снабжали кочевников оружием, кухонной утварью, ювелирными украшениями, седлами, конскими сбруями и прочими предметами для быта, войны и охоты.

К закату

В конце V века, как установили археологи, город был разрушен сильным землетрясением. Затем последовала попытка возрождения. Но в первой трети VI века город приходит к упадку. Андрей Астафьев предполагает, что причиной тому стало значительное обмеление Каспия. Море отошло настолько, что Каракабак перестал быть портом. Торговцам пришлось искать новые пути, связывающие Восток и Запад.

Для полного и многогранного исследования Каракабака нужны годы. Нет никаких сомнений в том, что древний город хранит в себе множество тайн, которые предстоит узнать и раскрыть.


Железные удила с серебряными псалиями, части уздечного набора, накладки и щитки пояса. Слева вверху – медный колокольчик.



Глиняная посуда, найденная в Алтынказгане. Справа вверху – лампа.



Предметы, найденные в Каракабаке.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031