Поселение древних металлургов обнаружили в Актюбинской области

Поселение древних металлургов обнаружили в Актюбинской области


Жители Тарангула 36 столетий назад создавали промышленные зоны для выплавки бронзы, бойко торговали с соседями и даже, возможно, содержали лошадей и ходили на охоту с собаками.

Ренат ТАИПОВ


Главным научным событием года можно назвать Третью международную Арало-Каспийскую конференцию, проходившую в Актобе 24 и 25 ноября, пишет @aktobe_times В ее открытии принял участие аким Актюбинской области Ералы Тугжанов. Выступая перед учеными, он отметил, что особым достижением актюбинских археологов является «обнаружение и комплексное исследование поселений металлургов бронзового века».

- Археологические открытия последних лет уверенно доказывают, что население Западного Казахстана уже в эпоху бронзы занималось не только скотоводством, но и осваивало сложные и передовые технологии металлургии, - сказал аким.

Открыли в 2019 году

Как выяснилось, Тугжанов такой вывод сделал на основании результатов исследования поселения Тарангул, найденного вблизи села Кос-Истек Каргалинского района. Открыли этот небольшой протогород в 2019 году. Активные раскопки велись в 2020-2021 годах. Найденные объекты действительно позволяют заявлять, что население Тарангула занималось выплавкой бронзовых изделий. Медеплавильные печи находились как в самих домах, в которых проживали тарангульцы (в этом случае дома еще и отап-ливались за счет печей), так и на специально отведенных промзонах. Выплавляли различные орудия, в том числе жатвенные серпы.

Археолог Дархан Байтлеу, открывший поселение, относит Тарангул к кожумбердынской культуре. Протогород существовал в 15-13 веках до нашей эры.

Читайте в следующем номере

Находки на Тарангуле порождают много вопросов. Занимались ли его жители земледелием, а если да, то сеяли рожь, просо или пшеницу? Могли ли они использовать в охоте собак, успев к тому времени одомашнить волка? Оседлали они своих коней или использовали их лишь как вьючных животных? Ответы на эти вопросы вы найдете в интервью с Дарханом Байтлеу, которое должно увидеть свет в следующем номере «Актобе Таймс».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930