Закроют ли ЖД вокзал в Актобе из-за колоссальной реконструкции

Более 70 вокзалов по всей стране планируют отремонтировать в 2025 году. В Актюбинской области ремонт проведут на 3-х вокзалах – в Шалкаре, Кандыагаше и поселке Караулкельды. Вокзал в Алге снесут и построят новый. А здание в Актобе подвергнут реконструкции. После нее здесь могут появиться эскалатор, дополнительные лифты и конкорсный переход, ведущий пассажиров на второй и третий путь.
Железнодорожный вокзал в Актобе уже давно нуждается в реконструкции. Инфраструктура его устарела, как морально, так и физически.
- После сильного дождя у нас тут крыша протекает. Даже на нулевой этаж течет, где туалеты, - говорит продавец одного из бутиков, расположенных в здании вокзала. – Да и сами туалеты вы видели? Они очень устаревшие. Там проблема со смывом. Кнопок нет. Смыв, получается, общий. Трубы везде проходят. Конечно, посетители недовольны! Они говорят, что на вокзале время остановилось – не 21 век, а 50-е годы прошлого.
В аналогичном состоянии находится большинство казахстанских вокзалов. Правительство задумало решить проблему одним махом, провернув капитальную реконструкцию, как минимум 78-и вокзалов за один год. Денег на это потребуется очень много – не менее 150 миллиардов тенге. Вложить планируют средства самого НК «КТЖ», возьмут в долг у международных финансовых организаций. Судя по заявлениям министра транспорта Марата Карабаева, в среднем на реконструкцию одного вокзала уйдет от 2 до 5 миллиардов тенге.
Пять вокзалов за год
В Актюбинской области капитальный ремонт проведут на вокзалах Шалкара, Кандыагаша и поселка Караулкельды. Вокзал в Актобе будет реконструирован. Старый вокзал в Алге снесут и построят новый, с учетом пассажиропотока квадратура его будет уменьшена. Все работы планируют провести в 2025 году. Об этом репортеру «АТ» рассказал начальник вокзала Актобе Арсен Кенжин.

К ремонтным работам в областном центре должны приступить 14 апреля.
- Вокзал закрываться не будет, - поспешил уточнить начальник. – Мы понимаем все эти социальные вопросы. Да у нас и нет площадей, чтобы всех куда-то переместить. Поэтому начнем работы с 6 этажа, где более-менее свободно. Сотрудников мы будем переселять в другие кабинеты на нижних этажах. Проведем и кровельные работы. А потом потихонечку начнем спускаться вниз.
По словам начальника вокзала, проекты реконструкции уже разрабатываются. На днях из центрального аппарата «КТЖ» приезжала комиссия.
- Рассматривался вопрос постройки эскалатора с первого на второй этаж. Технические возможности для этого есть, - говорит Арсен Кенжин. - Поставлен вопрос постройки дополнительного грузового лифта. А еще учитывается такой момент: современные требования разнятся в зависимости от класса вокзала. Наш, к примеру, относится к внеклассным. Он такой один во всем Западном Казахстане. Классность определяется по пассажиропотоку (у нас до 4000 человек в сутки бывает), по показателю продажи билетов и по единовременной вместимости пассажиров (у нас 900 человек). Атырауский и уральский вокзалы по этим показателям меньше и потому относятся к вокзалам 1-го класса. Исходя из классности, представители комиссии настаивают на том, чтобы при реконструкции в Актобе был построен конкорсный переход. По нему из вокзала можно будет попасть на второй и третий пути. То есть переходить по железнодорожным путям не придется.
Окна не меняли с 1998 года
Капитальный ремонт на актюбинском вокзале проводился в 2013-2014 годах.
- Вообще, согласно национальному стандарту, через каждые 10 лет должны проводить ремонт, - поясняет Арсен Кенжин. - Но в этом году будет не ремонт, а реконструкция планируется, причем полнейшая! К примеру, все окна заменят. Я как старый работник знаю, что они с 1998 года не менялись. Установили их при предыдущей реконструкции, которую проводил «Болгарстрой». Тогда полностью вокзал преобразили. Однозначно в этот раз реконструируют фасад и внутренние помещения, а это значит - и систему отопления, вентиляции, кондиционирования, освещения. В каждом кабинете будут заменены розетки. Также ставится задача – заменить кресла в зале ожидания. Планируем закупить кресла с навесами для перрона, чтобы туда – сюда старые кресла не таскать, а чтобы они там стояли постоянно. Также планируем построить крытое место для курения, как на территории возле ТРЦ «Керуенсити». В общем, реконструкция требует, чтобы всё было современным – и материалы, и технологии, и оборудование.
Кто будет определять подрядчиков - доподлинно неизвестно. Арсен Кенжин предполагает, что эту задачу в регионах возложили на областные акиматы.

Автор: Ренат Таипов