Мутанты, Россия и перекупщики: почему цены на картофель взлетели в Актобе?

Цены на «второй хлеб» неуклонно растут с конца 2024 года. Если в середине декабря в супермаркетах еще можно было обнаружить картофель по 270 тенге, то на данный момент стоимость его не опускается ниже 380. В магазинах шаговой доступности клубни продают уже по 450 тенге. А так называемый «социальный» картофель из стабфонда днем с огнем не сыскать. СПК «Актобе» сообщает: на складах осталось 1400 тонн. Минторг признает дисбаланс экспорта и импорта. Союз картофелеводов обвиняет трейдеров.

- Я зашел в супермаркет на «Электроне» перед Новым годом, а точнее 29 декабря. На прилавке лежали гигантские клубни, длиной до 25 сантиметров, - рассказывает актюбинец Руслан. - Продавали по 479 тенге! Я даже фотографию сделал. Люди с опаской смотрели на мутантов, подозревая, что вырастили их на нитратах, но все-таки покупали. Потому что другого картофеля-то не было. Вот с тех пор цены и растут. А социальный картофель в супермаркетах я не могу застать со Дня Независимости!

Мутанты, Россия и перекупщики: почему цены на картофель взлетели в Актобе?

Таких мутантов можно было приобрести перед Новым годом. Цена: 479 тенге.

Проверили

В минувший понедельник, 20 января, репортеры «АТ» посетили несколько супермаркетов. Менеджеры утверждают, что на прилавках продается картофель, завезенный из других регионов Казахстана, в том числе из Павлодара. В супермаркете на «Океане» продавались огромные клубни-«мутанты». Мы их приобрели, картофелины оказались гнилые, фактически треть пришлось выбросить.


Из трех социальных магазинов, торгующих продукцией из Стабилизационного фонда, дешевый картофель мы обнаружили только в одном. Продавцы остальных утверждали, что соцкартошка расходится, как горячие пирожки, хотя и признавали, что качество ее «не самое хорошее».

В одном из «коммерческих» овощных павильонов картофель продавали по 480 тенге и утверждали, что он уже заканчивается. Продавец заявила, что в ближайшее время в Актобе должны завезти клубни из России.

Хороший аппетит?

Сам факт того, что с актюбинских прилавков реализуют товар из других регионов Казахстана и России, трудно объяснить иначе как дефицитом местного картофеля. Хотя власти и представители СПК «Актобе» утверждают, что запасов местного картофеля достаточно.

Стоит отметить, что стабфонд, собранный СПК «Актобе», не ориентирован на покрытие дефицита социально значимых товаров. Задача корпорации - лишь совершать интервенции на рынок, чтобы в нужный момент снизить стоимость продуктов, в том числе картофеля.

При этом представителям СПК «Актобе» пришлось признать, что запасы «второго хлеба» изрядно поредели.

Так, 20 ноября прошлого года в СПК заверяли, что в стабфонд заложено 4 870 тонн картофеля на сумму 486,7 миллиона тенге. Ровно 2 месяца спустя, 20 января текущего года, пресс-служба СПК сообщила, что на складе по факту осталось 1420 тонн картофеля. То есть за два месяца актюбинцы съели почти 3,5 тысячи тонн «социальных» клубней, даже не взирая на их невысокое качество. При этом в СПК заявили, что нарастили отгрузку картофеля в супермаркеты и соцмагазины. Справедливо предположить, что оставшиеся 1420 тонн будут съедены в течение месяца.


В СПК «Актобе» заверяют, что на складах работают по 15 человек – отбирают картофель и отправляют в магазины.

На всех не хватило?

Редакция «АТ» попыталась найти объяснение происходящему. Почему цены на картофель взлетели в заоблачные дали? Из-за чего в магазинах Актобе возник дефицит местных клубней? Для этого мы сверили числовые данные и проанализировали заявления чиновников из центрального аппарата. А им на этой неделе пришлось несладко, ведь «картофельные» цены побили рекорды во всех регионах Казахстана.

Согласно официальным данным, в Актюбинской области осенью 2024 года собрали неплохой урожай картофеля – 61,8 тысячи тонн. Если бы условия хранения позволяли, то этого «объема» с лихвой хватило, чтобы накормить всех жителей Актюбинской области.

Всего в регионе проживает 949 тысяч человек. В среднем один взрослый за год потребляет 64 кг (данные Союза картофелеводов и овощеводов РК). Нехитрыми вычислениями получаем: 60,7 тысячи тонн необходимо в год для населения области. Естественно, в регионе проживает большое количество детей, неспособных поглотить такие объемы картошки, а некоторые семьи выращивают овощи самостоятельно в личных подворьях. А значит, общая потребность в картофеле еще меньше.

Из чего будет справедливо заключить, что большую часть актюбинского урожая картофеля продали в другие регионы республики. Ушел, по всей видимости, «второй хлеб» и за рубеж.

Экспорт привел к запрету

Именно значительно возросшим экспортом картофеля из Казахстана в другие страны объясняют рост цен в правительстве.

«Ввиду возросшего спроса со стороны соседних стран и высоких экспортных цен в текущем году экспорт картофеля вырос в 1,5 раза (с 411 тыс. тонн до 605 тыс. тонн), - сообщает пресс-служба премьер-министра РК. - Отмечается, что ажиотажный спрос оказал влияние на внутренний рынок. Так, за последнюю неделю зафиксирован резкий рост цены у экспортоориентированных производителей (со 170 до 270 тенге)».

Из-за этого казахстанские власти приняли решение о запрете вывоза картофеля из страны на 6 месяцев. При этом пресс-служба главы кабмина уточнила, что запрет не распространяется на торговлю со странами ЕАЭС. Тем не менее, с 16 января правительство «полностью приостановило выдачу фитосанитарных паспортов на экспорт».

Дисбаланс

Зампредседателя Комитета торговли Минторга Ернур Жаутикбаев напрямую связал рост цен на картофель с проблемами, возникшими в РФ. Он заявил, что в России объем производства картофеля уменьшился примерно на 15%, и уточнил, что из-за этого экспорт в Россию был увеличен.

Также Жаутикбаев сообщил, что ранее Казахстан закупал картофель в Кыргызстане. Но в ближайшее время импортировать «второй хлеб» из этой страны не получилось, поскольку «Кыргызстан больше перенаправил свой экспорт в сторону Узбекистана». Тем самым чиновник фактически признал, что причиной роста цен стал дисбаланс между экспортом картофеля и его импортом.

К снижению производства картофеля в России, как удалось выяснить репортерам «АТ», привело множество факторов. А началось все с рекордного урожая 2023 года.

Что произошло в России?

8,6 миллиона тонн картофеля было собрано в РФ в 2023 году. Власти радостно рапортовали, а сельхозпроизводители забеспокоились. Перепроизводство второго хлеба привело к снижению цены. Весной 2024 года фермерам приходилось продавать картофель по 9 рублей за килограмм. При том, что огромные суммы были затрачены крестьянами на его хранение. Часть картофеля пришлось просто утилизировать, «закопав на компост».

Многие сельхозпроизводители России, столкнувшись с нерентабельностью, решили в 2024 году сократить посевные площади картофеля. По данным профильных ассоциаций, по сравнению с 2023 годом на 10-11%.

Во время посева картофеля во многих регионах России начались заморозки. А летом пришла засуха.

«У нас погибло чуть более 1 миллиона гектаров. Еще 700 тысяч гектаров пострадало. Практически все, подавляющее большинство площадей у нас было пересеяно, - заявляла министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. - Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились в этом году. Но, тем не менее, мы понимали, что у нас всегда, каждый год происходит что-то из этого».

В 2024 году после всех невзгод и перипетий в России удалось собрать всего 7,2 миллиона тонн картофеля. Да и тот оказался невысокого качества. Дождливый август во многих регионах привел к поражению картофеля фитофторозом.


Гнилой картофель из стабфонда продают в супермаркетах.

На посевной и уборочной кампаниях сказались антивоенные санкции, введенные странами Запада против России. Фермеры столкнулись с нехваткой запчастей и комплектующих для иностранной техники. Война в Украине и антимиграционная кампания привели к нехватке трудовых ресурсов. В прежние годы традиционно в сельском хозяйстве были задействованы тысячи мигрантов из Центральной Азии. В 2024 году многие из них были выдворены из России, многие не получили разрешение на въезд, другие попросту побоялись приехать на заработки. В целом, как показали исследования, потоки трудовых мигрантов из Центральной Азии стали переориентироваться на рынки труда Восточной и Западной Европы.

Возникли в России проблемы и с закупом семенного материала. Так, исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников сообщал, что «в последние годы ежегодно в РФ завозилось 10-12 тысяч тонн семенного картофеля из Евросоюза». В этом же году импортировать удалось только 290 тонн (из Германии). Еще 400-500 тонн поставила Беларусь.

Россельхознадзор ввел запрет на поставки семян из Нидерландов, при том, что в прежние годы РФ из этой страны импортировала около 50 тысяч тонн семян высокой репродукции.

Проблемы с поставками семенного материала в первую очередь ударили по фермерам, выращивающим картофель для производства чипсов и фри. Казалось бы, не велика беда, если в стране начнут выпускать меньше чипсов, но компании-производители заявляли, что не намерены снижать обороты. При том что в прежние годы в России перерабатывалось 2,5 миллиона тонн картофеля на чипсы, хлопья и фри. А потому картофель высокого качества все-таки пришлось закупать. Какие именно страны пришли на выручку – доподлинно неизвестно.

В целом же российские власти, признавая проблему с урожаем картофеля, надеялись на помощь соседних стран.

Глава минсельхоза Оксана Лут так и заявила: «Для дополнительного обеспечения внутреннего рынка картофелем и овощами открытого грунта планируем осуществлять своевременные импортные поставки из дружественных стран».

В Беларуси (во многих смыслах наиболее политически близкой к России дружественной стране) картофеля в 2024 году собрали меньше обычного – всего 990 тысяч тон. Для сравнения: в Казахстане было собрано 2,9 миллиона тонн.

Официального запрета нет

Несмотря на проблемы с урожаем, российские фермеры продолжали импортировать картофель в Казахстан. Отчасти за счет поставок из РФ решались вопросы и в Актюбинской области, в том числе и по снижению средней стоимости «второго хлеба». С недавних пор местные предприниматели стали жаловаться, что завезти картофель из России стало невозможно. Хотя официальный запрет на экспорт РФ не вводила.

- Когда мы узнали, что в городе цена на картофель подскочила, мы начали проверять цифры по себестоимости картофеля: может, кто-то искусственно наращивает цену? - говорит Думан Даулетияров, заместитель главы Актюбинского управления предпринимательства. -

Провели переговоры, опросы среди поставщиков. И предпринимателями нам было сказано, что, хотя официального запрета нет, стало очень трудно выгрузить какой-либо товар из Российской Федерации. Можно, но очень трудно. После этого я обратился в Министерство сельского хозяйства Казахстана, чтобы получить уточнение: есть ли официальный запрет? Тогда мне сказали, что официального запрета в сторону Казахстана не поступало. И ни на одном официальном сайте Российской Федерации я такого запрета не нашел. Я попросил у них запросить официально: в связи с чем такая ситуация произошла? Но пока, к сожалению, я ответа не получил. Сами мы, как управление предпринимательства, не можем напрямую обратиться в Российскую Федерацию. Этот вопрос политический.

Виноваты трейдеры?

Вполне вероятно, что к росту цен на картофель привел не только дисбаланс между экспортом и импортом, но и накрутки перекупщиков. По крайней мере именно об этом заявляет председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Байжан Уалиханов: «В СМИ активно муссировалась тема того, что подорожал картофель на юге. На севере трейдеры это видели. И после этого уже поднялась цена. Сейчас мы с производителями приходим к такому мнению, пока доказать не можем, что они, возможно, решили сыграть сами на экспорт. То есть, трейдеры хотели у производителей забрать большие объемы, вызвали этот ажиотаж и, наверное, хотели сами экспортировать».

Весь картофель – социальный!

Замглавы Актюбинского управления предпринимательства напомнил, что любой картофель (как поставляемый из стабфонда, так и завозимый коммерческими предприятиями) является социально значимым продуктом. Торговая надбавка на него не может превышать более 15%.

- К примеру, вы – предприниматель и купили картофель в Павлодаре. Вы добавили сверху цену за доставку. Например, вам транспортировка обошлась в 5 тенге или в 25 тенге на килограмм. И после этого вы может надбавить только 15% – вот ваша маржа (не более), предусмотренная законом, - объяснил Даулетияров.

Он сообщил репортеру «АТ», что на данный момент Департамент торговли и защиты прав потребителей проводит проверки по соблюдению торговой надбавки. Если такие факты будут выявлены, то нарушителей накажут.

Думан Даулетияров также объяснил, что по отчетам в Актобе реализуется картофель местный и павлодарский. В этом он также убедился, посетив склады и рынки на 41-ом разъезде.

- Съездил и другого картофеля я там не увидел: либо местный, либо из Павлодара. Также я знаю, что недавно некоторые объемы картофеля из России все-таки пришли.


Автор: Ренат Таипов

Похожие новости
Календарь новостей
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031